Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Виктор Козицкий: «Это не милиция – это общество у нас такое!»

509

Начальник УМВД в Сумской области о милиции, сотрудниках и проблемах.

Во вторник 23 июля начальник УМВД в Сумской области Виктор КОЗИЦКИЙ встретился с членами информационного совета. Разговор шел о событиях во Врадиевке и об отношении общества к милиции. Вашему вниманию – самые интересные ответы.

Милиция с народом

– Министр поставил задачу обеспечить прием граждан на местах руководством УВД области. Мы это проводили и раньше, но сейчас будем проводить приемы не в помещении милиции, а в районных администрациях. Составлены графики, в соответствии с которыми руководители будут выезжать в районы и на месте разбираться. Нужно знать, что люди думают о милиции.

Закон превыше всего

– Изначально с приходом в Сумскую область сказал, что милиция должна выполнять свои функциональные обязанности. Зачастую милицию толкают на некие действия, и от грамотности руководителя многое зависит….Я дал команду: милиция участвовать в сносах, разносах не будет. Не наше это дело. Торгуют незаконно – это нарушение, милиция составит протокол и направит его в городскую или районную администрацию, которая принимает меры. Стоят машины под знаками – милиция составит протокол о нарушении правил дорожного движения, но эвакуировать их не будем – не наша это проблема. Если знака нет, а машины стоят, то что там будет делать милиция? Все эти коммерческие предприятия, которые проводятся, – авто-, мотогонки и т.д… Здесь принято было так, что милиция идет, выставляет оцепление вокруг трассы и наблюдает. Вылетит машина, выскочит ребенок – кто будет нести ответственность? Милиционер, который там стоял? По всем правилам, ответственность за все мероприятия несет организатор. Я запретил милиции там стоять – начались возмущения. В облгосадминистрации говорят: у нас так всегда было. Отвечаю: теперь не будет. Милиция будет выполнять свои обязанности. Иначе мы вызываем весь негатив, скопившийся в обществе, на себя, а остальные – хорошие. Так не бывает! Каждый должен отвечать за свой участок работы. Милиция должна выполнять Закон, а не прихоти.

Милиция – часть общества

– Если милиция больна, то и общество, наверное, больное. У меня это уже седьмая область, и я нигде не видел инкубатора по выращиванию милиционеров. Нет их… Мы берем людей с заводов, улиц, городов, предприятий. Нам пишут на них характеристики, что они достойны работать в милиции. Мы его принимаем, а через полгода, еще не закончив учебное заведение, он совершает преступление – и все возмущаются: что это за милиция такая… Это не милиция – это общество у нас такое. Нужно определяться, что мы хотим от милиции… Если милиция сегодня захочет быть кристально честной, сможет ли она быть такой?

Честь мундира

– Я не склонен разгонять людей, потому что кто-то где-то что-то сказал. Я хочу быть объективным. Подтверждается факт – проведем служебную проверку, приму меры, сотрудника уволят. Пока не будет доказана вина сотрудника милиции, я буду его защищать, чтобы там кто ни говорил. Проблем много. Будем исправляться. Более жестко будем подходить к проведению различных психологических тестов при приеме на работу и ряду других моментов, но только предоставленых законодательством. Многие предлагают использовать детектор лжи. Примут закон – будем это делать.

Перед законом все равны

– Все должны быть в одинаковых условиях, а не так, что одному можно, второму – нельзя. И пока одному можно, второй обязательно будет стремиться к этому. Сегодня как никогда милиция сама созрела к тому, чтобы что-то менять.

О задержании сотрудника УБОПа

– Он в настоящее время находится на больничном. Никто ничего не скрывал. На работника УБОП был составлен протокол. По моей команде работали мобильные группы, в состав которых входили сотрудники ГАИ, внутренней безопастности, инспекции по личному составу и «Беркута» как силового прикрытия. Ими были составлены материалы на следователя из Глухова (он уже уволен из органов внутренних дел) и на начальника отдела УБОП, который действительно отказался проходить освидетельствование. На него составлен протокол по 130-й (вождение в нетрезвом виде). Дождемся принятия решения суда по протоколу. Если суд признает, что он виновен, я его либо уволю, либо он будет понижен в должности. Изучу личность и приму решение.

Где бы я ни был руководителем, я всегда так поступал. Группы работают три недели. За это время «попались» два работника милиции и другие руководители. Протокол на сотрудника УБОП составлен в Сумах на ул. Харьковской. Он не выполнил приказ работника милиции на остановке, после чего экипаж ГАИ его догнал и остановил. Зафиксировано, что он проехал на красный цвет.

Об инициативе увольнения начальника городского отдела ГАИ Олега Скрипки

– Просто так принять решение коллегия не может. Коллегия может рекомендовать. Если на сегодняшний день, выполняя решение коллегии, я уволю этого человека, завтра любой суд его восстановит. Он работает в милиции с 1993 года. За все время имел пять взысканий по незначительным нарушениям. На сегодня, когда рекомендовано его уволить, у него не было ни единого взыскания. Обвинять его в том, что он не проводил профилактическую работу, не могу, так как дважды на этого водителя городское ГАИ составляло протоколы и суд вынес решение о штрафе и оставил у него водительское удостоверение. В чем вина сотрудника ГАИ? Если я его уволю, он восстановится по суду, а я буду обязан платить ему компенсацию за моральный и материальный ущерб.

На сегодняшний день ему объявлен строгий выговор.