Музея артиллерии сухопутных войск Украины в Сумах больше нет
Сергей БЕСПАЛОВ с детства мечтал стать военным. О пушках, снарядах, технических характеристиках любого оружия может говорить часами. Срочную службу проходил в Перми механиком автоматизированной системы управления войсками 52-ой ракетной дивизии 5-ой ракетной армии. Было тяжело, но близость ракет скрашивала армейские будни. «Я даже сделал себе наколку: „Дорогу одолеет идущий“, — говорит Сергей. — Но мечта не сбылась: судьба распорядилась по-другому».
После армии Сергей вернулся в Сумы. Став активистом поискового движения, он опять связал жизнь с военной историей. Когда ему предложили должность художника в клубе Сумского артиллерийского училища, пошёл не задумываясь. Тем более что вся его семья связана с военным вузом: отец прапорщиком отслужил в училище 27 лет, мама 40 лет работала там же оператором котельной.
В артучилище Сергей писал портреты офицеров, пейзажи, батальные сцены, патриотические сюжеты. Оформлял столовую, реставрировал интерьеры кабинетов. Но чем бы ни занимался, его сердце принадлежало артиллерии.
Ликбез для всех
Вспоминая о музее под открытым небом на территории артучилища, Сергей говорит: «Это был филиал музея артиллерии сухопутных войск Украины. Как правило, его посещали ученики старших классов. Иногда приходили первоклашки, студенты или просто жители города».
Дежурившие на КПП курсанты на желающих прогуляться по музею закрывали глаза: дескать, пусть смотрят. На открытой площадке была выставлена настоящая боевая техника. Курсанты следили за порядком, убирали мусор. На лавочках можно было посидеть и отдохнуть. Для организованных групп был разработан специальный маршрут, по которому от экспоната к экспонату водил экскурсовод. «Музей охранялся слабо, — вспоминает он. — Можно было открутить какую-нибудь деталь от пушки, перебросить через забор и потом сдать её на металлолом».
Чугунная пищаль и копия старинной пушки, напоминающей «Единорога», — примеры первых отечественных орудий. Сначала экскурсанты осматривали военную технику на площадке, а потом поднимались на второй этаж в Мемориальный музей боевой славы училища. По мнению Сергея, в полном смысле, этот музей историческим назвать было нельзя, т.к. многие подлинные экспонаты были убраны. «Такие офицеры как полковник СОЛОМКО и многие другие, — говорит Сергей, — передавали в дар музею в буквальном смысле реликвии (подлинные фотографии, книги, документы и коллекцию знаков воинской доблести)».
Боевая слава
По словам Сергея, боевой славе Сумского артиллерийского училища была посвящена целая экспозиция. Он подолгу и часто останавливался у стендов, рассказывающих об отряде особого назначения под командованием генерала ЧЕСНОВА. Курсанты и командиры в 1941 г. вступили в бой с немецкой армией и остановили её на берегах реки Клевень (приток Сейма) недалеко от с. Волокитино Путивльского района. В бою «участвовали» 122-миллиметровые гаубицы завода Шнейдера (Франция) 1910–1930 гг. Орудия прикрывали пехоту. «Образец такой гаубицы был представлен в музее — искорёженный в боях, заклёпанный в местах „ранения“ осколками и всё-таки отремонтированный до очень приличного вида. Судьба же отряда оказалась сложнее.
Под Волокитино наши вояки взорвали мост раньше времени. Немцы на возвышенности поставили миномёты и накрыли пехоту. К тому же наша артиллерия ошиблась и нанесла удар по своим. Немцы в разгроме отряда даже не принимали участия. Просто сидели на буграх и наблюдали. Об этом факте стало известно из рассказа местных жителей, свидетелей того боя», — говорит Сергей Беспалов.
Гаубица Шнейдера и русская трёхдюймовка 1902–1930 гг. в 30-х годах ХХ в. стали первыми боевыми орудиями Сумского артучилища, сменившего пулемётно-пехотные курсы (1918–1927 гг.). До революции это были «владения» Сумского Михайловского кадетского корпуса, названного так в честь его покровителя князя Михаила (кстати, в музее не было знамени кадетского корпуса: оно находится где-то в США). «К сожалению, трёхдюймовки в Сумском музее не было. Это было очень известное орудие. Его дважды модернизировали. В здании бывшего кадетского корпуса большевики, кроме пулемётных курсов, организовали еще и пехотную школу для командиров», — рассказывает Сергей.
Гаубица Шнейдера образца 1910 г. имела деревянные колёса. Металлические с резиновым бандажом (цельной резиной, натянутой на колесо) у неё появятся только в 30-е годы. «Эта „сумская“ гаубица, — уточняет Сергей, — настоящее боевое оружие, участвовавшее не в одном бою. Она вела огонь, находясь в четырех километрах от линии фронта. Иногда сражалась против танков — лоб в лоб. Прошла Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны. Имела четыре залатанные пробоины на броневом щите и множество вмятин от прямых попаданий пуль и осколков».
Прощай, оружие!
Осмотрев пищаль и «Единорог», посетители подходили к батальонному миномёту образца 1937 г., полковому 120-миллиметровому миномёту образца 1938 г. и 160-миллиметровому дивизионному миномёту образца 1943 г. Эти миномёты состояли в резерве главного командования (РГК) и предназначались для разрушения долговременных фортификационных сооружений — подземных бункеров, защищённых слоем камней и земли. Фугасная мина миномёта, как бомба, пробивала защитный слой и разрывалась внутри. Немцам так и не удалось создать подобное оружие.
Следующий экспонат — 76-миллиметровая полковая пушка образца 1927–1930 гг. Сначала она имела деревянные колёса, в 1930 г. прошла модернизацию. Её установили на железные колёса с резиновым бандажом. Такие пушки принимали участие в боях на Халхин-Голе (Монголия), в Финской компании 1939–1940 гг., в Испании. В начале Великой Отечественной войны вместе с первыми «сорокопятками» поддерживала пехоту.
Далее — 45-миллиметровая противотанковая пушка М-42 (1942 г.) «Интересна её история, — рассказывает Сергей. — Немцы до войны продали нам свою 37-миллиметровую противотанковую пушку Рак-35/36. Главное артиллерийское управление дало инженерам команду разработать на основе этой пушки орудие большего калибра. В 1932 г. сделали 45-миллиметровую пушку с коротким стволом и на деревянных колёсах. В 1936 г. её колёса были со спицами. На основе Цейсовской оптики наши создали свою — в 1942 г. у пушки появился длинный ствол. Теперь она разгоняла снаряд до 900 м/сек. На Курской дуге, стреляя из засады, эта пушка легко подбивала танк. В том же году специально для нее были разработаны новые снаряды, расширившие её возможности».
Следующую — 57-миллиметровую противотанковую пушку ЗиС-2 образца 1942 г. — конструкторское бюро ГРАБИНА в 1940 г. конструировало за решёткой НКВД. Она была настолько мощной, что её снаряд пролетал сквозь танк. Эта пушка опережала время на 10–15 лет. Когда немцы в 1942 г. нарастили броню на танках, пушка стала необходима и о ней вспомнили. Пушка с лёгкостью справлялась с «Пантерами», «Тиграми», Т-III и Т-IV.
“Посетители музея могли познакомиться с уникальной 122-миллиметровой гаубицей М-30 образца 1938 г., стрелявшей по принципу миномёта. Снаряд летел на 10–15 км. Ей на смену в 1963 г. пришла 122-миллиметровая пушка Д-30. Из военной поры ещё были 152-миллиметровая пушка-гаубица МЛ-20 образца 1936 г. и 152-миллиметровая гаубица Д-1 образца 1943 г”. В музее был представлен образец современного орудия, способного стрелять ядерными боеприпасами — 230-миллиметровая самоходная пушка 2-С-7, метавшая снаряд на 40 км.
Среди экспонатов музея артучилища было несколько образцов самоходок — 122-миллиметровая самоходная гаубица 2-С-1 «Гвоздика» образца 1972/1974 гг.; 120-миллиметровая самоходная пушка «Нона» на базе БМД-1 (боевая машина десанта);152-миллиметровая самоходная гаубица 2-С-3 «Пион»; реактивная установка БМ-13 «Катюша»; реактивная сорокаствольная установка на базе автомобиля «Урал» БМ-21/БМ-24 «Град»; реактивная система на базе автомобиля МАЗ «Смерч»; пусковая реактивная система «Точка»; тактическая система «Скат».
К сожалению, теперь об этом можно только вспоминать: год назад институт артиллерии СумГУ (последнее название сумского военного вуза) расформирован. Курсантов и преподавателей перевели кого куда. Музейные экспонаты, которые были собственностью Министерства Вооруженных сил Украины, постигла та же участь.
Мемориальный музей Высшего артиллерийского училища им. М. Фрунзе был организован в 1963–1964 гг.
Музей вооружений на открытой площадке — в середине 1998 г. Расформирован музей вооружений в 2007 г. В нем было представлено около 40 единиц боевой техники. По распоряжению Министерства обороны техника была вывезена на консервацию на базы и склады артиллерийских вооружений в Шепетовку, Нежин и Оржив.
Взрывные факты
Известно, что порох был изобретён где-то на Востоке. В Китае и Индии местные жители прямо на поверхности земли нашли странное вещество — селитру. Добавив к ней другие горючие вещества, стали использовать эту смесь для украшения торжеств фейерверками. Однажды совместив селитру с древесным углём и серой, получили взрывчатое вещество, очень похожее на порох. Изобретение пороха изменило не только историю человечества, но и самого человека. Одни использовали дары природы для достижения корыстных целей, другие — для своей защиты.
Искусство стрелять
Артиллерия — один из трёх родов войск. По мнению некоторых учёных, слово «артиллерия» произошло от старофранцузского artillier (приготовлять, снаряжать). Другие считают, что от латинских слов arcus (лук) и tellum (стрела) или ars (искусство) и tollendi (метание). Третьи утверждают, что от итальянских arte (искусство) и tirare (стрелять).
Согласно древним китайским рукописям, пушки были известны уже в 618 г. до н.э.
Впервые реальный случай о том, как защищались китайцы от монголов при помощи пороха и пушек, был описан в 1232 г. н.э.
От арабов секрет изготовления пороха перешёл к грекам. Впоследствии они изобрели свой знаменитый «греческий огонь».
В начале XIV в. с артиллерией познакомились испанцы и стали использовать пушки как осадное оружие, стреляющее зажигательными снарядами. Затем палить из пушек начали французы и немецкие рыцари. Как правило, пушки большого калибра стреляли круглыми каменными ядрами, малого — кусками железа.
Кроме осады крепостей, пушки начали использовать в открытом поле и на борту кораблей. Морские орудия крепились к обыкновенной деревянной колоде и не могли стрелять под разным углом. Чтобы вести прицельный огонь, капитану корабля требовалась изворотливость.
Большая перемена
В XV в. пушки начали отливать из железа, меди или бронзы целиком, а не частями, как это делали раньше. При Карле VIII пушки установили на лафеты и стали заряжать чугунными ядрами. Для перевозки двойного орудия на четырёхколёсном лафете требовалось 35 лошадей. Для транспортировки двухколёсного лафета, в зависимости от калибра орудия, — от двух до 24 лошадей. Отныне к каждому орудию была приставлена группа артиллеристов для его обслуживания.
С 1600 г. порох уже не засыпали в пушку, а помещали в специальные холщовые мешочки, что сокращало время заряжания. Была изобретена вязаная и простая картечь. Каждая батарея состояла из нескольких разнокалиберных орудий.
Пехотинцу — хорошо, а пушкарю – лучше
На поле боя порох засыпали в пушки с помощью специальных лопаток, если порох не был расфасован в мешочки. Потом забивали пыж и снаряд. В запал также добавляли порох. Пушкари, или бомбардиры, не были регулярными солдатами. Их набирали на службу (естественно, за деньги) только во время войны или подготовки к ней. Другие солдаты тоже были наёмниками и получали неплохое жалование. Но пушкарям платили в четыре раза больше, чем пехотинцу. Во время войны артиллерийских лошадей, упряжь и ездовых в армию поставлял подрядчик.
Пушки все время совершенствовались. Менялся не только их внешний вид, но и технические характеристики.