Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Выбираем бензиновый генератор для загородного дома

143

Я люблю совершать нестандартные, как мне кажется, поступки, а потом радовать ими своих друзей. Однажды я купил электрический самовар, которому сто лет в обед, привез его к себе на дачу, в то время еще утопавшую под снежными сугробами, купил к чаю бубликов и пригласил на чаепитие Гошу, своего старинного друга.

– У всех уже самовары на дровах, как встарь, а ты электрическим пугалом разжился, — посмеялся надо мной приятель, увидев мой самовар.

– А я не люблю поступать как все, — фыркнул я, включая самовар в розетку. И в этот момент в доме погас свет. Я обмер, застигнутый врасплох внезапным отключением электричества.

– И что теперь? Как мы будем пить твой электрический чай? — спросил Гоша. — Надеюсь, генератор у тебя есть для таких случаев?

– Нет. Это впервые такое.

– Ну, дружище, от отключений электричества никто не застрахован. Придется тебе приобрести генератор, думаю, бензиновый будет в самый раз.

– Почему бензиновый?

– Хочешь, покупай газовый или дизельный. Но к газовому понадобятся баллоны с газом, а дизельный тебе просто ни к чему, поскольку потребность в электрическом токе у тебя не постоянная, а лишь в экстренных, аварийных случаях. Запомни: бензиновый генератор относительно дешев, компактен и прост в эксплуатации.

– Неужели нет ни одного недостатка? — насмешливо поинтересовался я.

– Почему же, есть. У бензинового генератора два главных недостатка — малый ресурс моточасов (максимум 2500) и его низкая сопротивляемость перегрузкам. Зато ток у него получается более чистый — с более точным выходным напряжением и частотой.

– Хм, считай, ты уговорил меня, — сказал я, грустным взглядом глядя на холодный самовар. — Но тогда ответь еще на два вопроса: где я могу купить бензиновый генератор и какой?

– Начну отвечать со второго вопроса — какой купить генератор. В зависимости от используемых двигателей бензиновые генераторы бывают двухтактными (как правило, они характеризуются слабой мощностью и работать они могут совсем недолго — не более одного часа в день) и четырехтактными — эти обладают большей мощностью, и время их беспрерывной работы в течение дня у них составляет около 8 часов. Однако количество тактов, из которых состоит полный цикл работы двигателя, не единственный показатель, по которому разделяются бензиновые генераторы. Нужно смотреть, каким типом альтернатора, то есть прибора, превращающего механическую энергию в электрическую, оснащен генератор. Альтернатор бывает двух типов: стандартный и инверторный, то есть такой который благодаря тройному преобразованию тока (вначале в переменный, затем в постоянный и под конец снова в переменный) позволяет вырабатывать более чистый, чем стандартный альтернатор, электрический ток, который характеризуется значительно лучшими качественными показателями, но, правда, уступает стандартному генератору в мощности.

Пойдем далее. Если ты спрашиваешь меня, какой мощности тебе нужен генератор, то давай вместе прикинем. У тебя какая система электропитания в доме, одно- или трехфазная?

– Однофазная.

– Хорошо. Значит и генератор нужно покупать соответствующий. Какие у тебя в доме электроприборы? Холодильник есть?

– Да. Холодильник, электроплита, бойлер, телевизор, насос и обычное освещение.

– Ты самовар не посчитал.

– Ну и самовар, конечно.

– Ладно. В сумме наберется около 5 кВт потребляемой мощности. Поэтому, думаю, в качестве резервного генератора тебе подойдет установка мощностью 5-5,5 кВт. Теперь где купить этот агрегат. Мой совет: бери в интернет-магазине инструментов shurik-ua Мне нравится там одна кнопочка — “Заказ в один клик”. Очень удобно, дружище: вводишь свое имя и номер телефона, тебе тут же перезвонят, проконсультируют и оформят заказ. Кстати, доставка некоторых моделей бензиновых и дизельных генераторов осуществляется бесплатно.

– А ты откуда знаешь? — удивился я.

– Привет! Я месяц назад как приобрел на shurik-ua.com четырехтактный инверторный бензиновый генератор.

Стоило Гоше только в этом признаться, как в доме снова загорелся свет, мой самовар ожил, приятно загудел, нагреваясь, и совсем скоро мы уже распивали чай с бубликами и баранками.