Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

В Сумах отложили судебный процесс над гендиректором СНПО

559

Апелляционный суд Сумской области должен был рассмотреть апелляцию на меру пресечения в виде залога гендиректору АО «СНПО-Инжиниринг» Владимира ЛУКЬЯНЕНКО, которого обвиняют в афере при продаже гостиницы «Юбилейная». В начале мая Заречный суд определил г-ну Лукьяненко меру пресечения в виде залога – 20 млн грн. По этому поводу под судом собралось множество людей – с одной стороны противники “преследования” гендиректора, с другой те, кто поддерживают суд.

Улица Кондратьева была перекрыта полицией. Возле суда собрались около сотни бывших работников АО «СНПО», которым предприятие задолжало зарплату. С другой стороны впервые массово вышли работники АО «СНПО-Инжиниринг», чтобы, как они говорили, «защитить предприятие и директора». Эта группа оказалась больше – заводчан было около тысячи человек. Обе группы с плакатами, футбольными дудками и мегафонами разделила цепь полицейских. Скандирование «Преступника- за решетку!» с одной стороны заглушалось призывами «Поддержим директора!» – с другой, шум стоял неимоверный.«Если СНПО исчезнет, город потеряет самоидентификацию как промышленный центр и налоги. Трудоспособных в городе, создающих добавленную стоимость, не так много, работающие на предприятии – это треть от них.

Центральная часть города также тесно связана с энергетической и другой инфраструктурой предприятия. Если что-то произойдет с ним – у жителей города могут возникнуть проблемы», – заявил Виктор ПИРОГОВ, заместитель главного инженера по развитию и подготовке производства АО «СНПО-Инжиниринг». «Большинство участников с той стороны прислали сюда за отгулы, а в первых рядах стояли «протестующие», которых наняли за 100 грн. Они хотели спровоцировать драку, хорошо, что полиция не дала. Это позор для предприятия. Настоящие машиностроители, которые тоже там были, даже не знали суть вопроса» – заявила представитель инициативной группы протестующих Наталия МАЗУНИНА.

Следующее заседание состоится 23 июня

Процесс, вызвавший такой ажиотаж, вообще не состоялся. Одна судья из тройки служителей Фемиды Апелляционного суда оказалась одновременно занятой в другом процессе, хотя заседание было назначено еще 18 мая. Владимир Лукьяненко вышел из здания через 20 мин. после начала процесса с охраной и уехал под скандирование работников предприятия «Директор, мы с тобой!». После этого митинг рассосался на протяжении 10 минут. Тем временем пресс-секретарь Сумской областной прокуратуры Наталия НАУМЕНКО заявила, что прокуратура пока не будет ходатайствовать перед судом об избрании пресечения по второму подозрению в невыплате зарплаты, выдвинутому Владимиру Лукьяненко 4 июня, до окончательного решения суда о мере пресечения по первому подозрению.

Олег Иваненко
Панорама №23-2021