Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Волшебная сила метафоры

276

ПОНЕДЕЛЬНИК, 4 ИЮЛЯ. В дождь работающие фонтаны особенно радуют. Не так меня, как детвору. Мама восклицает: «Немедленно вылазь, ты сейчас замерзнешь!» Ответ гениален: «Ты что, там же дождь, я сразу промокну!» После дождя в сквере им. Шевченко Т. Г. активизируются вороны. Птицы весьма шумные и, что особо неприятно, снайперски метко какают. Испортили футболку и шорты.

Возбудился телефон и сообщил: «Шановний абонент, ваш тариф змінено!” В сторону удорожания, разумеется. Терплю.

ВТОРНИК, 5 ИЮЛЯ. Рынок. Тетя с задумчивым видом и двумя кошелками мрачно раздвигает толпу. Вдруг на лице отражается след какой-то идеи. Женщина отворяет рот, целенаправленно глядит в толпу и произносит громко, резко, на грани ультразвука: «Ю-ю-ля!!!» Прямо в ухо. Меня аж парализовало. Спутник женщины, ни грамма не удивившись, делает замечание: «Тихо! Шо ты орешь, как баба на базаре?!» Поразился точности сравнения. Метафора — основа поэзии, а жизнь наша — поэзия сплошь и рядом. Ну прямо как кто? Как баба на базаре!

СРЕДА, 6 ИЮЛЯ. Сейчас я буду над вами издеваться, земляки! Мужик, если ты надел легкую летнюю обувь, то зачем тебе носки, которые когда-то были зеркально белыми?! Да не переживай, по ним до сих пор заметно, какими они были! Только в свои сандали влазь лучше без них. Нет, слово «сандалии» я знаю, но в Сумах мужики ходят в «сандалях». А вы, гражданочка, зачем такие драные джинсы натянули на свои, извините за комплимент, божественные формы. Покусанные бешеным Бобиком штаны прикольно смотрятся на девушках годков 14—17, а вы куда?! Лично я в свои годы хожу прилично, и до сих пор девушки бросают на меня взгляды. Только все больше в этих взглядах сочувствия и жалости становится.

ЧЕТВЕРГ, 7 ИЮЛЯ. Отпуск, блаженное время. Юные девушки, мои добрые знакомые, упражняются в парке на батуте, повергая в транс свою маму, да и меня. Как можно приземляться на голову и орать при этом: «Ура!!!»? Батут лучше каруселей, потому что открывает возможности для творчества. На карусели сидишь себе и сиди, а тебя катают по заранее определенному кругу. А на батуте — делай что хочешь, твори, выдумывай! Можно приземлиться на живот, можно вниз головой, можно боком. Хочу — шею себе сверну, хочу — сломаю что-нибудь, а если вам, взрослые и неуклюжие повезет — выйду целая и невредимая. Таких двое, и они соревнуются. Ощущение кошмара.

ПЯТНИЦА, 8 ИЮЛЯ. Был у меня такой прием, разработанный специально для жары: свою панамочку мочил под колонкой, после этого водружал на голову, и бывало прохладно и комфортно. «Сумыводоканал» постепенно уничтожил все колонки, теперь у людей в частном секторе свой водопровод, прокинутый за деньги прямо в кухни. Воды просто на улице не достать. Года два назад беседовал на эту тему с компетентными людьми из упомянутой коммунальной службы. Помню реплику: «Та вони там вже машини миють! Під колонками! І не платять! Цього не буде!” Так и хожу, воду покупаю в магазине.

СУББОТА, 9 ИЮЛЯ. На рынке подошел человек и, узнав, что обитаю рядом, предложил сдать в аренду полбалкона. Для складирования ценного товара. Подумав, отказался — мало ли что — оружие, наркотики.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 10 ИЮЛЯ. Достали рокеры. Один пропустил через «зебру», но при этом с душераздирающим визгом притормозиз на самой середине перехода, где находился я. Слегка коснулся меня передним колесом. Сказал ему все, пацан даже извинился. Нет, попадаются среди молодежи и приличные ребята. Два мужика увидели на асфальте оставленный кем-то «бычок». Застал их за спором, кто нашел его первым. Выдал по сигарете, получил пожелание ста лет счастливой жизни. Думаю, что если бы всю пачку отдал, то вообще никогда бы не сдох!