Старогоднее интервью

121

В память об ушедшем

Соломон Слабоженский

Из всех праздников Новый год – самый любимый народом и наиболее скоропортящийся. Готовиться начинаем чуть не с лета, а пролетает пулей навылет. Что самое коварное в характере любого нового года – он стремительно начинает стареть.
А через 365 суток это уже немолодой и усталый гражданин пенсионного возраста. С бородой, мешком и каким-то особенным взглядом. То ли добрым, то ли просто мудрым. О нем забыли и провожают чисто формально. Шампанским не стреляют и “ура” не кричат. Даже на улицах никто не узнает деда, потерявшегося среди похожих дедов. Но те по линии профсоюза или от какой-нибудь фирмы. Мешки у них пополнее, тулупчики почище, зато этот – настоящий.

– Здравствуйте, дедушка! Вот вы столько времени провели с нами – не надоело?
– Здоров, коли не шутишь. Триста деньков с прицепом, оно, конечно, тяжеловато, но работа такая. В свое время настать, пройти и удалиться на покой.
В историю, значит.
– То есть исчезнуть?
– Сам ты “исчезнуть”! Запомни, ничего не исчезает, все остается, как было на самом деле. Секунда в секунду. Хранится вечно. Повзрослеешь – поймешь, как это и где…

– Ладно, будем стараться. Ну мешок у вас какой-то хилый и сморщенный, так, может быть, хоть впечатлениями поделитесь? Город, знаете ли, люди…
– Люди как люди. Новый год встречают фейерверками и восторгами, а после сами же его ругают. И, главное, не за свои несчастья, а за то, что у соседа борщ гуще, лицо упитаннее или, например, новая мебель. Очереди в магазинах видал? Кому-то куриных ножек не хватит – трагедия хуже чем землетрясение в Америке. Сами придумывают себе горе и начинают страдать. Приходится помогать, чудить потихоньку…
– В каком смысле “чудить”?
– Чудесами, чудак ты человек, чудесами! Хочешь – покажу?
На почти уже безлюдном елочном базаре обнаружились продавец и покупатель. Двое решительных мужчин стояли лицом к лицу, вцепившись в роскошную елку. Даже издалека было видно, что характерами и взглядами они не сошлись:
– Я говорю, что это несуразная сумма!
– А я говорю, нет денег – не бери!
– Я честное слово дал!
– А я говорю, отпусти дерево!

Хитрый дед приблизился и совершил чудо. Продавец неожиданно извлек откуда-то букет из еловых лап и предложил: “На вот, возьми без обид… Мне елки все равно по счету сдавать, а это – так, остача…”
– Гениально! Что вы ему сказали? – заприставал я к деду.
– Ерунда. Просто представился и напомнил, что уже ухожу, а ему со своим товаром оставаться. Хотя, если честно, то почудить время есть.

Мимо нас пробегала юная особа и уверенно кричала: “Козел!!! Все мужики – козлы! А ты в этом стаде – почетный козел!” И вдруг чудом подобрела, назвала собеседника Валерочкой и сказала, что уже почти дома. Девушка пользовалась мобилкой, но ее реплики можно было слушать просто так, без всяких технических средств.
– Что это с ней?
– Валерочка ее в ту компанию не пошел, а находится в пути к ней. Просто в такси его с елкой не пустили, вот и добирается своим ходом, – пояснил дед. – И все у них будет нормально, даже – елка, хоть и небольшая… Но в елке главное не габариты…
– А что? Запах?
– Помнишь, я говорил тебе, что все остается, никуда не девается? Вот возьми и вспомни.

– Хвоя, – стал вспоминать я, – салат “оливье”… Нет, еще раньше… Лампочки… Не импортные, а раскрашенные вручную… Я – в костюме волка, рядом – девочки-“снежинки”… И твердая уверенность, что чудеса бывают и сейчас начнутся…
– Молодцом! – похвалил дед, – теперь вас всех и одних оставить не страшно. А мне пора туда, где все хранится вечно.
Бывай!