Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

В Сумах намерены реконструировать теплицы

1,023

Владимир Лаврик: «За каждой работой стоят люди»

Инна Стасова

Одно из старейших сумских КП – зеленого хозяйства – находится на Пролетарской, где занимает около 3 га земли. Офис – особняк постройки 1913 г., вокруг множество теплиц, явно нуждающихся в обновлении. Чтобы сэкономить – заготавливают дрова. Отопление здесь везде от буржуек. На предприятии работает 61 человек. Каждый занят своей работой.
Тишина и запах леса. Кажется, что все застыло во времени и ты находишься не в центре шумного города, а где-то в помещичьей усадьбе прошлого века. Назначенный два месяца тому назад директором предприятия атошник Владимир ЛАВРИК подробно рассказывает о сегодняшнем дне и планах предприятия.
Владимир Лаврик: Здесь вот теплицы, которым по 50 лет. Деньги в них никто не вкладывал, они в аварийном состоянии. Отопление было централизованным. Помещение 30 на 30 м. Представляете, сколько сегодня может стоить ее обогрев.
Выбрали самую меньшую из теплиц и сделаем здесь парник. Сейчас ребята перебирают крышу теплицы, меняют битое стекло на целое. Почистили слив, навели порядок. Планируем в этом году реконструировать эти три теплицы. Попросили денег у города. А здесь вот рассадник в новых теплицах, сделанных 3-4 года назад. Чтобы оправдать капитальное вложение на 4 новые теплицы, экспериментально посадили петрушку и укроп. Испытываем, какой сорт лучше. Если будут новые теплицы, попробуем в октябре-ноябре посадить все это для дополнительных заработков.
r: Чем сейчас занимается предприятие?
В.Л.: На сегодняшний день наше предприятие занимается уборкой в парках и скверах, спиливанием сухостойных и аварийных деревьев по городу, во второй половине апреля начнем высадку деревьев и цветов. К нам часто обращаются жильцы города с просьбой спилить то или иное дерево возле дома, однако эти деревья относятся к придомовым территориям и лежат к зоне ответственности обслуживающих организаций (ЖЭКов). Сегодня (разговариваем в четверг 17 марта) заканчиваем вырубку по Химгородку, завтра – на Барановке. Работаем по коммунальному заказу, необходимые документы предоставляет департамент инфраструктуры. В марте предусмотрено 58 тыс. грн. на спиливание сухостойных и аварийных деревьев по городу и 5 тыс. грн. на парк И.Н.Кожедуба. Плановые работы по спиливанию заканчиваем числа 22-23. Коммунальный заказ выполним. В апреле вырубки уже как таковой, нет соответственно и денег в коммунальном заказе меньше, однако оставляем часть средств на непредвиденные ситуации. А так будем заниматься уборкой, клумбами и высадкой цветов.
r: Горожане часто замечают, что кучи веток после подрезки не сразу убирают. В частности, на пр. Курском.
В.Л.: К сожалению, люди привыкли замечать плохое. Так, например, на остановке напротив компрессорного завода по обращению депутата Олега Левченко произвели подрезку деревьев, однако не успели убрать срезанные ветки – поломалась машина. Чтобы убрать там, надо было 2-3 машины. На данный момент у предприятия есть два самосвала 70-80-х годов выпуска. Выехали, попилили деревья, и в этот момент одна машина вышла из строя, а вторая занималась вывозом опавшей листвы из городского парка, где мы готовились к масленице.
r: Кто решает, какое дерево надо срубить, а где подрезать ветки?
В.Л.: Мы работаем по коммунальному заказу. Решение о спиливании деревьев принимает комиссия, состоящая из представителей экологической инспекции и департамента инфраструктуры. Комиссия выписывает акт, согласно которому и выполняем работы по спиливанию, без акта деревья не спиливаем. Это будет нарушение. Меня, как на директора, сразу оштрафуют.
r: Иными словами, предприятие не проявляет инициативу?
В.Л. Само предприятие может самостоятельно спилить деревья, которые несут угрозу жизни населению. Недавно по просьбе городского руководства и ЖЭКа мы убрали упавшее дерево на Петропавловской и три каштана на ул. Кондратьева. Они находились на придомовой территории. Мы пошли навстречу ЖЭКу, а потом ему выставили счет. Никому не отказывали.
r: Сколько работ предприятие выполняет за год?
В.Л. На 2016 г. по городу запланировали спиливание сухостойных и аварийных деревьев на 389,99 тыс. грн.; 552 тыс. грн. – на уход (подрезка, спиливание веток, корчевание пней и т.д.), в парке И.Н. Кожедуба – спиливание сухостойных и аварийных деревьев на 32,5 тыс. грн.; 17,2 тыс. грн. – на уход (подрезка, спиливание веток, корчевание пней и т.д.
r: Иными словами, срубите 390 деревьев?
В.Л. Деревья разные. Считается в зависимости от высоты, диаметра и затрат. Спилить аварийное дерево обходится минимум 1000-1500 грн., если диаметр и высота больше, то и дороже. В этом году в сотрудничестве с «Технологией» хотим сделать розарии на островках на пр-те Лушпы и ул.Харьковской, а также на всех въездах в Сумы – Харьковской, Роменской и Курской.
Есть экологические деньги на высадку деревьев, цветников и газонов. Предусмотрено около 1 млн на ремонт скверов – по Набережной р. Стрелки, сквер Дружбы и сквер Шевченко. Что касается новых проектов, то нужны средства и поддержка. Сейчас провели тендер по поливомоечной машине, будем объявлять тендер на закупку вышки 28-30 м, чтобы можно было высокие тополя убирать. Мы не отказываемся от работы. Надо понимать, что за каждой работой стоят люди, а за каждым человеком стоит его семья и ее потребности.