Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Янукович и Тимошенко. Почему мы им не верим? Часть II

116

В предыдущей статье мы попытались разобраться, почему, несмотря на весь фарс судебного процесса и чудовищность приговора, Тимошенко так и не придется примерить на себя роль «абсолютно невинной жертвы». Теперь – очередь за Виктором Януковичем. Почему же ни миллионы украинцев, ни мировое сообщество не верят в то, что Президент Украины не имеет отношение к суду над Тимошенко?

И здесь придется признать, что глобальная причина не верить Януковичу – практически та же, что и причина не верить Тимошенко. Речь о том, что никто не поверит в стремление Президента искоренить коррупцию до тех пор, пока самого Президента подозревают в коррупции. А проще говоря, все это можно выразить одним словом: Межигорье.

В свое время политические перспективы Павла Лазаренко сгубили заказанные Кучмой статьи и сюжеты в СМИ о даче на тот момент уже бывшего Премьера. Вспоминая 90-е, вспоминая ту самую «дачу Лазаренко» (с медной крышей, подогревом пола, элитными санузлами), хочется давиться от смеха: сегодня домик таких размеров и с подобной «начинкой» входит в «must have-список» начальника захудалой районной налоговой службы. Но времена изменились. Имение почти в 150 га не стало для Януковича препятствием для избрания на пост №1. Но зато оно стало поводом не верить в искренность Януковича. Постыдные истории с приглашенными и неприглашенными журналистами, нелепые оправдания и отрицание прямых указаний на то, что сам Глава государства имеет прямое отношение к сомнительному землеотводу под «фамільний маєток» уничтожают доверие к Президенту.

Вот еще что интересно. В свое время журналисты очень прозрачно намекали на то, что среди предметов соглашений между Тимошенко и Януковичем по поводу внесения изменений в Конституцию (2009 год), был вопрос о Межигорье. Якобы кто-то был даже согласен менять Основной Закон, лишь бы имение не трогали… Доказательств, конечно, никаких, свечку не держали, но так интересно спросить: «Юлия Владимировна, вы-то прекрасно это помните. И переговоры, и торги, и проекты… Вам на Лукьяновке страусы, кенгуру и поле для гольфа не снятся?».

Впрочем, мы сейчас не о Тимошенко. Точнее, не только о ней.

Итак, Межигорье. Президент, который не может и не хочет внятно расставить все точки над «i» вокруг скандального участка, – не заслуживает доверия даже в мелочах (тем более, если его суфлером выступает некто А. Герман).

Второй момент. Ясно, что личный пример Януковича не может никого убедить в том, что в Украине началась борьба с коррупцией (а это мы еще тактично промолчали о строительном бизнесе старшего сына Президента и, к примеру, о том, какими неисповедимыми путями попал на должность Главы Нацбанка некто Арбузов, и о том, «кого-нельзя-называть-кассиром-Семьи»). Но ведь и соратники Главы государства уже вкупе наработали не то, что на 7, а на все 70 лет тюремного заключения. Это если слепая Фемида обратит острие Уголовного кодекса в их адрес с той же непредвзятостью, что и в сторону Тимошенко.

А дабы меня не обвинили в плагиате (как Януковича или Литвина), давайте же возьмем журнал «Корреспондент», № 40 от 14 октября 2011 года и перечитаем со страницы 20 по страницу 26. До боли знакомые фамилии и дела: Ехануров и Ющенко, Азаров и Чечетов, Кучма и, о Господи, сам Янукович. И дела-то какие: «РосУкрЭнерго» и «Криворожсталь», квоты на экспорт зерновых и «Турбоатом».

У Януковича, конечно, возразят: мы главу Госфинуслуг Волгу арестовали, мы в один день с приговором Тимошенко дали 9 лет бывшему замминистра охраны окружающей среды… Скажите, вот вы, лично вы, верите в то, что никому не нужный Волга и безвестный замминистра могут перекрыть послевкусие от фирм и возможностей Александра Януковича, Юрия Иванющенко и вертолетных площадок в центре Киева?

Третье. И вы, и я – здравомыслящие люди. И мы прекрасно понимаем, что Тимошенко судят и садят совсем не за те грехи, за которые следовало бы (как и Луценко, кстати). Уж простите за смелость, но и покупка никуда не годных «скорых», и покупка препаратов от гриппа под раздутую истерику, и, тем более, трата 20 миллиардов гривен на поддержку «мертвых банков» – куда более сомнительные операции, чем газовые соглашения. Да разве это все, чем отметилась Тимошенко на посту Премьера?.. Давайте не будем придуриваться: при желании украинские спецслужбы могли бы предоставить о деятельности Тимошенко и ее соратников нечто такое (со всеми доказательствами), на что даже Госдеп США не рискнул бы делать резкие заявления. (Педофилы? Вам послышалось).

Но ничего этого нет. И не будет. И мы знаем почему: слишком много нужных интересов может быть ненароком затронуто.

Четвертое. Все дело против Тимошенко выглядело как глупая попытка Януковича поиграть в большую политику. А именно: шантажировать уголовным делом против ЮВТ и Запад, и Россию. Проблема в том, что Кучма, например, предпочитал преферанс, и все равно проиграл Западу, а для Януковича игра в очко – венец блефа и логики. А Европа давным-давно играет в шахматы…

Пятое. Янукович сделал все возможное для того, чтобы утвердить в Украине вертикаль личной власти. Да, получилось немного по-дебильному (уж очень много «конфидентов» по всей стране выступают от имени якобы Януковича), но и конституционная реформа была проведена, и большинство в Раде согнано довольно топорными методами, и много чего еще… В частности, т.н. судебная реформа (сейчас ни один судья не может не чувствовать доброжелательного дыхания в затылок со стороны Высшего совета юстиции). Устанавливая личную власть над страной (тут еще вопрос – а зачем она ему нужна, кроме личного комфорта), Янукович действовал с грацией бегемота. Со стороны это было видно очень хорошо. Соответственно, приговор для Тимошенко прекрасно укладывается в логику действий Президента.

Шестое. Это уже в какой-то мере субъективно, но… Приговор Тимошенко – это расправа. Расправа победителя над проигравшим. Так поступают только трусы. А субъективно, Янукович для цивилизованного мира был и останется трусом. И подтверждений тому – выше крыши. Янукович трусил всегда. Он отчаянно трусил во время «оранжевой революции». Он то ли сбежал, то ли спрятался в первой половине 2005-го. Страх заставлял его дважды подписывать «меморандум» и «универсал» с Ющенко. Досрочные выборы в Верховную Раду в 2007-м были продиктованы страхом. Страх сначала довел Януковича до согласования конституционного переворота на двоих с Тимошенко – и еще больший страх заставил его от совместных планов отказаться. Страх помешал Януковичу рассказать журналистам всю правду о Межигорье – и даже пустить их на территорию своего поместья.

…И здесь мы вынуждены вернуться к тому, с чего начали. Президент Межигорья не может вызывать доверия ни в Украине, ни за рубежом. Что бы он ни делал.

P.S. Есть еще такая штука, как международные рейтинги: конкурентоспособности страны, свободы слова, простоты ведения бизнеса, уровня коррупции и т.д. По каждому из них – жуткий провал за последние два года. Я даже не хочу тратить ваше время, чтобы упомянуть каждый: Google в помощь. И сколько бы прикормленные Герман, Бондаренко и Чечетов ни обвиняли составителей подобных рейтингов в предвзятости, цивилизованный мир (те самые инвесторы, без которых не выжить даже Ахметову) ориентируется на эти показатели. И это – еще один, далеко не последний, гвоздь в крышку гроба доверия к Януковичу.

http://fraza.ua/