Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

За один день на Сумщине работы лишились более 600 человек

697

Кого коронавирус оставил без заработка, все ли рестораны откроются в Сумах после смягчения карантина, подорожают ли услуги салонов красоты и какие специальности востребованы на рынке труда?

Самое ожидаемое событие 2020 г. во всем мире – это вовсе не летние Олимпийские игры в Токио и не Евровидение, а выход из карантина и спад заболеваемости коронавирусной инфекцией. Однако о полном снятии всех ограничительных мер речь пока не идет. В середине мая большинство стран начинают ослаблять карантин, но маски, антисептик и социальная дистанция с нами еще надолго. В Украине частично сняли карантинные ограничения с 11 мая.

В Постановлении Кабмина № 343 указано, что с 11 мая могут работать летние площадки ресторанов, непродовольственные магазины, салоны красоты, парикмахерские, стоматология, адвокаты, нотариусы и еще некоторые предприниматели. В то же время продолжают «залишатися вдома» фудкорты и зоны развлечений в ТРЦ, кинотеатры и театры, спортзалы и фитнес-центры. Но будет ли спрос на услуги тех, кто откроется, ведь часть людей в отпусках за свой счет или же вообще – безработные. По состоянию на 4 мая 2020 г. количество безработных в Украине составляет около 457 тыс. человек, это на 48% больше, чем в прошлом году.

По информации Государственной службы занятости, с начала карантина статус безработного получили почти 156 тыс. украинцев

В группе высокого риска последствий от коронавируса не только пожилые люди с хроническими заболеваниями, но и украинский бизнес. Спасет ли его смягчение карантина, как повлияли ограничительные меры на отрасль в целом и вернутся ли на работу уволенные сотрудники, мы спросили у сумских предпринимателей.

Это издевательство
О том, как ресторанный бизнес справляется с вызовами эпохи коронавируса, рассказал совладелец ресторанов «Япи», «Картопляна хата», PizzaCelentano и Simbiosi Константин ГОЛИУС.

«r».: Какие прогнозы на работу ресторанной отрасли после 11 мая?
К.Г.: Я слышал информацию о том, что 35% рестораторов уже отдали ключи арендодателям. Например, руководство сети ресторанов PizzaCelentano не рекомендует открывать летние площадки в центре Львова. По прогнозу визионера ресторанного бизнеса Дмитрия БОРИСОВА, если бы украинские рестораны полноценно открылись 23 апреля, то восстановить докоронавирусный поток людей смогли бы до конца 2021 г. А мы не открылись…

Новые требования к работе в условиях карантина почти невыполнимы. Европейский опыт у нас не работает. Возьмем для примера немецкие рестораны Biergarten – есть особый тип пивного ресторана на открытом воздухе. Зимой там может быть условно 20 посадочных мест, а летом 520. Какие в Сумах летние площадки? Пять столиков, из которых останется три, а за ними разрешено сидеть по два человека… Ресторанные доходы в Украине обычно связаны с празднованием определенных событий – свадьбы, дни рождения, корпоративы, встречи старых друзей. Кто к нам придет? Муж с женой, которые после круглосуточного пребывания вместе уже ненавидят друг друга? Запускать весь ресторанный процесс, набирать персонал ради этого? Если я позиционирую заведение как ресторан, я не могу поставить стенд с меню, напечатанный на листке А4. Мне нужен красиво оформленный информационный стенд или ламинированное меню, которое находится в УФО-боксе, поскольку обычное меню предлагать посетителям запрещено. Подача ресторанных блюд в пластиковой посуде – вообще за гранью добра и зла. Есть вариант использования экологичной посуды из жмыха льна. А это дополнительные вложения… Год-два рестораны будут на грани выживания. Даже когда в стране началасьвойна, не было так тяжело. В декабре мои друзья-предприниматели говорили, что хотят работать в Украине, теперь осталась одна задача – уехать отсюда. Я и сотрудникам говорю: если есть возможность эмигрировать из Украины – сделайте это.

«r».: Как удалось пережить карантин? Вы увольняли сотрудников?
К.Г.: Сначала мы отправили сотрудников в отпуск за свой счет до 3 апреля. Потом стало ясно, что карантин с нами надолго и нужно решать, как быть дальше. После собрания все пришли к выводу, что увольнение – лучший выход в этой ситуации. У нас молодой коллектив, люди с разным уровнем квалификации, то есть они могут найти себе другую работу, а те, кто постарше, – стать на учет в службу занятости.

У меня есть ключевые сотрудники, например шеф-пицейолла. Я в любом случае буду платить ему зарплату и стараться удержать. Минимальная команда должна работать, чтобы можно было запустить ресторан. Так что из 70 работников осталось четверо, которые обеспечивают доставку. Но доставка – это не бизнес. Дней пять после старта карантина она была очень популярна. Чтобы расслабиться и снять стресс от новостей, люди брали бутылку вина и заказывали пиццу. Когда объявили о продлении карантина, объемы доставки упали сразу в два раза и пока держатся на том же уровне.

«r».: Пришлось ли платить за аренду помещений во время карантина?
К.Г.: Помещение ресторана Simbiosi у меня в собственности, другие помещения в центре города я арендую, но собственник относится к ситуации с пониманием и даже без моего обращения отменил плату. В противном случае пришлось бы просто оставить ему на столе ключи. При этом анонсированная государством помощь для предпринимателей – это издевательство. Сумма налогов, которые я плачу, уменьшилась на 5 тыс. грн. ФОП не платит за себя ЕСВ. Что мне это дает? Сейчас городские власти упразднили единый налог, но мы его заплатили. До этих событий я считал, что налоги нужно платить, а бизнес вести прозрачно. Теперь понимаю, что мы фактически выбрасываем деньги, они не используются на благо людей.

Больше всего от карантина пострадала сфера услуг. Сложнее всего придется ресторанному и туристическому бизнесу

«r».: Все-таки планируете ли Вы работать после смягчения карантина?
К.Г.: По моей информации, открываться в Сумах будут пробовать все. Мы пока не спешим – хочу посмотреть хотя бы неделю на опыт Киева, Харькова, Львова, будем совещаться с коллективом. Рассматриваем вариант переделать один из залов Simbiosi под летнюю веранду – поставить пластиковые стулья, которые можно дезинфицировать, убрать шторы, установить в проходе ультрафиолетовые обеззараживатели.

Просто дайте работать
Заведующая салона красоты «Zima Style» Елена УСЕНКО от начала карантина прошел несколько стадий отношения к неизбежному – отрицание, гнев, и принятие (депрессии решила избежать). Она готова открывать салон на любых условиях – лишь бы разрешили работать. Тем более, что 90% мер безопасности, перечисленных в Постановлении КМУ, – использование дезинфекторов, ношение маски, – в салоне практиковалось еще до карантина. «Санитарные нормы нужно соблюдать не только из-за коронавируса и новых правил. В салоне всегда должен быть автоклав, который обеспечит полную дезинфекцию и стерилизацию инструментов. Нам сейчас проще – не надо вкладывать денег в закупку индивидуальных средств защиты. Мы во время карантина сэкономили на дезинфекторах и масках, потому что на складе в салонах был трехмесячный запас этих средств, а не пятидневный, как указано в требованиях к салонам после снятия ограничений. Бесконтактные термометры мы уже закупили, вытяжная система и циркуляторы у нас и так работали. Кроме того, будем рассылать клиентам свои внутренние правила посещения салонов». – рассказала Елена Усенко.

По ее словам добросовестный бизнес и крупные салоны пострадали примерно на 80%, а «домушники» – те, кто приходит к клиенту на дом, и маленькие парикмахерские в период карантина продолжали работать. Так что, оказывается «велюровых» парикмахеров было гораздо больше, чем «велюровых» ресторанов.

Поскольку найти и воспитать настоящего мастера сложно, салон постарался сохранить коллектив. «За две недели марта мы выдали сотрудникам зарплату, в апреле ребята ушли в неоплачиваемый отпуск, а в мае все, надеюсь, уже смогут заработать», – объясняет заведующая.

«Я подсчитала, что после карантинных месяцев салон выйдет «в ноль» только к концу декабря, и то, при условии полноценной загрузки. При этом повышать цены на услуги не планируем, наоборот сделаем «антикарантин-прайс». Ведь наши клиенты тоже пострадали финансово. Думаю, если народ пойдет, то только первые две недели. Кто хотел сделать стрижку и маникюр, те находили возможности для этого в течение двух месяцев. В соцсетях, как на черном рынке, можно было найти все. А те, кто боялся вируса, и дальше будут дома краситься хной, заказанной через Интернет, и ждать пока карантин полностью снимут», – рассуждает Елена Усенко.

Отныне предпринимательство в Украине в полной мере оправдывает свое определение – деятельность, осуществляемая на свой страх и риск, то есть риск заразиться коронавирусом и страх остаться без средств к существованию. Как будет развиваться ситуация, увидим. Главное – чтобы не росло количество заболевших.

Кого ищут работодатели
Правительство ослабило условия карантина, предоставив возможность понемногу выходить из дома малому бизнесу. Это дает надежду на возвращение людей к работе, а возможно, и на создание новых рабочих мест. Однако пока не о прогнозах, а об итогах.

Услугами областной службы занятости за четыре месяца текущего года воспользовалось 29,5 тыс. безработных, что на 17,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Работу нашли – 6,7 тыс. жителей области. В течение четырех месяцев в службе занятости зарегистрировались 13,8 тыс. безработных.

При этом по состоянию на 1 мая 2020 г. работодатели подали в службу занятости области 1275 вакансий. В прошлом году в этот же период было 2556 вакансий. На одно свободное рабочее место сейчас претендуют 17 человек, а в начале мая 2019 г. – 6.

Особым спросом у работодателей сегодня пользуются трактористы, водители автотранспортных средств, подсобные рабочие, продавцы продовольственных товаров, слесари-ремонтники, бухгалтеры, швеи и повара.

Средний размер заработной платы, которую сегодня предлагают работодатели в вакансиях, поданных в областную службу занятости, составляет 5836 грн., до начала карантина собирались платить 5995 грн.
На 1 мая 2020 г. на учете в службе занятости находилась 21,1 тыс. человек. В прошлом году на эту же дату – 14,9 тыс.

Несмотря на то, что продовольственные магазины работали, среди безработных жителей области оказалось достаточно много продавцов

Среди зарегистрированных безработных 57% составляют женщины, 28% – молодежь до 35 лет, 46% – люди старше 45 лет. Кстати, в рядах сумских безработных 70% соискателей имеют высшее образование.
Чаще всего работу ищут продавцы продовольственных и непродовольственных товаров, водители, машинисты (кочегары) котельной, операторы котельной, охранники, бухгалтера и медсестры.

За период карантина с 12 марта по 1 мая, пользуясь ящиками, которые установлены в каждом центре занятости, и через средства электронной связи подали заявления на регистрацию 8,4 тыс. человек. Из них 7,8 тыс. (93%) получили статус безработного, а вот работу по направлению на трудоустройство от службы занятости получили 2,3 тыс. людей.

Пик обращений пришелся на 16 апреля – сразу 607 жителей области решили воспользоваться услугами службы занятости. Как ни печально это звучит, подавляющее большинство лиц, обратившихся в службу занятости, – медработники, уволенные в связи с сокращением (врачи, медсестры, фельдшеры, лаборанты), а также работники сферы торговли и услуг (менеджеры, продавцы-консультанты, продавцы непродовольственных товаров, повара, официанты, бармены и буфетчики.

Ксения Соболева
Панорама №20-2020