Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

В Сумах. Без слез не глянуть

972

Фонтаны, освещение и сети
Автор: Инна Стасова

В последнее время городской бюджет не страдает от нехватки средств, а вот сумчане продолжают жаловаться на плохие дороги, недостаточное освещение и непродуманность некоторых объектов. Городская власть озадачилась проектами, которые в последние годы не были в приоритете.
Фонтаны у театра
В 2015 г. ко Дню города на Театральной площади заменили плиты на участке приблизительно в 1000 кв. м между лавочками и фонтанами (со стороны ул. Гагарина). Снятые плиты переместили на полигон, а к глобальной реконструкции не приступали, хотя проект создан еще в 2012 г. Сметная стоимость — ориентировочно 25 млн грн. Проект предусматривает возобновление работы фонтанов, обновление зеленых насаждений, нормальное замощение, освещение, пешеходные дорожки и удобные скамейки.
В этом году гости фестиваля «Сурми України», особенно иногородние, не смогли сдержать эмоции при виде фонтанов на Театральной площади. В Сумах есть места и менее посещаемые и людные, но фонтаны там значительно в лучшем состоянии. «По бывшим фонтанам много вопросов возникает. Всем четко говорю, что площадь будут ремонтировать комплексно», – заявил мэр Сум Александр ЛЫСЕНКО. И хотя о конкретных сроках ремонта говорить рано, он заявил, что Дню города сумчане должны увидеть начало работ.
«В центре города фонтаны в таком виде не должны быть!» – сказал как отрезал градоначальник.
Начальник горуправления капитального строительства и дорожного хозяйства Виталий ШИЛОВ заметил, что ремонтники специально не трогали плиты на прилегающих к фонтанам участках. Мол, это сделано специально, чтобы при последующих ремонтах фонтанов тяжелая техника не разрушила сделанное. По словам, проект уже готов и сейчас проходит экспертизу.
Дорога у рынка
В течение трех недель-месяца закончится ремонт участка дороги по ул. Набережной р. Стрелки на перекрестке с Луговой. На прошлой неделе там установили блоки. «Когда сделаем дорогу ,есть предложение на перекрестке Луговой и Набережной р. Стрелки островок сделать. Это предложение – не претендую на истину. Дорогу сделаем, и все будут летать», – заметил мэр.
Чиновники переживают, что до сих пор на тротуарах стоят палатки, в которых торгуют предприниматели, а горожане вынуждены ходить по проезжей части.
«Надо, чтобы люди ходили по тротуарам, а машины ездили по дороге», – озвучил «сверхзадачу» начальник отдела по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работе Григорий БРЯЗКУН. Но пока все озвученные предложения (как-то: ограничение скорости или объявление территории пешеходной зоной) не нашли поддержки.
Беспроблемная коммуналка
Разрабатывается комплексная программа ремонта коммуникаций. Только на первоочередные меры по ремонту коллекторов в Сумах необходимо 60 млн грн. (без затрат на реконструкцию напорного коллектора по ул. Прокофьева). Программу в ближайшее время должен представить профильный заместитель Александр ЖУРБА по предложениям КП «Горводоканал».
Часть труб предприятие уже получило. По результатам тендерной процедуры открытых торгов 9 июня был заключен договор между КП “Горводоканал” СМР и ООО ТД «Евротрубпласт». Производитель в кратчайшие сроки, запустив в праздничные дни Рубежанский трубный завод, изготовил для сумского водоканала спиральновитые трубы СПИРОКОР диаметром 500/600 мм длиной 84/108 м соответственно и 30 июня доставил их на базу предприятия. Производитель заверяет, что трубы прослужат более 50 лет – они отличаются хорошим качеством и легкостью монтажа (соединяются путем скрутки при помощи резьбы на концах). Их планируют использовать при ремонтах на канализационных коллекторах по ул. Урицкого, Выгонопоселенской, СКД, Ярослава Мудрого и т.д.

Цитата
«Знак ограничения скорости нельзя ставить – не соответствует требованиям законодательства», –
Алексей Калюжный, ст. инспектор отдела мониторинга Управления патрульной полиции г. Сумы

Врез
Один погонный метр 500-ки, по словам мэра, стоит сейчас 3600 грн.

Фото автора
Сумские ремонты. Каждый из объектов длительное время нуждался в «особом внимании»