Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Соцпромметалл

544

Вместо “империи” Щербаня на территории области может возникнуть “империя” Дашутина

Егор Тихонов

Политика и экономика настолько тесно переплетены между собой, что порою сложно понять, что идет в голове, а что – плетется в хвосте. И если раньше страной заправляли олигархические кланы, которые зачастую были вне партий или над партиями, то с введением пропорциональной системы выборов многие партии сами могут стать олигархическими кланами. Кланами, для которых партии с красивыми народными названиями – политический зонтик безопасности.
Наша газета продолжает серию публикаций о крупных предприятиях области. Сегодняшние наши герои из Конотопа – предприятия “Красный металлист”, “КЭМЗ” и “Автоматуглерудпром”.

Те сумчане, которые побывали на “прославившихся” на всю страну выборах мэра этим летом, утверждают, что Конотоп – это город, живущий по своим особенным законам, со своими особенными судами, которые вершат правосудие по своим, конотопским законам. Не один сумской политический “зубр” уже сломал здесь зубы. В результате всех скандалов и судебных перипетий исполняющим обязанности мэра в Конотопе стала народный депутат коммунистка Ольга ГИНЗБУРГ. Но ей никогда бы этого не удалось сделать, не получи она поддержку от многочисленной фракции социалистов местного горсовета. Хотя еще совсем недавно местный политический бомонд потряс “страшный” скандал: конотопская ячейка СДПУ(о) чуть ли не в полном составе влилась в ряды социалистов. По иронии судьбы, бывший лидер конотопских эсдеков, новоиспеченный социалист Александр КОТЛЯРОВ, является директором и председателем правления ОАО “Красный металлист”. Многие его однопартийцы – его непосредственные подчиненные и на производстве. И, конечно же, за свое они стали стеной.

Немного истории. Три в одном

Три предприятия – ОАО “Конотопский электромеханический завод”, ОАО “Красный металлист” и ОАО “НИПКИ “Автоматуглерудпром” – находятся по одному адресу: Конотоп, ул.Краснозаводская,5. Что и неудивительно, так как некогда это было одно крупное государственное предприятие – Конотопский электромеханический завод “Красный металлист”. Когда-то это предприятие по количеству сотрудников занимало третье место в области – в лучшие времена на нем работали 12 тыс. человек. Для Конотопа это предприятие было градообразующим.

Распад СССР принес потерю рынков сбыта, падение объемов производства со всеми вытекающими отсюда последствиями. В 1994 г. предприятие было преобразовано в ОАО “Красный металлист”, но и это не помогло возрождению былой мощи. В 2000 г. общие убытки составили свыше 9 млн. грн., кредиторская задолженность – 31 млн. грн., несколько лет не выплачивалась зарплата, количество работающих сократилось до 3 357 человек. Завод был на грани остановки. Проанализировав финансово-экономические показатели, в мае 2001 г. Кабмин принял решение о плане передприватизационной подготовки. Этот проект утвердили и Фонд госимущества, и Министерство топливной энергетики Украины.

В октябре 2002 г. ОАО “Красный металлист” реструктуризировали. На его базе созданы три предприятия: ОАО “Конотопский электромеханический завод” (КЭМЗ), ОАО “Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт “Автоматуглерудпром” и ОАО “Красный металлист”. Главная “фишка” проведенной реорганизации государственного предприятия состояла в том, что частное коллективное предприятие стало управлять двумя стратегическими, приватизация которых была невозможна.

След Щербаня

С 2002 г. ОАО “Красный металлист” – одно из предприятий бизнес-империи экс-губернатора Владимира ЩЕРБАНЯ. Инициировав принятие Программы возобновления работы предприятий области, экс-губернатор, по сути, выполнял собственную программу приватизации.

51% ОАО “Красный металлист” принадлежит ООО “Межрегиональный центр фондовых технологий”, 13% – частным лицам, 37% -осталось за государством.

Арбитражный управляющий распорядитель имущества ОАО “Конотопский электромеханический завод” и управляющий санацией ОАО “НИКПИ “Автоматуглерудпром” Александр ШЕВИЧ считает, что реорганизация “Красного металлиста” была проведена со значительным нарушением норм действующего законодательства – созданные предприятия не могут функционировать как отдельные юридические лица. Но все сделано красиво – необходимые для деятельности “КЭМЗа” и “Автоматуглерудпрома” земля и сооружения теперь принадлежат “Красному металлисту”.

Само ОАО “Красный металлист” по объему – всего лишь 20% территории, сооружений и оборудования ОАО “КЭМЗ”. Почти все сотрудники КЭМЗа задействованы в производстве продукции “Красного металлиста”. Арбитражный управляющий по данному вопросу обращался в прокуратуру, но прокурор г. Конотопа, изучив ситуацию, не усмотрел факта умышленного доведения предприятий до банкротства.

Несчастные “дочки”

На “КЭМЗе” и “Автоматуглерудпроме” постоянно увеличивается задолженность по зарплате и перед фондами. В июне 2004 г. по заявлению кредиторов-физических лиц возбуждено дело о банкротстве ОАО “КЭМЗ”. Согласно предоставленных заявлений о признании кредиторских требований, КЭМЗ задолжал налоговой инспекции 4,6 млн. грн., Пенсионному фонду в Конотопском районе – 4,9 млн. грн. Должник кредиторскую задолженность признает не в полном объеме, но для сверки расчетов представителей кредиторов на территорию предприятия не пускают.

Задолженность по зарплате на “КЭМЗе” составляет 1,9 млн. грн.

В августе текущего года дело прекращено: должник продал часть имущества (столовую за 300 тыс. грн.) и смог погасить долги по исполнительным листам. По инициативе Пенсионного фонда Украины в г.Конотопе против предприятия второй раз начато дело о банкротстве и открыта процедура распоряжения имуществом.
Кредиторские требования ОАО “Красный металлист” в сумме 14,4 млн. грн. должником признаны полностью. Но в то же время, на момент составления реестра требований кредиторов, ОАО “Красный металлист” и ДП “Торговый дом” ОАО “Красный металлист” задолжали “КЭМЗу” почти 14 млн. грн. (12,6 млн. грн. и 1,3 млн. грн. соответственно). По бухгалтерским стандартам, в данном случае возможно проведение взаимозачета, так как дебиторы и кредиторы совпадают. Но со стороны “Красного металлиста”, по словам Александра Шевича, делается все возможное, чтобы этого не случилось. Арбитражный управляющий объясняет это нежеланием директора-председателя правления ОАО “Красный металлист” Алексанра Котлярова потерять контроль над предприятиями. Ведь сейчас в своей деятельности и КЭМЗ, и “Автоматуглерудпром” подчиняются “Красному металлисту”.

Попытка – не пытка. Иногда

Арбитражному управляющему понадобился почти год, чтобы выяснить, кому принадлежат “КЭМЗ” и “Автоматуглерудпром”. Представители “Красного металлиста” вели себя как владельцы контрольного пакета акций всех предприятий. Александр Шевич обращался во многие государственные учреждения, чтобы выяснить, почему в реестре корпоративных прав государства не учтены “КЭМЗ” и “Автоматуглерудпром”. Пришлось прибегнуть к помощи СБУ и дважды обращаться в Генпрокуратуру. “Основные фонды “КЭМЗа” – 26 млн. грн. Они вдруг “потерялись”. Сейчас они уже числятся в реестре госсобственности. Это мой успех. Видел и не такие чудеса по изменению уставов, так что особо не удивляюсь”, – сообщил Александр Шевич.

Теперь, по данным регионального отделения Фонда госимущества Украины в Сумской области, в уставном фонде предприятий 100% принадлежат государству, хотя должником это длительное время отрицалось.

Борьба за “Автоматрудуглепром”

Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт “Автоматуглепром” занимается разработкой средств автоматизации и приборов, а также систем безопасности для угольной и горнорудной промышленности. Создан в июне 1962 г. специальным постановлением Совета министров СССР на базе СКБ завода “Красный металлист”. Некогда на нем работали около 1000 специалистов, сейчас остались 40.
Постановлением хозяйственного суда Сумской области 7 июля 2005 г. на “Автоматуглерудпроме” открыта процедура санации. Александр Шевич столкнулся с серьезным противодействием. С момента решения суда управляющий санации не может попасть на предприятие, провести инвентаризацию и составить план. Руководство “Красного металлиста” не позволяет ему этого сделать.

В то же время народный депутат-социалист Леонид МОРДОВЕЦ 18 октября 2005 г. обратился к коллеге по партии, председателю Фонда госимущества Валентине СЕМЕНЮК с просьбой вмешаться в ситуацию и “не позволить делкам за бесценок приватизировать уникальный научно-исследовательский институт”. Нардеп серьезно переживает, из-за того что арбитражный управляющий, нарушая Закон Украины “Про відновлення платоспроможності боржника”, до сих пор не разработал и не утвердил план санации этих предприятий. В письме от коллектива “Автоматуглерудпрома”, которое нардеп Леонид Мордовец переслал в ФГИ, сказано: “ОАО “Красный металлист” планирует путем санации исправить положение на ОАО “НИПКИ “Автоматуглепром” и ОАО “КЭМЗ”, объединиться в одно объединение по разработке и выпуску средств автоматизации и приборов систем безопасности для угольной и горнорудной промышленности…”.

Интересное заявление, хотя бы потому, что “Красный металлист” – частная структура, а два других – коллективные, но 100% акций находятся в корпоративном управлении государства.

Невольно возникает вопрос: разве нардеп не знает, что происходит на предприятии? В это поверить трудно, особенно на фоне активности коллеги-однопартийца Григория ДАШУТИНА. В последнее время почетный президент концерна “Укрросметалл”, новоявленный социалист, “кристально чистый, как слеза”, “отличный менеджер, которому надо дать шанс исправить свою ошибку” (по словам и.о. мэра г. Сумы Сергея КЛОЧКО), народный депутат Григорий Дашутин неоднократно посещал предприятие. Многие расценили его визиты как своеобразную приценку. Те, кто знает профиль деятельности концерна “Укрросметалл” и “Красного металлиста”, не исключают возможности, что Григорий Дашутин решил таким образом укрепить свой концерн еще одним предприятием. Возможно, что это единственное объяснение тому, что происходит на “Красном металлисте” в последнее время.

Справка

Концерн “Укрросметалл” специализируется на производстве насосного и компрессорного оборудования, в том числе и для шахт. ОАО “Красный металлист” изготавливает 80% автоматики и 90% приборов и средств защиты для угольной промышленности Украины.

А в ответ – тишина

Чтобы получить допуск на территорию “Автоматуглерудпрома”, Александру Шевичу пришлось обращаться в хозяйственный суд. И хотя суд обязал председателя правления предприятия Юрия МУКОСЕЕВА обеспечить санатору бесперебойный допуск на территорию предприятия и передать необходимую документацию, этого до сих пор не произошло. Государственные исполнители и управляющий санацией неоднократно пытались посетить предприятие, но безуспешно – их на территорию так и не пустили. Дошло до того, что хозяйственный суд обязал сотрудников милиции сопровождать судебных исполнителей во время проведения исполнительных действий 13 октября. Милиция почему-то на месте так и не появилась. Ни к чему не привели и многочисленные обращения в прокуратуру. Оттуда приходят письма, что, мол, выполнение решения возложено на председателя правления Мукосеева. Тот с 12 июля в отпуске. С предприятия приходят письма об отсрочке выполнения решения суда в связи с отпуском исполнителя. Продолжительность отпуска сотрудников прокуратуры не смущает.

Александр Шевич обратился к министру МВД Юрию ЛУЦЕНКО с письмом о бездеятельности сотрудников милиции и в Генпрокуратуру – в связи с бездеятельностью облпрокуратуры. В обращении он объясняет отсутствие милиции “вмешательством народного депутата Украины, имеющего бизнес-интересы на данном предприятии”.

Кого конкретно имеет в виду арбитражный управляющий, можно легко догадаться.

Вопросы без ответов

Почему сотрудников налоговой и представителей кредиторов не пускают на территорию ОАО “Красный металлист”? Почему до сих пор не расследован факт насильственной гибели налогового инспектора, который несколько лет назад проверял “Красный металлист”? Почему арбитражному управляющему понадобился почти год для получения подтверждения, что 100% уставного фонда ОАО “Автоматуглепром” и “КЭМЗ” принадлежит государству? Почему на какой-то период эти предприятия исчезли из реестра госсобственности? Почему не выполняются решения судов? Почему сотрудники милиции игнорируют решение суда об участии в исполнительных действиях? Вопросы – отнюдь не риторические. Но дать на них ответ могут только правоохранительные органы и власть. Но они молчат. И вскоре вместо “империи” Щербаня на территории области может расцвести “империя” Дашутина. Сколько нам нужно революций, чтобы торжествовал закон, чтобы избавиться от своих болезней? На этот вопрос даже прокуратура не ответит.