Вера Паненко. Скалолазка
«Каждый раз в горы — как на первое свидание», — признается альпинистка
Руководитель клуба туристов-альпинистов «Абалаковец» Вера ПАНЕНКО работает с детьми уже около 30 лет. Она считает, что именно они, как никто другой, могут определить, каков человек на самом деле. Поэтому наша беседа о детях, их увлечениях, горах и покоренных вершинах.
Вера Андреевна Паненко родилась в Сумах. Окончила Сумской педагогический институт им. А. С. Макаренко (физико-математический факультет), Всесоюзную школу инструкторов-методистов по альпинизму. Руководитель клуба туристов-альпинистов им. Е. Абалакова («Абалаковец») при Дворце детей и юношества. Кандидат в мастера спорта. Судья первой категории. Член Национального союза фотохудожников Украины. Член президиума Федерации альпинизма и скалолазания Украины.
Знак зодиака — Лев
Любимый напиток — сухое красное вино
Мечта — взойти на Эверест
Главное достижение — еще впереди
[q]r: Клубу «Абалаковец» уже почти 44 года. Вы никогда не подсчитывали, сколько детей прошло через него? [/q]
В.П.: На 40-летие организации пытались посчитать. Получилось больше 10 тысяч.
[q]r: Ваш клуб — детско-юношеский. Куда идут выпускники потом? [/q]
В.П.: Если кто-то серьезно планирует в дальнейшем заниматься альпинизмом, идет в Сумскую областную федерацию альпинизма и скалолазания, с которой у нас сложились прекрасные дружеские отношения. Абалаковец — нечто большее, чем просто член клуба. Это образ жизни. Наши выпускники вместе учатся, дружат, крестят детей. Абалаковец легко выделяется среди других своим отношением к товарищам, себе, знаниям, своим желанием прийти на помощь. В нашем тексте посвящения в члены клуба есть слова: «Мы абалаковцы отныне и абалаковцы всегда». И это правда.
[q]r: Почему клуб носит имя Евгения Абалакова? [/q]
В.П.: Дата рождения клуба — 24 марта. Это день трагической смерти Евгения Абалакова — альпиниста, художника, скульптора. Он был легендарной личностью в 30–40-е годы, считался альпинистом №1 в Советском Союзе. Он первый покоритель пика Коммунизма. Свыше полусотни раз он первым восходил на самые высокие и сложные вершины СССР. Когда Светлана Васильевна ВОЛЬ, основательница клуба, приехала со своими воспитанниками в Москву, на Новодевичьем кладбище она увидела необычный памятник этому альпинисту, на котором указывалась дата смерти. Заинтересовалась судьбой этого человека, узнала о нем много интересного, а вскоре и клуб назвали его именем.
[q]r: Альпинистских клубов с его именем на постсоветском пространстве много? [/q]
В.П.: Наш — единственный. Недавно я вернулась из Москвы, куда была приглашена на 100-летие со дня рождения Евгения Абалакова. С гордостью рассказывала о сумском клубе и о нашем народном музее истории альпинизма, которому, кстати, 24 марта исполнится 30 лет.
[q]r: Ваш музей уникальный. А много ли подобных музеев Вы знаете еще? [/q]
В.П.: Музей — единственный на территории СНГ. Создавали его своими руками, сами собирали экспонаты. Сейчас делаем ремонт к юбилею. Сумчане смогут посещать его, как и раньше, в будние дни, кроме понедельника. Филиал нашего музея есть и на Памире.
[q]r: С какого возраста приходят в клуб дети? [/q]
В.П.: С десяти лет. Но иногда берем и младших. С 14 лет начинаются уже серьезные занятия. Сейчас в клубе 80 человек. Работают четыре секции: пешеходного туризма, спортивного туризма, скалолазания и альпинизма. Занятия проходят два-три раза в неделю. Во Дворце детей и юношества есть свой скалодром. Каждые каникулы вывозим детей в Карпаты, Крым, на Кавказ. Постоянно организовываем походы, сборы, лагеря.
[q]r: Каждый год в клубе насыщен различными проектами. Над чем работаете сейчас? [/q]
В.П.: Сейчас внедряем широкомасштабную программу «От Говерлы до Эльбруса». Она рассчитана на год и станет хорошей школой для абалаковцев.
[q]r: Вы не один десяток лет с детьми. У Вас особый подход к ним? [/q]
В.П.: Мое правило: не дети для нас, а мы для детей. Я им говорю: чтобы чего-то добиться в жизни, нужно как минимум не бояться трех вещей — учиться, трудиться и терпеть. Если одно звено выпадает, то профессионалом не станешь.
[q]r: И много сегодня детей, согласных трудиться и терпеть? [/q]
В.П.: К сожалению, немного.
[q]r: Вы довольны дальнейшими успехами своих выпускников? [/q]
В.П.: Безусловно. Ведь среди них есть и перворазрядники, и кандидаты в мастера спорта, и члены национальной сборной. Наши ребята были на Памире, Тянь-Шане, в Гималаях. Они восходили на Монблан, пик Ленина, Хан-Тенгри, Эльбрус…
[q]r: А какая покоренная вершина для Вас самая важная? [/q]
В.П.: Я не приемлю словосочетания «покорять вершины». Вершину покорить нельзя, подняться — можно. Она может не пустить к себе, а может и пустить. Запомнились восхождения на Уллу-Кара, Уллу-Тал, Тютю — маршруты пятой и шестой категории сложности на Кавказе. Запомнилось и восхождение на Говерлу в январе этого года: мы поднялись с детьми на вершину при сложнейших погодных условиях. Каждое восхождение — это целый пласт переживаний, побед и радостей.
[q]r: Каковы Ваши ближайшие личные планы? [/q]
В.П.: Осенью собираюсь в Гималаи. Хочется подняться на обзорную пятитысячную вершину, вблизи посмотреть на Эверест. Но на эту поездку нужно найти полторы тысячи евро.
[q]r: В чем прелесть гор, альпинизма? [/q]
В.П.: Самое большое счастье — это даже не покорение, а сохранение чувства свежести. Когда каждый раз в горы — как в первый раз, как на первое свидание. Один наш воспитанник однажды сказал, что в любом виде спорта человек должен преодолеть какого-то соперника, а в альпинизме человек преодолевает сам себя.
[q]r: Если бы не скалолазание, где бы Вы нашли себя в жизни? [/q]
В.П.: Я не мыслю себя без гор. После пятого класса я уже поднялась на Говерлу, в седьмом классе пришла в клуб альпинистов. Каждому что-то предначертано в жизни. Мне предначертано быть рядом с горами.