Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

“ВНИИкомпрессормаш”: индивидуальность, экономичность и качество

368

Основные принципы, которых придерживается лидирующее в нашей стране предприятие в отрасли компрессоростроения, — это индивидуальный подход к каждому объекту, внедрение передовых технологий и контроль качества на всех этапах производства и работы компрессорной установки.

АО “НПАО ВНИИкомпрессормаш” входит в состав концерна “НИКМАС”. Широко известное на постсоветском пространстве предприятие сегодня занимает лидирующие позиции в своей отрасли, его знают и ценят на территории стран СНГ, в Европе и Азии. Предприятие производит поршневые компрессорные установки специального назначения, стационарные и передвижные, специальную шаровую арматуру для работы в агрессивных средах, теплообменную аппаратуру; компрессоры роторные, водокольцевые насосы. За свою 50-летнюю историю предприятие завоевало уважение на рынке производства и обслуживания компрессоров. Более 40 стран мира работают с уникальным оборудованием нашего АО “НПАО ВНИИкомпрессормаш”. О том, как предприятие развивалось и развивается, каким производством занимается и как ему удалось добиться таких результатов, рассказывает заместитель директора по коммерческой деятельности Дмитрий Незнайко.

r: Насколько уникально сумское предприятие и чем оно занимается?

Дмитрий Незнайко: На сегодняшний день АО “НПАО ВНИИкомпрессормаш” – это одна из трех производственных площадок концерна “НИКМАС”. Это большая научная база и индивидуальное производство уникального оборудования. На территории Украины мы занимаем ведущие позиции по производству компрессорной технике, единственные в своем составе имеем конструкторские подразделения по производству и разработке новых компрессоров. В этом плане есть, конечно, конкуренты, но это импортные аналоги: европейские, турецкие, китайские, белорусские и отчасти российские. А из украинских производителей есть еще два предприятия, но с меньшей историей и номенклатурой производимой техники. Их номенклатура намного меньше, чем у нас. Одно из основных направлений нашей работы – винтовые компрессорные станции. Мы занимаемся производством винтовых компрессоров производительностью от 5 до 120 кубов. Это оборудование для горнодобывающей, угольной, транспортной (компрессора для подвижного состава), нефтегазовой, энергетической (электростанции) отраслей, пищевой промышленности, кроме того, для всех предприятий машиностроения, которые используют сжатый воздух.

r: В чем ваше преимущество перед вашими конкурентами?

Д.Н.: Мы готовы выполнить любые нестандартные инжиниринговые задачи клиентов, имея в своем составе хороший конструкторский персонал. И этим мы действительно можем похвастаться. Не всегда заказчик найдет то, что ему больше подходит для технологических и производственных циклов в серийной линейке компрессоров. Мы готовы браться за все вопросы, изготавливаем продукцию конкретно под заказчика. Полностью интегрируем проект с учетом производственных мощностей, площадки, необходимых размеров, веса, возможностей монтажа, ресурсов, и все с наименьшими энергозатратами.

Последние разработки этого года – это крупные проекты для нефтегазовой отрасли Украины, а также Белоруссии, которые давали хороший объем. Это новые виды продукции, ранее не производящиеся, в блочно-контейнерном исполнении не требующие дополнительных подготовленных мест для монтажа. Если ранее компрессорное оборудование устанавливалось исключительно в специально сооружаемых зданиях, а мы понимаем, что не всегда существует такая возможность, и не всегда это целесообразно в плане стоимости, то сегодня мы предоставляем блочно-контейнерную компрессорную установку, к которой подводятся все коммуникации с соблюдением всех требуемых параметров по ГОСТу.

В последнее время это становится все более популярным в разных отраслях промышленности, при строительстве новых объектов, временных объектов. Блок-боксы — контейнеры, которые защищены от попадания воды, пыли, воздействия внешних факторов и дают возможность работать автономно при подаче электроэнергии. АО “НПАО ВНИИкомпрессормаш” не единственное предприятие по производству этих конструкций. Конкурентами предлагаются в основном стандартные контейнеры стандартного исполнения. Мы же готовы делать индивидуальные контейнеры под параметры заказчика, подбираем уникальные инжиниринговые решения для них. Наша задача – удовлетворить потребности заказчика, и мы не боимся браться за такие проекты.

r: Чем уникальна продукция АО “НПАО ВНИИкомпрессормаш”?

Д.Н.: Это полный цикл от разработки до производства, а также обслуживания компрессорных установок.

Часть комплектующих мы закупаем и не являемся их производителями, поскольку более целесообразно закупать их у ведущих европейских компаний – это фильтры двигателя. А вот все, что касается системы управления компрессорных станций, – это полностью наши разработки. Они уникальны. Они дают возможность нашим клиентам управлять не только на месте компрессорным оборудованием, но и при помощи системы удаленного мониторинга, а также каналов мобильной связи с любой точки мира отслеживать работу компрессорной станции, строить графики, диаграммы, видеть потребление, производительность, выдачу воздуха на конечного потребителя, а также эффективно управлять данной компрессорной станцией. Второй момент – современный мир требует энергоэффективных решений. Все чаще предприятие ставит частотное регулирование производительности на главный двигатель. Соответственно производительность компрессора меняется в зависимости от потребностей потребителя. Регулирование производительности от 10 до 100 процентов дает возможность эффективно управлять затратами наших потребителей.

Для примера. На очистных сооружениях потребление или необходимость в воздухе для аэрации сточных вод колеблется с летного по зимний период от 50 до 100%. В связи с этим, если ставить оборудование без частотного регулирования производительности, в холостую выбрасывается электроэнергия. Такое количество воздуха не требуется в тот или иной период времени. А если использовать частотное регулирование, то можно управлять затратами электроэнергии. Если раньше ставилось два вида оборудования, то сейчас достаточно одного типа оборудования, которое будет регулировать производительность в зависимости от необходимости. Доля серийных и стандартных решений среди заказов компрессорного оборудования становится все меньше. А вот доля нестандартных решений увеличивается и сегодня составляет порядка 55%. Это уникальная техника, сделанная под заказ.

r: Какие нестандартные решения удалось применить на предприятии?

Д.Н.: Есть вещи, которые требуют дополнительных опций для заказчика. И перечень этих опций часто приводит к тому, что уже необходимо делать новую разработку, применять новое конструкторское решение. Это такие опции, как частотное регулирование производительности, удаленный мониторинг, система рекупирации тепла, которая дает возможность использовать выделяемое тепло для обогрева зданий и воды, не просто выбрасывать в воздух, а использовать как энергоресурсы для следующих цикла, блочно-контейнерное исполнение, которое не требует возведения зданий и не только.

Свою уникальность АО “НПАО ВНИИкомпрессормаш” проявляет в изготовлении поршневых компрессорных станций как для энергетики, добычи углеводородов, так и на испытаниях трубопроводов при их капитальном ремонте. Именно здесь у нас полный цикл изготовления — мы разрабатываем и производим поршневые компрессоры сами: от заготовки металла до выхода готового изделия. Наши компрессоры сжимают воздух в 250 раз. На постсоветском пространстве компаний, готовых давать такой результат, не больше десяти. Это наши разработки, наше производство, это те вещи, которые не могут сделать просто в сборочном помещение, они требует серьезной конструкторской мысли, серьезных технологий, которые мы можем обеспечить.

r: Учитывая географию распространения ваших компрессоров, можно говорить об уважении среди клиентов. За счет чего удалось добиться таких успехов в этом?

Д.Н.: Можно похвастаться тем, что порядка 50% всех стран постсоветского пространства оснащены нашими компрессорами. Это достаточно большой процент, который говорит о том, что люди нам доверяют. Наши компрессоры работают в Грузии, Белоруссии, Вьетнаме, Индии, Армении, Кавказе, России и Казахстане. Даже далеко от места производства, за тысячи километров, они дают хорошие показатели надежности и высокую производительность. Поле деятельности большое. И то, что компрессоры АО “НПАО ВНИИкомпрессормаш” далеко уезжают, говорит о том, что покупатель-потребитель признает наше качество, а мы, в свою очередь, гарантируем их работу на удаленных территориях. Наша работа построена таким образом, что наш цикл не заканчивается просто продажей компрессора. Наши обязательства перед потребителем – обслуживать данный компрессор, гарантировать его работу в течение длительного периода времени, где бы он ни находился. У нас есть сервисная служба, которая занимается гарантийным и постгарантийным обслуживанием, поставкой запасных частей, обслуживанием, а со временем и модернизацией компрессорной станции. Мы не бросаем нашего потребителя наедине с нашим компрессором, а помогаем полностью эффективно его эксплуатировать.

r: Какие планы ставите на будущее и чего еще можно ожидать от лидера компрессоростроения?

Д.Н.: На будущее у нас много наработок и задач. Только в этом году мы сделали более 40 новых проектов по компрессорным станциям. И до конца года у нас в разработке еще порядка восьми проектов. Конструкторы у нас не сидят без работы, они постоянно загружены. Мы продолжаем работать с “Укргаздобычей”, “Трансгазом”, “Укрзалізницей”, горнодобывающими комбинатами и шахтами.

Сегодня АО “НПАО ВНИИкомпрессормаш” – стабильно работающее предприятие, которое уверенно смотрит в будущее, выстраивает стратегию своего присутствия на рынке, проводит модернизацию производственных мощностей и внедрение новых технологий.

ИД