За маленького человека!

101

Смеяться над политикой и политиками артист не боится, но не любит

Вера Костина

Не народный и даже не заслуженный артист России Ефим ШИФРИН 12 ноября в очередной раз выступил на сцене Сумского театра им. Щепкина, а до этого провел пресс-конференцию в прямом эфире АТВ — не главного в Сумах телевидения.

50-летний артист запросто общался перед камерами с зеленой провинциальной молодежью, не пытаясь их поучать и выглядеть на их фоне звездой из российской столицы.

Кстати, о провинции. Сатирик признался, что не любит этого слова в общепринятом понимании. Сам он тоже когда-то приехал в Москву из провинции. Сумы кажутся ему тихим, гостеприимным, уютным городком, где можно дышать чистым воздухом. Еще откровение: артист регулярно гуляет по Интернету, знакомится там с новыми авторами и выступает на сцене с их миниатюрами, не забывая своего главного автора — Виктора КОКЛЮШКИНА. Кстати, выступает без суфлера, все учит наизусть.

Когда-то его мама удивлялась, как это Фиме удается запомнить столько «глупостей». Объект большинства «глупостей» — маленький человек, которого нынче модно называть среднестатистическим. Таких же героев предпочитает играть в театре и в кино: никогда не мечтал сыграть Гамлета, Отелло и «прочий классический набор». Благодаря участию в программе «Цирк со звездами» Ефим полюбил цирк, где «все по-честному». Любовь эту не сломил даже укус шимпанзе Капы.

У шутника Шифрина есть табу: физические недостатки людей, религиозные взгляды, сексуальная ориентация и слово «мама».

Ефим Шифрин поделился секретами достижения мужской красоты: фитнес или др. виды спорта хотя бы по часу в день плюс правильное питание, плюс категорическое «нет» вечернему пиву.

Обнаружилось и одно табу артиста в общении со зрителями — его семья. «Я счастливый человек: у меня крепкая и дружная семья», — заявил Шифрин, не удовлетворив любопытство сумчан.

Справка

Ефим (Нахим) Залманович Шифрин родился 1956 г. в поселке Нексикан Магаданской обл. В 1974–1978 гг. учился на эстрадном отделении ГУЦЭИ (курс Романа Виктюка). У него же в театральной студии МГУ начал играть в 1977. В 1978–88 гг. — артист Москонцерта. В 1985 г. закончил факультет режиссеров эстрады ГИТИСа.

Первый сольный спектакль — «Я хотел бы сказать» (1985), в основном по произведениям Коклюшкина. Шифрин — исполнитель вокальных произведений в своих спектаклях и концертах, среди которых романсы Шостаковича на слова Саши Черного. Лауреат 1-го Московского конкурса артистов эстрады (1979), 7-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1983), премии «Золотой Остап» (1992) и др. конкурсов и премий. Снялся в фильмах «Болотная-стрит», «Герой нашего племени», «Ангел с окурком», «Глянец». Участник программы «Цирк со звездами». Автор нескольких книг.