Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Техас для нас

399

Недельное путешествие в США запомнилось приветливостью американцев, сытной едой и встречей с Дэвидом Духовны

Владимир Нянькин

Открыть Америку интересно и захватывающе, хотя это уже давным-давно сделали. Путешествие в США — как встреча с родственником, с которым лишь перезванивался и видел на фотографиях: каким он окажется в реальности, можно лишь гадать. Наше знакомство с Новым светом началось с Техаса — колоритного и по-настоящему американского. Наверное, поэтому и впечатления оказались поистине незабываемыми.

Каждый десятый

Попасть в США в наше время — задача не из легких. В консульстве огромные очереди, визу дают лишь каждому десятому. Богатая и самодостаточная страна мало заинтересована в выходцах из постсоветских стран, поэтому им отказывают быстро и без объяснений. К своей безопасности там относятся тщательно. Отпечатки пальцев проверяют и в посольстве, и при въезде в страну. Имеется хоть небольшой порез — считайте, что Америку за вас откроют другие.

Строгие порядки у американцев и в аэропортах. Через КПП нужно идти босиком, вытащив ремень из брюк, и боже вас упаси в этот момент шутить. Юмор, особенно на тему терроризма, может обернуться вечным запретом на въезд в США, так что лучше не веселить пассажиров новыми анекдотами про террористов и Бен Ладена.

How do you do?

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в США, — это порядок. Так и хочется сказать, что здесь все как у людей и для людей. Дороги — отличные, сервис — на высочайшем уровне, и даже отношения между людьми значительно благожелательнее, чем у нас. За все время, проведенное в Америке, нам ни разу не нахамили, а наоборот, лишь улыбались и помогали. Приветливость и обходительность поражает на каждом шагу. Заходите в лифт — с вами обязательно поздороваются и на прощанье пожелают хорошего дня. Конечно, можно возразить, что в наших лифтах люди обычно занимаются более важными делами — стараются нажать на кнопку, не испачкавшись жвачкой или не вступив в лужу, которую не видно из-за того, что лампочка еле горит. Наверное, поэтому и улыбаемся мы меньше, к сожалению.

В рестораны, в отличие от наших соотечественников, американцы приходят не напиться, а от пуза поесть

В то же время стоит отметить, что повышенная улыбчивость имеет и свои небольшие, но минусы. Общаясь с американцем, вы вряд ли поймете, что у него на уме и как он к вам относится. Этому они, возможно, научились у японцев и китайцев, которых в США очень много.

Невероятный сервис

Отдельно стоит сказать по поводу качества обслуживания. Из гостиницы, в которой мы жили, в радиусе 5 км можно бесплатно ездить на микроавтобусах (т.н. шаттлах). Водитель привозит и увозит, куда вам нужно и когда вам нужно — главное, сообщить ему об этом по телефону. Если у вас нет мобильного, найдется выход и из этой ситуации. «Вы прямо пещерные люди», — пошутил шофер, услышав, что у нас нет с собой телефона, когда подвозил нас в большой супермаркет. «Мы просто из Украины», — объяснили мы, и водитель отдал нам свой мобильный, чтобы мы перезвонили, когда освободимся. Невероятная для Украины ситуация, согласитесь!

Приятный шок испытали мы и после общения с мэром города Амарилло. «Баба-ягодка опять» скорее похожа на консультанта парфюмерного магазина, чем на городского голову. Туфелька на полке рядом с фото, на котором она запечатлена рядом с Биллом КЛИНТОНОМ, красная шляпка и боа на вешалке. Как выяснилось, несерьезный вид главного человека города объясняется тем, что функции мэра по большей части законодательные, а в действительности городом руководит нанятый менеджер, а основное место работы амарилловского минаева — магазин.

Кушать подано!

В среднестатистических американских семьях, где все взрослые ходят на работу, готовить дома не принято. Намного проще заказать что-нибудь домой или поесть в ресторане. Обед обойдется в среднем около $15, хотя можно уложиться и в 10, а с хорошим аппетитом наесть и на все 30. Выбор заведений огромный, хотя наиболее популярны типичные американские фаст-фуды с картофелем фри и гамбургерами. Их в США множество видов, но неизменно одно — их влияние на фигуру. Поэтому побывать в Америке и не поправиться практически невозможно.

Что касается алкоголя, то его в ресторанах практически не видно. Пьют же американцы чаще всего в барах, где предпочитают пиво, коктейли или виски. После полуночи выпить чего-то горячительного можно лишь там, ведь ночью алкоголь (даже пиво!) в супермаркетах не продают. Хочешь напиться — запасайся заранее.

Национальный колорит

Помимо забегаловок с малополезной едой там существует огромное количество заведений с национальной кухней. Наибольшей популярностью, что естественно, пользуются китайские и мексиканские рестораны. Не забывают американцы и о поддержке общепита с национальным колоритом. В Техасе множество заведений в эстетике Дикого Запада: ковбои, быки и кони.

На зарплату мэра города Амарилло не прживешь — всего $10

Самый известный ресторан подобного плана в Амарилло — Big Texan («Большой техасец») — пользуется популярностью у местных жителей и у приезжих. Главная его достопримечательность — двухкилограммовый стейк, который можно съесть бесплатно. Но сделать это нужно за два часа, сидя на сцене, и «закусывая» картофелем фри и салатом. Справишься — попадешь на доску почета, не осилишь — плати $75. Что интересно: в неравном бою со стейком побеждали и крупные мужики, и субтильные представители сильного пола. Зато комментарии после обеда почти у всех одинаковые: «Как мне плохо!»

Вот это встреча!

Проверять свои желудки на вместительность мы не стали — в этом ресторане ярких впечатлений набрались и без гигантского стейка. Сложно поверить (а проверить можно на фото), но за тысячи километров от дома мы встретили выходца из Украины, увидеть которого мечтают миллионы людей во всем мире. Метрах в двадцати от нашего столика ужинал с семьей Дэвид ДУХОВНЫ. Просто одетый, с трехдневной седоватой небритостью, агент Малдер из «Секретных материалов» практически не привлекал к себе внимания. За те полчаса, что он ужинал, к нему подошли пару человек. «Мы уважаем частную жизнь. Сейчас он с семьей — просто обычный американец, поэтому его почти никто не беспокоит», — заявил издатель газеты Amarillo Globe News Лэс СИМПСОН, ужинавший с нами. Послушав дельные слова нашего спутника, мы решили не подходить к известному актеру и оставить его наедине со своей семьей. Но, будучи настоящими журналистами, украинцами и, в конце концов, сумчанами, поступили в точности наоборот. К известному актеру ринулась вся украинская делегация — и уже через несколько минут Дэвид улыбался нашим фотоаппаратам. Да и, узнав откуда мы, делал это с нескрываемой радостью. Привожу стенограмму нашей беседы, на века записанную у меня в голове. Можете считать ее небольшим эксклюзивным интервью Дэвида Духовны «Панораме».

– Добрый день. Мы журналисты из Украины, приехали в Техас по программе обмена опытом. Очень любим ваши фильмы, «Секретные материалы».
– О, вы из Украины, мои родственники родом из Киева! Очень рад знакомству!
– А вы в Украине были?
– Нет, но очень хочу. Меня пригласили осенью побывать в Москве на каком-то фестивале. Возможно, и в Украину приеду. Может, сфотографируемся? — спросил Дэвид, и все желающие прильнули к нему. Сказав на прощанье «спэсыбо», Дэвид Духовны оставил самые приятные впечатления. Если инопланетяне на Землю все же нападут, я надеюсь, что от них нас по старой секретноматериальской памяти спасет именно он.

Гудбай, Америка!

Проведя неделю в США, мы улетали, набравшись впечатлений и килограммов. По мере удаления от Техаса в аэропортах становилось все меньше людей в ковбойских шляпах, и в самолете из Амстердама в Борисполь мы были единственными носителями американского колорита. Хотя даже если бы мы сняли их раньше, Америка все равно пульсировала бы в наших мыслях. Приветливостью, позитивностью и ощущением того, что есть место на свете, где все на своих местах.

СПРАВКА

Амарилло является 12-м по численности городом штата Техас (самого крупного по территории). Административный центр округа Поттер. Население г. Амарилло составляет около 190 тыс. чел.

Маленький, да удаленький

Амарилло (англ. Amarillo) — город на юге США, расположенный в северной части штата Техас, на высоте около 1100 м над уровнем моря. Основан в 1887 г. как железнодорожная станция (на железнодорожной линии «Форт-Уэрт-Денвер») и центр торговли сельскохозяйственной продукцией (зерно, мука, крупный рогатый скот). Важный промышленный центр северного Техаса, один из крупнейших в США поставщиков гелия. Узел железных и шоссейных дорог, а также трубопроводов. Есть международный аэропорт.

Мюзиклы в каньоне

Одна из главных достопримечательностей окрестностей Амарилло — каньон Пало-Дуро. Местные жители называют его Большой Каньон Техаса, и по размерам он действительно внушительный. Кака национальный парк, он не только радует глаз, но и приносит прибыль. В каньоне в летнем театре ежедневно проходит мюзикл, герои которого борются за свою любовь и строительство железной дороги. Шикарные декорации и профессионализм актеров-аматоров радует и глаз, и слух, так что зрителями постановка не обделена. Зато иногда летний театр страдает от погоды. Мы присутствовали в каньоне, когда начался проливной дождь и ветром от декораций оторвало скалу из папье-маше, потому мюзикл пришлось остановить. Обложной дождь, по всем визуальным признакам, должен был продолжаться не меньше часа, но работник театра уверенно заявил, что через 20 минут зрители смогут занять свои места. Оказалось, что у них есть радар, который показывает, как скоро появятся или пройдут тучи.

Музей лошадей

Четвертные лошади (Quarter horse). Порода лошади, ценная быстротой на коротких дистанциях (четвертьмильная лошадь). Хороший квотерхорс проходит это расстояние за 23 секунды: после 80 м галопа на скорости (максимальной) 76 км/ч скорость падает до 70 — 72 км/ч и держится оставшиеся 320 м. Квотерхорс, кроме того, наделен особенным «ноу сенс», то есть инстинктом лошади стада: во время работы он ведет себя так, как будто соревнуется с быком и с самим собой, прекрасно справляясь с ролью сторожа в силу своего развитого чувства инициативы, силы и большой ловкости. Это самая старинная из североамериканских пород. Американское общество квотерхорс, основанное 15 апреля 1940 г., насчитывает около миллиона зарегистрированных лошадей. В Амарилло, где находится их главный офис, расположен музей четвертных лошадей.

Журналистский рай

Основной целью нашего визита в США было знакомство с работой и обмен опытом с ежедневной газетой Amarillo Globe News. Издание оказалось печатным монополистом из небольшого техасского города Амарилло с населением, примерно идентичным сумскому, так что у нас был отличный шанс сопоставить их реалии с нашими.

Первое, что бросилось в глаза, — оперативность работы журналистов и издания в целом. Несмотря на небольшое количество сотрудников, работа идет в высоком темпе и газетчики успевают не только ежедневно собирать материал для следующего номера, но и постоянно обновлять новости на интернет-портале Amarillo Globe News — www.amarillo.com. При том, что интересно, по важности всемирная паутина стоит у них на первом месте. Это направление считается более перспективным и в плане рекламы, и в плане популярности. Именно поэтому газета представлена во всех крупных социальных сетях Америки — прародителе вконтакте.ру и одноклассников — facebook, а также на twitter.com и myspace.com. Помимо промоушна присутствие на популярных сайтах делает издание более оперативным в плане поиска свежих новостей — сотрудники постоянно отслеживают новые сообщения от пользователей и в случае чего всегда могут послать журналиста по следу.

Имеешь рацию!

Не менее важную роль в поиске информации играют рации, которыми снабжены практически все репортеры газеты. Они настроены на волны всех интересующих газетчиков служб — полиции, шерифа, «скорой» и пожарных. «Мы имеем право их слушать и требовать отчета — каждое утро нам присылают список всех звонков в полицию за день и описание выездов. Если у полиции есть подозреваемый по делу, они обязаны сообщить нам его имя и фамилию», — рассказывает один из журналистов газеты, Дэвид Смит.

Открытость и прозрачность — столпы, на которых стоит американское чиновничество. Они привыкли к этому, потому конфликтов с журналистами немного. Той же полиции, в отличие от наших граждан, американцы очень доверяют. «Люди звонят туда по любому поводу. Услышали что-то странное, или окно ветром захлопнуло в соседней комнате. Для нас полицейские в первую очередь — защитники», — рассказывает Дэвид.

Привет, оружие!

В то же время не стоит считать, что у американских журналистов мало шансов написать какой-нибудь скандальный материал. Большое количество громких историй появляется благодаря лояльному законодательству в отношении ношения и использования оружия. В Техасе можно без проблем купить себе пистолет или ружье. Запрет лишь на покупку автоматического оружия. Также существует большое количество поводов, когда человек может использовать его по назначению. «Если к вам в дом лезет вор, вы можете стрелять на поражение. Увидели, как кто-то угоняет автомобиль — цельтесь. Воспользоваться оружием можно, даже если в ссоре с человеком вы подумали, что он планирует вас убить. В суде в таких случаях считается, что человек оборонялся», — говорит Дэвид.

Кризис жанра

Как и в экономике в целом, во время кризиса не самым лучшим образом идут дела и у американских газетчиков. Рекламы стало меньше, потому закручивают зарплатные гайки у журналистов. Так, в Amarillo Globe News постоянно присутствуют вакансии, но люди не идут на работу с невысокой зарплатой и большой загруженностью. Тот же журналист-криминалист Дэвид Смит, с которым мы много общались, тоже решил уходить из газеты. Теперь он будет работать по специальности — учителем истории. Глядишь, и у нас в Украине скоро такое произойдет. Ждите, школы, — журналисты наступают!