Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Трагедия в Сумах: подробности (видео)

852

Родители сомневаются, что расследование будет честным. В Сумах 7-летний мальчик умер после инъекции, которую укололи в детской поликлинике. В медучреждение ребенка привела мать, чтобы лечить кашель, говорится в сюжете ТСН.
Родные Максима пересказывают последние минуты его жизни. Говорят, мальчик очень не хотел ехать в больницу, но мама уговорила, потому что за считанные дни на его восьмой день рождения пообещала купить игрушку. “Мамочка, не надо укола делать, не надо укола делать… А я, говорит, пообещала ему игрушку: котик, ну надо же лечиться”, – рассказывает бабушка мальчика. У ребенка диагностировали обструктивный бронхит и прописали антибиотик с обезболивающим. Дальше все происходило молниеносно: около 11:00 мать ребенком зашли в манипуляционный кабинет, медсестра начала вводить медпрепараты, вдруг ребенку стало плохо. Родные говорят, что первой помощи ребенку не оказали. “Вообще ничего не сделали! Мать не выдержала и сама начала делать искусственное дыхание, после чего ребенок начал дышать! Те ничего не делали! Тех врачей, я не знаю, я бы поубивала сама”, – говорит тетя погибшего мальчика Оксана Ситовская.
Медики говорят, что вызвали скорую с реанимационной бригадой. И пыталась вернуть мальчика к жизни, но уже в 12:00 констатировали смерть. “Было задействовано очень много людей для того, чтобы спасти ребенка. Но, к сожалению, это молниеносная форма анафилактического шока”, – пояснила заведующая поликлиники №2 города Сумы Ирина Багрий. Врач, которая назначала лекарства, и медсестра, что их колола, теперь находятся под следствием. Общаться с журналистами им не рекомендуют, объясняет заведующая поликлиники. Обсуждать действия подчиненных она сейчас считает преждевременным. “Там было несколько препаратов, и я не могу сказать, какой конкретно мог вызывать это состояние. И вообще препарат ли вызвал это состояние. Врач со стажем работы более 30 лет, с высшей категорией. Вся медицинская общественность в глубоком шоке и очень сочувствует родителям”, – говорит Багрий. Родственники ребенка считают, что смертельной стала инъекция препарата “Цефатоксим”. Ведь у Максима была с детства аллергия на эту группу антибиотиков, мать об этом предупреждала врача, но та не обратила внимания. “Мама говорила, что он аллергик. Они знали, что на эту группу антибиотиков у него аллергия. Когда я приехала, они говорят: у нас не делаются пробы сейчас. Говорю, как не делаются? Пробы в любом случае должны делаться”, – утверждает тетя погибшего мальчика Оксана Свитовская.
Теперь следователи будут изучать, действительно ли врач проигнорировала предупреждение матери, имела ли основания назначать именно этот антибиотик, в каких дозах, и, собственно, каким было качество самих медпрепаратов. “Начато уголовное производство по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медработниками, что повлекло смерть малолетнего ребенка. Изъята как медицинская документация, так и остатки медицинских препаратов, которые вводились, назначены соответствующие экспертизы”, – пояснил руководитель Сумской местной прокуратуры Владимир Ковтун. Родные получили первые результаты судебно-медицинской экспертизы, где причиной смерти уже указана сердечная недостаточность. Родственники мальчика сомневаются в правдивости исследований, ищут адвоката и планируют провести независимую экспертизу.