Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Сумы будущего

861

Каким будет наш город в 2050 г.? И будет ли вообще?

Виктория Евтушенко
Юлия Ярошенко


Каково будущее города Сумы? Будет ли он вообще существовать в 2050 г.? Какими будут его жители, на каком языке они заговорят? Где будут работать? Сколько у них будет денег?
Наши эксперты пытаются сделать некоторые прогнозы. Одни из них верят в светлое будущее и пытаются убедить и нас в этом, другие, анализируя происходящее, рисуют не совсем радужные перспективы. Однако радует, что все сходятся на мысли, что до 2050 г. доживем. Другое дело – как доживем!

Нина СВИТАЙЛО, заведующая кафедрой политологии, социологии и психологии СумГУ:

Думаю, в 2050 г. Сумы станут городом в настоящем смысле этого слова: большим и развивающимся. Мы будем тяготеть к индустриальному развитию и при этом сохраним коллективную изюминку. У Сум не такая длинная история, а значит, есть к чему стремиться. Многие люди, которые сейчас проживают в городе, – выходцы из сельской местности. Это наша особенность, можно даже сказать, уникальность. Ведь в селе нельзя сделать что-то так, чтобы об этом не узнали окружающие, поэтому люди беспокоятся о своей репутации. В городе, особенно большом, все наоборот: можно написать нецензурные слова на заборе, и никто не узнает, что это сделали вы; можно разбить фонарь и тоже сохранить при этом анонимность. Сумчане не такие. Они добрые и всегда думают о последствиях своих поступков. Если нам удастся соединить эти качества и сохранить их, то все у нас будет хорошо. Что касается состава населения, то я как социолог могу с уверенностью сказать, что в нашем городе будет увеличиваться количество иностранцев. В этом нет ничего плохого, наоборот, это перспектива для нас. В первую очередь, появится возможность наладить отношения с другими странами, получить выход на мировые горизонты. К тому же иностранцам у нас нравится: студенты, которые учатся в Сумах, в том числе и в СумГУ, остаются жить здесь, другие уезжают, но часто потом возвращаются. Они готовы привлекать сюда инвестиции, им комфортно на нашей земле. Главное – толерантность наших людей. Конечно, случается всякое, но в основном, сумчане адекватно относятся к представителям других национальностей. С точки зрения культуры, иностранцы привносят в нашу жизнь что-то новое, в то же время перенимают что-то от нас.

Сергей РЫБАЧОК, архитектор:

Специфика работы архитектора заключается в том, что в определенный момент он становится социальным аналитиком. Для него очень важны менталитет территории, на которой он проектирует, культурное наследие, социальный статус и состав населения, а кроме того, личные интересы политиков, ведь именно политика играет главную роль в развитии общества. Архитектор всегда обслуживает правящий класс. Я думаю, через 38 лет на нашей территории процентное соотношение коренных жителей резко уменьшится, здесь будут проживать представители других национальностей, преимущественно с Востока. Они примут часть лучшего в нашей культуре, привнесут специфику своих культур, и этот симбиоз повлияет на развитие города в целом.

Когда-то Сумы стали областным центром по политическим мотивам, но по градостроительным и миграционным условиям он таковым не является. Сейчас отсутствуют главные градообразующие факторы: через город не проходят важные транспортные пути, не строятся новые большие заводы и предприятия. Зато Сумы находятся в очень удачном положении с точки зрения сельского хозяйства. Оно-то и будет развиваться в будущем.
Через 38 лет ситуация в Сумах будет напоминать конец XIX в. Я имею в виду то, что появится новая группа мудрых руководителей, которые будут иметь с этой территории хороший доход, и в то же время они будут много делать для того, чтобы другие жители чувствовали себя здесь комфортно.
Сейчас идут прения по поводу генплана, особенно по поводу застройки прибрежных зон. Мне кажется, это все преувеличено. Я харьковчанин, приехал в Сумы 31 г. назад. Тогда город был не таким большим, ситуация возле тех же рек была ужасной – заросли, мусор. Сейчас все намного лучше. Важно понимать, что люди, которые хотят где-то жить, обязательно будут облагораживать территорию вокруг. Если кто-то говорит обратное, то он, скорее всего, отстаивает свои личные интересы.
Мы уже сейчас наблюдаем обострение транспортного вопроса, со временем ситуация только ухудшится – машин будет больше, а места все меньше. У архитектора Юрия СМОЛЯРОВА была хорошая идея – сделать прокол – тоннель – под горой с левого берега Псла к Ильинской церкви. Тогда машины будут беспрепятственно ездить центром, а город будет спокойно жить своей жизнью наверху. Я бы хотел, чтобы этот замысел воплотили в жизнь. В противном случае можно предположить, что придется разрушать городской парк, чтобы решить проблему транспортного сообщения.

Андриана КОСТЕНКО, преподаватель СумГУ, кандидат политических наук:

Это скорее мечты, чем прогнозы. В условиях развития информационных технологий, гражданского общества и интеграционных процессов к 2050г. общественно-политическая жизнь г. Сумы кардинально изменится. Жители Сум будут объединяться в общественные организации для того, чтобы вместе решать важные городские проблемы. Таким образом будет минимизирована роль местных политиков и бюрократии в управлении городом. Любые обращения граждан (запись в детский сад или школу, официальные обращения и запросы в местные органы управления и т.д.) будут происходить с помощью Интернета. А поскольку сами граждане смогут принимать участие в управлении городом, то и характер политической власти изменится. Из-за контроля людей политики не смогут злоупотреблять своими полномочиями, а потому в политику будут идти те, для кого власть – способ реализации общественных интересов.
В 2050 г. Сумы – цветущий европейский город, жителям которого не все равно, что происходит в обществе, они самостоятельно управляют городом, живут без барьеров (идеологических, политических), ведут правильный образ жизни, воспитывают детей по принципу любви, а не наказаний. Сумы-2050 – город, где хочется остаться: в меру урбанизированный, с чистой водой и красивой природой вокруг.

Ирина СОТНИК, преподаватель СумГУ, доктор экономических наук, доцент:
Сумы-2050 – это город, в котором реализуются все принципы устойчивого экономического развития, в котором человек стоит на первом месте. В городе создана благодатная среда для того, чтобы жить, а не выживать. Бюджет города формирует крупный бизнес, хотя малый бизнес также присутствует. У города есть достаточно сильная программа по энергосбережению, и все люди осознают необходимость ее выполнения.
Должным образом будут развиты пенсионные программы, причем частные и государственная будут дополнять друг друга. Может быть, хоть в 2050 г. сумские пенсионеры смогут путешествовать за границу.
Есть надежда, что к 2050 г. Украина перейдет на самоэнергообеспечение и мы будем использовать энергию воды, ветра, солнца.
Сложно прогнозировать, конечно, но денег в кошельках сумчан, по всей видимости, все же будет меньше, чем у представителей других стран. Хотя все может быть… Все зависит от того, кто придет к власти, будет ли искоренена коррупция и т.д.
Тяжелая промышленность, скорее всего, отойдет на второй план. Зато в Сумах могут появиться технопарки, инновационные предприятия. Возрастет значимость сферы услуг. Большинство сумчан будет работать именно в ней. У нашей области есть хорошие перспективы сотрудничества с Россией. Также у нас есть перспектива развития зеленого туризма. Туристы будут оставлять деньги в казне города.
Судя по мировым тенденциям, будет расти бизнес иностранных граждан. С одной стороны, это плохо, с другой – хорошо, ведь благодаря международным связям появится возможность выхода на международный рынок. Многие сумчане будут работать именно на бизнес иностранных граждан.
Правда, для того чтобы все это (или хотя бы какая-то часть) осуществилось, сегодня необходимо делать ставку на машиностроение, внедрять инновационные технологии в производстве, а также развивать туризм и сельское хозяйство. Пусть это даже и не так актуально для города, но на окраинах области, я думаю, сельское хозяйство будет продолжать развиваться.

Лідія ШЕРЕМЕТ, науковий пенсіонер, еколог, краєзнавець:
Хотілося б вірити, що Суми стануть раєм на землі. Це було б місто найкрасивіших жінок, найбільшої кількості квітів, найчистішої води і повітря. На жаль, зараз наше місто схоже на будинок зі старим фундаментом і прогнившою підлогою, на яких ми намагаємося будувати новий дім. 55 км труб, які вийшли із ладу в наших водогонах, ніяк не поміняють, а від цього як раз залежить те, що ми п’ємо. Хочеться, щоб у ці найближчі 30-40 років вирішувалися екологічні питання, які сьогодні є найнагальнішими. Ми ж навпаки ці проблеми не вирішуємо – ми просто їх складуємо.
При сьогоднішніх обставинах, при нашому мисленні та відношенні влади до вирішення певних питань це практично неможливо, бо ніхто не дбає ні про здоров’я людей, ні про екологічну обстановку у місті. Ми тільки ділимо ті прекрасні куточки, які у нас є, і замість того, щоб дати розростатися зеленим зонам, ми навпаки їх тільки стрижемо. Нам ні на чому покращувати екологічну обстановку. Взяти хоча б наші застарілі підприємства. Якщо на них навіть і приходять інвестори, хіба вони дбають про екологію міста? Вони дбають лише про власний заробіток.
Мій прогноз досить песимістичний. Оскільки поки що ми утримуємося на тому потенціалі, що у нас є, то до 2050 р. ми ще доживемо. Що буде далі – невідомо. Приріст, який від нуля піднявся на одну десяту? Про що ми говоримо? Хіба це приріст?! Подивіться на сучасні сім’ї. Я їздила на святкування Купали у Недригайлів – там на увесь район знайшли одну-єдину сім’ю, в якій десять дітей. Усі інші – по одній дитині. А якщо говорити, якими темпами відбувається скорочення населеня, то буде добре, якщо хоча б половина залишиться до того часу. Тим більше, Суми дуже особливі. Вони були містом, у якому оселялися військові колишнього Союзу. Відповідно, більшості нашого населення ген-ген під вісімдесят. На одного працюючого сьогодні – два пенсіонера. Згідно офіційних даних, із близько 280 тис. населення, репродуктивного десь тисяч 45.
Крім того, дуже впливатимуть на населення міста міграційні процеси: загальний наступ іноземців з арабських, східних країн, Китаю буде відчуватися і у нас. А це найстрашніше, бо змінюється якість українця. Наші предки не даремно намагалися захищати своїх жінок. І коли вони, згвалтовані чужинцями, залишалися в племені після навали, їх забирали до храму і проводили спеціальний обряд – обряд чистоти. Бо берегли генетичну чистоту, чистоту покоління. Цих жінок (а вони були репродуктивного віку) забирали до храму служителями і вони вже не народжували. Бо діти в такому випадку вже мали б іншу генетичну пам’ять. Згідно генетичного закону – закону матриці, коли жінка вперше побуде із чоловіком, незалежно від того, завагітніла вона чи ні, у її генах залишається слід. Вона може виходити заміж за свого чистокровного співплемінника, але через кілька поколінь цей слід може проявитися. Це пояснює, чому раптом у абсолютно білих пар, які не мали жодних зв’язків з афроамериканцями, іноді народжуються смагляві діти. Спрацьовує генетичний маркер.
Ми сьогодні не вкладаємо нашим дівчатам розуміння того, що потрібно берегти чистоту крові нації. Тому у нас є реальна загроза асимілювати, розчинитися у цьому іноземному засиллі. Жінка несе генетичний код нації, і жодне штучне виховання не дасть справжнього українця. Це пробіл у вихованні. Ми не даємо розуміння, чому має бути саме так. А за цим стоїть чистота нації!