Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

«Укрросметалл»: расширяем горизонты

426

Устойчивое развитие и надежное функционирование машиностроения во многом определяют энергоемкость и материалоемкость экономики, производительность труда, уровень экологической безопасности промышленного производства и в конечном итоге экономическую безопасность страны. Одним из лидеров в сфере машиностроения не только Сумского региона, но и Украины, является концерн «Укрросметалл», который уже несколько лет подряд демонстрирует устойчивые темпы роста в производстве современного высокоэффективного и энергосберегающего оборудования для промышленности и энергетики. Стабильная деятельность концерна осуществляется за счёт новых технологий, осваиваемых компанией, а также благодаря усилению присутствия на зарубежных рынках. География поставок продукции «Укрросметалла» включает 34 страны мира, и недавно на экспортной карте концерна появилась новая страна — Узбекистан.

О важности налаживания производственных контактов с новым стратегическим партнером и специфике работы с узбекскими предприятиями рассказал коммерческий директор по внешнеэкономической деятельности концерна «Укрросметалл» Юрий БОБКОВ. Именно он занимается направлением продвижения и реализации продукции концерна в странах средней Азии.

r.: Юрий Владимирович, чем привлекателен Узбекистан как рынок сбыта для концерна «Укрросметалл»?

Юрий Бобков: в марте-апреле прошлого года я первый раз полетел в Узбекистан налаживать производственные и партнерские контакты с местными предпринимателями, в том числе и государственными структурами, по поставке нашей компрессорной техники для нужд промышленности. До этого мы провели основательный анализ возможностей этого рынка и поняли, что для концерна этот рынок сбыта привлекателен своим вектором и масштабом развития, ведь узбекская промышленность в средней Азии интенсивно развивается. Правительство Узбекистана инвестирует достаточно большие средства в развитие своих промышленных предприятий, в том числе и такие отрасли, как добыча нефти и газа, геологоразведку, геодезию, металлургию, машиностроение. На сегодня емкость рынка Узбекистана очень значительная, поэтому есть спрос и интерес к технике и продукции концерна в целом.

r.: С какими предприятиями удалось наладить деловые отношения?

Ю.Б.: В первую очередь я посетил такие крупные предприятия, как «Узбекметкомбинат», куда мы уже осуществили поставку пяти компрессорных установок ВВ-50/8 и трех компрессорных установок НВЭ-20/8. Кроме того, я побывал на крупном государственном предприятии «Узбекнефтегаз», который тоже использует технику производства концерна «Укрросметалл». Мы подписали с ними крупный контракт на поставку четырех азотных самоходных станций на базе шасси КАМАЗ производительностью 10/250 кубометров.

У меня было несколько интересных и плодотворных встреч с руководителями предприятий машиностроения и металлургии, которые заинтересованы в поставках нашего компрессорного оборудования. Нельзя сказать, что результатов договоренностей было легко достичь. Но при этом нашей делегации удалось убедить потенциальных партнеров и продемонстрировать качество нашей продукции в наилучшем свете. Так что предприятия Узбекистана теперь работают с нашей техникой. Сегодня больше двадцати наших компрессорных установок используются на предприятиях всех отраслей промышленности. Самое приятное для нас как для производителей – отсутствие замечаний и жалоб при эксплуатации наших компрессоров. Технические специалисты предприятий, куда поставлены наши компрессорные установки, положительно отзываются о работе нашей техники и готовы сотрудничать в дальнейшем с АО «НПАО ВНИИкомпрессормаш» концерна «Укрросметалл».

r.: Расскажите о новом оборудовании, которое планируется экспортировать в Узбекистан.

Ю.Б.: Сейчас для одного из предприятий Узбекистана идет изготовление четырех передвижных азотных станций. Мы получили предоплату на производство двух машин, которые, согласно условиям контракта, АО «НПАО ВНИИкомпрессормаш» будет отгружать в конце мая.

Наши конструкторы по азотной тематике разработали новый конструктив станции, которая должна быть более проста в обслуживании и эксплуатации, а также выдерживать специфические условия жаркого климата Узбекистана.

r.: Как узбекские предприниматели относятся к сотрудничеству с украинскими производителями?

Ю.Б.: У них есть определенные опасения в отношении Украины, но тем не менее все узбекские руководители надеются, что ситуация в нашей стране стабилизируется.

Сегодня я не вижу каких-то тревожных предпосылок невыполнения нами контрактных обязательств. Теперь мы совместно с узбекской стороной работаем над подписанием новых контрактов, которые будут реализовываться во втором полугодии 2014 г.–первом полугодии 2015 года.