Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Солнцезащитные очки: тысячелетняя история

140

Аналоги этого стильного девайса широко использовались в Древнем Китае около тысячи лет назад. Тогда они были незаменимы для… судей. Стеклами служили пластины дымчатого кварца, а главной целью – скрыть выражение верхней части лица от окружающих в суде.

За тысячелетия до того оригинальные солнцезащитные очки использовали и народы Крайнего Севера. Они были мало похожи на современные, но выполняли именно такую функцию – защитить глаза от ослепительного блеска солнечных лучей. Отражаясь от белоснежной поверхности льда и снега, свет солнца может нанести глазам серьезный вред – вплоть до так называемой «снежной слепоты».

Материал для «очков» использовался самый разнообразный: древнейшие известные нам варианты были сделаны из кости мамонта. Современная литература описывает такие же приспособления из кожи и даже коры деревьев. По сути это была широкая лента с узкими горизонтальными прорезями перед глазами. Она ограничивала обзор, зато пропускала минимум света, надежно защищая охотников и путешественников от слепящего света. Очень важным было полное прилегание к коже по бокам глаз и снизу. Иначе проникшего света было достаточно для того, чтобы свести на нет их защитный эффект.

Лечение зрения

В середине 18 века цветные стекла некоторое время пытались использовать для улучшения зрения. Считалось, что в этом плане идеально бирюзовое и синее стекло. В дальнейшем информация не подтвердилась, и эксперименты временно прекратились – до девятнадцатого века. «На сцену» вышли янтарные оттенки линз (от желтого до коричневого). Они использовались для защиты глаз тех, кто обладал повышенной чувствительностью к свету.

В начале двадцатого века очки с затемненными стеклами часто носили те, кто был вынужден подолгу работать в свете мощных ламп на съемочной площадке. В спектре излучаемого ими света был и ультрафиолет. Излучение было не слишком сильным, но достаточным, чтобы лишенная защиты чувствительная кожа вокруг глаз воспалялась и краснела.

Начало массового производства

«В массы» солнцезащитные очки пошли в 1929 году. Тогда их производство в Америке наладил Сэм Фостер Грант, а главным рынком сбыта изначально стали пляжи Атлантик-Сити. Стекло было обычным, просто дымчатым. И только через семь лет Эдвином Лэндом был изобретен поляризационный фильтр для очков, позволяющий защищать глаза действительно эффективно.

Через некоторое время появились и европейские аналоги американской новинки – так, с 1956 года на рынок вышли очки Carrera. Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент солнцезащитных моделей – «с диоптриями» и без, поляризующие свет и обычные, с широкими дужками или едва заметной оправой. Кстати, кроме стильного оформления широкие дужки выполняют и еще одну полезную функцию: ограничивают поступление света с боков, дополнительно защищая глаза.