Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Топ-5 политических событий года: Кучму “отмазали”, Тимошенко – посадили

135

Весь год внимание общества было приковано к прокуратуре и судам. Именно в этих инстанциях произошли самые значительные политические события уходящего года.

ТСН.ua продолжает серию публикаций “Итоги года”. Сегодня в фокусе – топ-5 самых важных событий в украинской политике.
Почти весь год на первом плане политической жизни Украины были громкие судебные процессы против известных в Украине политиков. Кроме этого, знаковыми для Украины стали принятие нового закона о выборах, по которому менее чем через год украинцы будут выбирать парламент следующего созыва, а также более чем сомнительные успехи украинской власти на внешнеполитическом фронте – Евросоюз тормозит евроинтеграцию Украины из-за дел Тимошенко и Луценко, а Россия упорно отказывается идти на компромисс в газовых переговорах.
Юлия Тимошенко: двойной арест и проблемы со здоровьем
По общественному резонансу это было событие не просто года, а, пожалуй, десятилетия. Авторитетную оппозиционерку Украины, экс-премьера и лидера партии “Батькивщина” Юлию Тимошенко арестовали, причем дважды. На нее завели целых десять дел, и по двум из них выбрали меру пресечения в виде содержания под стражей.
Тимошенко поместили в СИЗО 5 августа, а уже с 5 ноября, как сообщали адвокаты, их подзащитнаяпотеряла возможность самостоятельно передвигаться из-за проблем со спиной. В то же время, это не помешало судьям провести заседание непосредственно в медчасти СИЗО чтобы вторично выбрать ей меру пресечения в виде ареста.
По одному из дел (заключение ею невыгодных газовых контрактов с Россией) Тимошенко уже получила приговор, 7 лет лишения свободы. Правда он еще не вступил силу – его обжалуют в апелляционном суде.
Леонид Кучма: дело как открыли, так и закрыли
На фоне заведение ряда уголовных дел против оппозиционеров, дело против экс-президента Леонида Кучмы выглядело довольно странно с самого начала. Напомним, в марте против второго президента Украины завели уголовное дело и предъявили обвинение. Кучма подозревался в превышении власти, незаконных распоряжениях руководству МВД, что привело к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.
В том, что Кучму посадят (хотя бы временно в СИЗО, как Юрия Луценко) мало кто верил. Ведь, как предполагали эксперты, дело завели, чтобы закрыть. А также – чтобы продемонстрировать (обществу, мировому сообществу), что судят не только оппозиционеров, но и “своих”.
В середине декабря суд объявил о том, что дело против Кучмы закрыто, не найдя оснований, которые бы доказали причастность президента к убийству журналиста. Адвокаты не верят в возможность обжалования приговора из-за заангажированности судей.
Впрочем, “настоящего” заказчика убийства также не нашли.
Новый закон о выборах: мелким партиям сказали “нет”
Верховная Рада 366 голосами приняла новый закон о выборах, согласно которому мы будем избирать парламент уже в 2012 году. Отныне имеем: проходной барьер – 5%, запрет блоков и введение смешанной системы (50% пропорциональной, 50% мажоритарной). А еще – исключение графы “против всех”.
Напомним, оппозиция сначала не соглашалась ни с одной из ключевых новаций – выступала за сохранение блоков. Ведь Блок Юлии Тимошенко лучше узнается, чем основная его составляющая – “Батькивщина”, а оранжевые партии, объединенные в блок НУ-НС вообще в одиночку не прошли бы в Раду.
Также оппозиция настаивала на сохранении 3% барьера (больше не преодолеют, скорее всего, ни “Гражданская позиция” Анатолия Гриценко, ни другие альтернативные силы). Да и смешанная система в соотношении 50 на 50 не устраивала оппозиционеров. Они хотели, чтобы по округам избирались всего 150 депутатов, а не 225, потому что чем меньше будет мажоритарщиков, тем меньше мандатов смогут получить регионалы, приближенные к админресурсу.
Компромисс с оппозицией был достигнут загадочным образом. За изменения голосовала примерно половина бютовцев и нунсовцев. При этом, никакой серьезной уступки оппозиционерам закон не содержит. Единственное, что могло бы порадовать оппозиционеров – так это сужение возможностей для фальсификаций благодаря новым нормам о введении защиты для бюллетеней, машинной нумерации по каждому участку, обязательной медицинской справке при голосовании на дому и т.п.
Богдан Данилишин: первый “настоящий” политический беженец
Бывшего министра экономики Богдана Данилишина было трудно назвать политиком – он был, скорее, бюрократом-“чинушей”, потому что не любил публичности и занимался сугубо экономикой. Впрочем, он работал в правительстве Тимошенко. И этот период его карьеры стал роковым в его биографии. В конце 2010 года Данилишина обвинили в растрате 17 миллионов гривен государственных средств и завели уголовное дело.
Но власть Чехии, где экс-министр скрывался от украинского правосудия, поверила, что преследуют Данилишина именно по политическим мотивам, и в начале 2011-го предоставила ему политическое убежище. Это был первый и пока единственный случай за время президентства Виктора Януковича, когда европейцы “пригрели” украинского высокопоставленного чиновника.
Другой член команды Юлии Тимошенко – бывший бютовец и экс-глава Госкомрезерва Михаил Поживанов, которого обвинили в хищении 35 миллионов гривен из госбюджета, также пытался получить политическое убежище в Австрии, впрочем, пока его попытки остаются безуспешными.
Внешняя политика: ни ЕС, ни Россия…
Саммит Украина-ЕС, на который украинская власть возлагала много надежд, так и не стал для нас судьбоносным. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не было парафировано. Европейцы лишь заявили обокончании переговоров по этому документу, в частности – по соглашению о зоне свободной торговли, но отложили окончательное подписание документа в долгий ящик. Власти посоветовали провести ряд реформ, в частности, в судебной сфере, а также “утрясти” вопрос политзаключенных, которыми европейцы считают Юрия Луценко и Юлии Тимошенко.
Официально представители властей сообщают, что курс на Европу не изменился, впрочем накануне саммита Украина-ЕС Виктор Янукович почему-то заявил, что, возможно, евроинтеграция Украины может быть “поставлена ??на паузу”.
Глава Евросовета Херман ван Ромпей так прямо и сказал, что ратификация соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза зависит от дела Тимошенко. Президент частично с критикой согласился, обещал разобраться, впрочем, на следующий день поехал на крайне противоположное по тематике мероприятие – саммит ЕврАзЭС.
Но в погоне за двумя зайцами Украине не везет ни с одним. С ближайшим соседом – Россией – отношения также не клеятся. В первую очередь – из-за отказа со стороны россиян пересматривать цену на газ, которая для нашего бюджета является непосильной.
Весь год россияне общались с нами на языке ультиматумов. Сначала давили на Украину Таможенным союзом, от участия в котором украинская власть отказалась. Тогда россияне пошли дальше: дали понять, что скидку на газ мы получим только в случае отказа от евроинтеграции, а также – если отдадим свою ГТС.
Несмотря на то что переговоры еще продолжаются, регионал Александр Ефремов уже заявил, что мы готовимся к худшему результату. Государственный бюджет-2012 готовится по самым жесткому варианту – с ценой импортируемого газа не менее 400 долларов за тысячу кубометров.
Президент Виктор Янукович не скрывал, что переговоры с Россией по газу “проходят трудно”, и чем завершатся – ему неизвестно. Он также назвал свою “приемлемую” цену – 250 долларов.
Политолог Владимир Фесенко считает, что Россия прижала Украину к стенке: отдавать ГТС соседям мы не хотим, а покупать газ по такой цене не можем. По его мнению, “белорусский вариант” наши власти не устраивает, поэтому на условия Москвы мы вряд ли согласимся.

http://tsn.ua/