Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

“Укрросметалл”: надежность, проверенная временем

430

Несмотря на то что в наше время технологии развиваются с неимоверной скоростью, есть уникальные разработки, ценность которых со временем не утрачивается, а возрастает

К таким важным приобретениям принадлежит технология пайки пластинчато-ребристых теплообменников медным припоем в вакуумной печи, которая сегодня успешно применяется на участке теплообменного оборудования ВНИИ “Компрессормаш”. Производство специализируется на изготовлении теплообменников воздушного охлаждения пластинчато-ребристого типа (ПРТ). ПРТ представляет собой паяную конструкцию из стальных тонких листов и ленты и характеризуется наиболее высокой компактностью и эффективностью теплообмена.

Политика – сберечь и приумножить

То, что эта технология не исчезла, – заслуга руководства предприятия. В 90-х гг. прошлого века компрессоростроение переживало не самые легкие времена – закрывались многие производства, но ни у кого не возникала мысль закрыть участок, где применялась технология пайки теплообменников медным припоем в вакуумной печи. Благодаря продуманной политике руководству предприятия удалось сохранить важные технологии, приумножить новые, стабилизировать ситуацию и изменить вектор деятельности производства на рост и развитие.

Колесо изобрели один раз

Технология пайки пластинчато-ребристых теплообменников медным припоем в вакуумной печи была разработана больше 30 лет назад ученым со стажем, доктором наук Вячеславом Николаевичем Радзиевским в стенах предприятия с инженерно-лабораторным и научно-исследовательским комплексом ВНИИ “Компрессормаш”. С тех пор производство не останавливалось даже в самые трудные времена. И хотя в мире широко используют аналогичные алюминиевые теплообменники, на “Укрросметалле” отдают предпочтение вышеуказанной технологии. Теплообменное оборудование, изготовленное медным припоем, – надежнее. “Преимущественно на общепромышленные компрессора закупают алюминиевые теплообменники – они легче и дешевле. Однако алюминиевые теплообменники держат давление только до 20 атмосфер. Например, для поршневых машин они не подходят, поскольку там высокое давление, и такие теплообменники не выдерживают давления”, – рассказывает начальник участка теплообменного оборудования АО “НПАО ВНИИкомпрессормаш” Михаил Викторович Зигунов. Михаил Викторович работает на заводе 36 лет, за это время прошел длинный путь от конструктора до замначальника патентно-информационного отдела, занимал должность начальника отдела сварочного производства, был замначальника отдела теплообменного оборудования, а затем возглавил производство теплообменного оборудования. “Мировая экономика работает таким образом, что проще купить дешевле и не беспокоиться больше об этом вопросе, чем держать собственное производство. В свое время этот метод изготовления ПРТ стал настоящим технологическим рывком. Его нечем дополнять, он не устаревает и остается востребованным. На сегодняшний день ВНИИ “Компрессормаш” создает холодильники, изготовленные методом медного припоя в вакуумной печи, для шахтных машин, поскольку в шахтах нельзя применять алюминиевые теплообменники, также на буровые станки для работы в ГОКах и др.. Безусловно, стоимость таких охладителей выше, ведь медь – достаточно дорогостоящий металл, кроме того, процесс трудоемкий – практически все делается вручную. Руководство концерна “Укрросметалл” заинтересовано в том, чтобы расширить рынки сбыта и увеличить производство охладителей, изготовленных таким методом. Когда мы побывали на участке теплообменного оборудования, на малярном участке своего часа ожидали четыре ступени нового компрессора.

Ювелирная работа

Работать на участке теплообменного оборудования АО “НПАО ВНИИкомпрессормаш” – задача не из легких. Здесь трудится коллектив высококвалифицированных специалистов в своем деле. Можно обучить человека чему-то нов-ому, но профессионализм приходит только с годами.

Над изготовлением пластинчато-ребристых теплообменников медным припоем в вакуумной печи работает семь профессионалов. Каждый из них проделывает очень тонкую, колоссальную работу. Конструкции холодильников могут меняться, но технология неизменна: сотни деталей перекладываются медной фольгой, затем вакуумная печь нагревается до температуры плавления меди и все детали соединяются медным припоем. Это ручная работа, поскольку десятки, сотни и тысячи деталей складываются без автоматизации. Цифры действительно впечатляют: по словам Михаила Викторовича, например, на создание охладителя для бурового станка идет 2600 деталей. И все они проходят через руки мастеров. На этом блоке полкилометра паяных соединений и чтобы на участке не было дефектов, технология должна быть отточена до автоматизма. “Добросовестность видно сразу: например, прокатанный материал надо тщательно обточить от заусенец. Если специалист пренебрежет этим правилом, то при опрессовке сразу получим дефект. А ведь холодильники могут быть самые разные. Делали охладитель, где 6,5 тыс. деталей. Сначала порубка, прокатка – слесарные работы, детали проходят 3-5 переделов, а это значит, что слесарь должен взять каждую в руки раз пять. Раньше на участке работало около 30 человек, сейчас – только 7, но все они настоящие профессионалы, которые в буквальном смысле знают технологию наизусть. На нашем участке работают два очень сильных сварщика. Сложность сварки теплообменников состоит еще и в том, что в сварной ванне наличествует медь, которая мешает образованию сварного шва. Но наши специалисты делают все с первого раза. Я работаю здесь много лет и могу с уверенностью сказать, что больших рекламаций никогда не было, если и были, то доля процента – не более”, – с гордостью говорит Михаил Викторович.

Справочная информация

АО “НПАО “ВНИИкомпрессормаш”, входящее в структуру концерна “Укрросметалл”, является главной организацией в Украине по компрессоростроению. Высокое качество и надежность выпускаемой продукции — один из главных приоритетов деятельности концерна. Именно потому в производстве используются только проверенные технологии

ИД