Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Вкус хлеба

332

Хлебопеки говорят, что технология соблюдается, а горожане качеством продукта довольны не всегда

Ирина Власова

Мэр Сум Геннадий МИНАЕВ во вторник 12 января посетил Сумской хлебокомбинат, чтобы проверить качество хлеба. Причиной визита стали жалобы сумчан на изменение вкуса этого продукта.

«Когда в 1984 г. я первый раз приехал в Сумы после Харькова, был поражен вкусовыми качествами круглого черного хлеба, и с тех пор на столе обязательно был сумской хлеб. В 1986 году поехал к теще в Донецкую область и впервые привез сумской хлеб, с тех пор в каждый свой приезд к ней привозил 20–25 буханок хлеба, так как вся улица поселка ждала приезда Гены с сумским хлебом», — заявил мэр. По его словам, теперь уже на второй день хлеб теряет свои вкусовые качества: «Не могу сказать, что быстро черствеет, но что-то теряется. Раньше хлеб, который был куплен в понедельник вечером, можно спокойно было есть в среду и четверг».

Представители предприятия заверили мэра, что технология соблюдается и только совершенствуется. При выпечке используется качественная мука с повышенным содержанием клейковины, привезенная с юга. «Технология не менялась, она классическая. Чтобы произвести черный хлеб, надо 6 часов производственного процесса (от стартовой точки до выхода из печей), батона — 5 с половиной-6 часов. Мы не применяем ни улучшители, ни химические разрыхлители. Время производства хлеба говорит само за себя: процесс основан на брожении молочно-кислых бактерий, которые мы добавляем в закваску для хлеба. Не могу сказать, что хлеб теряет вкусовые качества», — заявила замдиректора ООО «Сумыторг-партнер» Валентина РЫМАРЬ.

По ее словам, сумчане почему-то хотят есть горячий хлеб, хотя, по санитарным нормам, хлеб должен отправляться в магазины через три часа после выхода из печи.
«На современных больших предприятиях есть специальные камеры с вентиляцией для охлаждения хлеба, и только после этого он завозится в торговую сеть», — подчеркнула она.

Но не только качество хлеба волновало градоначальника. Все знают о конфликте между двумя главными акционерами предприятия в 2009 г., многочисленными захватами площадок, которые привели к тому, что предприятием управляет корпорация из Днепропетровска через ООО «Сумыторг-партнер». В декабре Хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом хлебопекарное предприятие «Сумской хлебокомбинат». Ликвидационная процедура открыта сроком на 1 год.

Ежедневно предприятие выпекает 62 тонны хлебобулочных изделий

«Меня не смущает смена главного акционера — это дело собственников. В городе на слуху информация о том, что хлебокомбинат банкротится. Трудно объяснить людям, что банкротится то предприятие, которое никакого влияния на технологический процесс и работу на самом заводе не имеет. Заводом владеет другое предприятие, которое стабильно работает», — заметил мэр.

Градоначальник поинтересовался у руководства предприятия, правда ли, что юридическое лицо будет выведено в Днепропетровск, а это значит, что городской бюджет не получит подоходный налог и налог на землю.

Директор ООО «Сумыторг-партнер» Константин ШУШАРА на это заметил, что предприятие работает стабильно, зарегистрировано в Сумах и здесь же платит налоги. В ближайших планах — приобретение новых активов (оборудования или транспорта) и наращивание ассортимента, в том числе и кондитерских изделий.
В последнее время Сумской хлебокомбинат отказался от выпечки «Деликатесного» хлеба из-за малого спроса (ежедневно его заказывали не более 90–100 кг), а «Заречный» перестал быть кирпичиком и выпекается на поду. Эту технологию хлебопеки называют более прогрессивной.