Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Таежные объятия

149

Супружеская пара инвалидов из Сум покорила российскую тайгу

Александр Гринка

Северный Урал. Республика Коми. В радиусе нескольких сотен километров ни одного живого человека — сплошная тайга. Только сумчане Александр и Леся НИКОЛЕНКО представляли Украину в составе международной экспедиции, отправившейся в эту глухомань. Они достойно преодолели все испытания, доказав в очередной раз и себе, и сумчанам, и Украине, что для людей с ограниченными физическими возможностями препятствий в жизни нет и быть не может.

Путь «Феникса» в тайгу

Сумские инвалиды попали в состав экспедиции не случайно. Спортивный клуб инвалидов «Феникс», который представляли Леся и Саша, и до этого организовывал экстремальные путешествия для своих членов. В этом году ребята успели многое:

взошли на наивысшую точку Украины — Говерлу, покорили Крымские горы, объехали пол-Венгрии и проплыли несколько километров по разбушевавшемуся в период наводнения Дунаю.

Об этих увлечениях сумчан знали в ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель», которая уже несколько лет устраивает экстремальные туристические экспедиции для людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе и в российскую тайгу. Поэтому и пригласили своих коллег из Украины принять участие в нынешнем двухнедельном походе.

— Мы сразу с женой решили: будем ехать, — говорит Александр. — Трудности не пугали. Наоборот, хотелось еще чего-то экстремального и непредвиденного. Не всем здоровым людям под силу совершать такие путешествия.

Из лета — в зиму


Добираться к месту дислокации участникам экспедиции довелось долго. Почти двое суток ехали поездом, потом шесть часов автобусом, переправлялись паромом по реке Печоре и, наконец, около часа летели вертолетом.

Большую часть финансовых затрат взяли на себя россияне. Сумчанам нужно было за свой счет только доехать до Москвы и оплатить членский взнос — 1 тыс. рублей с человека. Ассоциация довольно серьезно подготовилась к путешествию. Лишь со стороны спонсоров удалось привлечь $8 тыс., но и затраты предвиделись довольно внушительные. Только за 1 час аренды вертолета нужно было выложить $2 тыс.
Двенадцать человек с амуницией высадились на территории заповедника Югыд-Ва — в центре Коми. Везде лес, болота, горы. До ближайших деревень — километров 200-300.

За восемь дней ребята должны были пройти сплавом около 150 км по реке Подчерем на двух-, трехместных надувных лодках.

Реки в той местности довольно извилистые, с множеством бурлящих порогов.
— Первые день-два я проклинал все и вся, — вспоминает Саша. — Представьте себе: из нашей июльской жары мы попали в местность, где температура воздуха +5 С, а температура воды +1 С. Как раз перед нашим приездом погода испортилась, и на протяжении всего нашего пребывания моросил дождь. Туман, сырость, постоянно приходилось ходить в резиновых сапогах. Еще тучи комаров, которые в три раза больше наших, и мошки. Не спасали ни мази, ни накомарники. Потом привыкли, адаптировались — понравилось, и уезжать уже не хотелось.

Вареники с грибами и голубикой

Участники экспедиции проплывали в среднем 15-20 км в день. Утром завтракали — и в дорогу. Переход занимал 4-6 часов в день. Вечером разбивали палаточный лагерь. Часть провизии (крупы, мука, консервы) взяли с собой. Но в основном питались тем, что добывали сами: рыбой, грибами, ягодами, орехами.

«Этого добра здесь много, а ловить хариуса на спиннинг — одно удовольствие, — делится впечатлениями Леся. — Однообразием в еде не страдали. Уха, рыба жареная и вареная, вареники с грибами, черникой, голубикой. Воду брали прямо из реки».

Обязанности в экспедиции и непосредственно на стоянках распределялись наиболее оптимально: кто занимался заготовкой дров, кто — куховарил, кто-то приводил в порядок снаряжение.

Организовывались различные соревнования: по дартсу, стрельбе из пневматического пистолета, городошному спорту, рыбной ловле и т.п. Сумчане в них были на лидирующих позициях. Не зря привезли домой семь медалей и дипломов.
Сложностей на пути было достаточно.

Часто лодки заливало водой, иногда садились на мель. Тогда приходилось вылезать из лодок и тащить их волоком на глубину.

На лодках плыли в спасательных жилетах. Связь с внешним миром отсутствовала. В чрезвычайных ситуациях могли связаться со спасателями по спутниковой связи. Но, к счастью, таких ситуаций не возникло.

«Никто не заболел, не травмировался, — добавляет Александр. — Один человек, правда, на пути выпал из лодки в воду. Остановились, раздели, растерли спиртом. Все обошлось. Без спирта в тайге никуда…»

За дружбу!

Тайга поразила сумских путешественников своей неповторимой красотой, белыми ночами. На горизонте можно было увидеть Приполярный Урал с белыми пятнами ледников и снега. Встречали и медведей, и оленей, и лисиц. «По завершении похода, — сознается Александр, — в поселке Вуктыл хотел приобрести шкуру медведя, но цена в тысячу долларов остановила. А шкурку соболя все же привез».

Участников экспедиции встречали в Вуктыле очень тепло. Представители местной администрации организовали настоящую русскую баню, шикарный стол. Поднимали тосты за дружбу.

Ведь в здешних, газодобывающих местах, почти 80% рабочих — выходцы из Украины.

Они здесь обжились, завели семьи. Сумчане подарили хозяивам украинские сувениры. У всех остались хорошие впечатления.

Сила духа

— При формировании экспедиции учитывались индивидуальные физические особенности каждого человека и степень их подготовленности, — рассказывает Александр. — Естественно, колясочникам такие походы не под силу. Среди участников были, к примеру, больные ДЦП, ампутанты, те, у кого проблемы со зрением, или вот такие, как мы с Лесей, — люди маленького роста. Но все люди активные, энергичные, жизнерадостные. Кто-то скептически может спросить: зачем вам все это надо?

Прежде всего — чтобы испытать самого себя, доказать себе и другим: «Я могу сделать это!» Ведь такие путешествия свидетельствуют о большой силе человеческого духа и неограниченных возможностях».