Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Тростянец. Непровинциальные истории

1,078

Судьбы многих выдающихся людей и неординарные события связаны с небольшими населенными пунктами

Алексей Сикорский

Справка
Николай МЕЛЬНИК – коренной тростянчанин. По образованию инженер-механик. Работал на Тростянецком машиностроительном заводе конструктором, потом – главным инженером. Награжден почетным знаком “Изобретатель СССР”, хотя утверждает, что СССР изобрел не он. С детства занимался живописью, писал стихи. Бард. На его стихи написано достаточно много популярных песен. Сотрудничал с украинским композитором Мыколою Мозговым. По этим песням сняты клипы.
Историей Тростянецкого края занялся в 80-х гг., будучи мэром Тростянца. Сейчас – директор Тростянецкого районного краеведческого музея.

В историческом центре Тростянца есть здание, в крыле которого расположен Тростянецкий районный краеведческий музей. Еще до знакомства с самим музеем внимание привлекает обилие деревянных скульптур, расположенных “просто неба” рядом с музеем. Целый парк скульптуры из дерева, созданный явно разными мастерами. У них только два обобщающих качества: материал и профессионализм. Оказывается у этого комплекса довольно интересная история.
Скульптурные пленэры
Николай МЕЛЬНИК, директор музея, некогда бывший мэром Тростянца рассказал, что именно в то время, когда он занимал государственную должность, ему как городскому голове в 1984 г. пришлось иметь непосредственное отношение к открытию в городе памятника Петру Чайковскому. (Памятник установили в честь 120-летия творческой деятельности композитора). Так вот, памятник открыли, а вокруг – до позора неблагоустроенная территория.
В Тростянце по идее мэра был организован пленэр для киевских студентов, занимающихся скульптурой, который одновременно стал для них практикой. Была предложена тема: пушкинское Лукоморье. Студенты прошли обязательную практику, а в городе за памятником Чайковскому вместо “кущей” появилась прекрасная, можно сказать, уникальная детская площадка со скульптурами. Многие из них сохранились до сих пор.
Об этом пленэре стало широко известно. Николаю Мельнику позвонил известный скульптор Юлий СИНЬКЕВИЧ, автор памятника Т. Шевченко в Москве, теперь уже академик. Поступило предложение организовать в Тростянце пленэр для группы профессиональных скульпторов. В 1986 г. состоялся первый республиканский пленэр деревянной скульптуры. С группой скульпторов приехали искусствоведы из Москвы и представители Союза художников СССР. В Тростянце рядом со зданием музея появились первые деревянные скульптуры, и тогда же родился план второго пленэра, уже всесоюзного. Он состоялся в 1987 г., и созданные на нем произведения дополнили парк деревянной скульптуры в Тростянце.
Музей. История создания
Сам музей сначала имел статус “народного музея на громадських засадах”. Николай Мельник пояснил, что в точном переводе это означает “ничей, бесхозный”. В декабре 2006 г. райсовет принял решение о придании музею государственного статуса. Директором предложили стать Николаю Мельнику, и он взялся за этот гуж. По его словам, здание не ремонтировалось десятилетиями, не было даже отопления. Денег на приведение помещений в порядок тоже не было, пришлось искать спонсоров. Наш собеседник назвал главных из них: предприятие “Сумыхимпром” и Тростянецкая шоколадная фабрика “Україна” (теперь – “Крафт фудс”). Здание отремонтировали, к 2007 г. появился штат – 4 сотрудника. Работники музея занялись поисковой работой, сбором новых экспонатов. Но самое главное – то, что в музей Тростянца и Тростянецкого края поверили люди. Стали активно помогать коллекционеры, простые жители приносили вещи, документы, фотографии, представляющие ценность с точки зрения краеведения. Директор музея признается: “Мы почувствовали ответственность перед людьми, которые поверили в музей, стали нам активно и бескорыстно помогать, поняли, что предать их нельзя. Это помогает продолжать работать в полную силу”.
Сотрудники стали вести активную и результативную поисковую работу. Фонды музея удалось увеличить в 5 раз, сейчас здесь 4,5 тыс. экспонатов, из них более 2,5 тыс. люди принесли сами. С 2008 г. в музее побывали около 20 тыс. посетителей. Экскурсанты едут отовсюду. Музей сотрудничает с турагентствами Полтавы, Харькова, Днепропетровска, Сум. Много и “неорганизованных” посетителей, узнавших о существовании такого музея в Тростянце.
В музее
Буквально на прошлой неделе люди передали музею экспонат, который, по словам Николая Мельника, может стать бомбой в положительном смысле этого слова. Это икона редчайшего сюжета – коронация Богородицы на вечное царствование.
В 1811 г. в Тростянце от удара молнии загорелась деревянная церковь Вознесения. Прихожане вроде бы сначала пытались тушить сооружение, а потом стали спасать все ценное из храма. Так вот, передавшие икону люди утверждают, что она была вынесена из храма именно при том пожаре и хранилась в семье. Икона предположительно середины ХVII в. Николай Мельник подчеркнул, что пока ее не осмотрели эксперты, утверждать однозначно что-либо нельзя, но рассказанная история весьма правдоподобна.
В музее можно увидеть экспонаты, иллюстрирующие историю Тростянецкого края со времен скифов и древних славян до современности. Найденные археологами древние артефакты и предметы времен последней войны, которые тоже частично найдены при раскопках, но многое просто сохранилось у людей. Один тростянчанин, например, принес гимнастерку своего отца с двумя орденами Славы и другими боевыми наградами. Отдельный стенд посвящен деятельности предпринимателя Леопольда КЕНИГА, который не только занимался промышленным производством и выращивал леса, насаждая породы деревьев со всего мира, но и много сделал для Тростянца и местных жителей.
Тимофей НАДАРЖИНСКИЙ, местный уроженец, священник, ставший впоследствии духовником Петра І и служивший в Благовещенском храме в Кремле. Он и его потомки владели тростянецкими землями 148 лет, успев за это время породниться с потомками Рюриковичей, родами Нарышкиных, Суворовых, Галицыных. Одно генеалогическое древо занимает внушительный стенд.
Мы упомянули только некоторых выдающихся людей, память и информация о которых хранится в музее, так как их судьбы – часть истории этой земли

Подверстка
Уточнения к общеизвестному
Круглый двор и крепостной театр
Во многих справочниках знаменитый Тростянецкий Круглый двор связывается с именем Василия Галицина. Якобы “крепостник и самодур” устраивал здесь спектакли, в которых играли его крепостные. Жили артисты в одной из четырех башен и потешали гостей князя выступлениями драматического, балетного и даже циркового, как теперь бы сказали, творческих коллективов. Как пояснил Николай Мельник, Галицын действительно некоторое время владел Круглым двором, как и многими другими объектами и территориями на Тростянецкой земле. Произошло это в результате его женитьбы на праправнучке Тимофея Надаржинского Софье. Но, ссылаясь на серьезного историка Лукомского, наш собеседник заверил, что никаких достоверных свидетельств о существовании крепостного театра нет. В крайнем случае, князь мог привезти какую-нибудь певичку. Остальное – молва. Могло быть, но было ли? Кстати, двор идеален для тренировки лошадей, вероятно для этого и был построен.
Чайковский здесь и не ночевал
Во многих авторитетных изданиях, не говоря уж об Интернете, помещена фотография центральной, наиболее фотогеничной части архитектурного комплекса, в крыле которого расположен музей. Подписывается фото обычно в духе: “Здесь жил и творил гениальный Чайковский”. Николай Мельник разочаровывает сообщением о том, что именно эта часть комплекса была построена сыном Леопольда Кенига Юлием в начале ХХ в. А два боковых домика, изначально соединенных переходом, построил Алексей Надаржинский, потомок родоначальнка династии Тимофея Надаржинского и первый предводитель дворянства Харьковской губернии. Было это в 1760 г. Так что свое первое симфоническое произведение – увертюру к опере “Гроза” – молодой Чайковский, скорее всего, создал в здании, в котором теперь расположен музей. А Кениг все перестроил по своему вкусу гораздо позже.