Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Служебное преступление: чиновники припрятали деньги на ремонт аварийного дома

446

Протекает крыша, трескается стена, в подвале трескаются канализационные трубы, вокруг проседают бетонные плиты – обычная и даже не старая многоэтажка в Сумах превращается в пороховую бочку для жителей. Разгневанные люди не понимают, на что коммунальщики тратят получаемые деньги.

Валентина ИВАНОВА, жительница г. Сумы:
– Выходила я из дома, открываю я дверь, а отсюда искры. У нас уже было такое, был такой случай, у кого там часы електронные, у кого монитор, у кого холодильник, уже это у нас горело.
К таким фейерверкам с электрощитка люди на последних этажах уже начинают привыкать. Жители 30-го дома на улице Парижской Коммуны говорят – опасный участок есть в каждой квартире.

Надежда ВАЩЕНКО, жительница г. Сумы:
– Только приклею, дождик, опять у нас такой водопад, из коробки искрит оттудова, полностью весь ковер мокрый, на улицу сразу выкидаем, течет вода с него моментально. Все черное тут сразу сделалось и не проходит.
В подвале протекает канализация. Ее ни разу не ремонтировали. Ржавые краны, замотанные тряпьем стыки труб, лужа, не высыхает годами.

Сергей БАСАНЕЦ, житель г. Сумы:
– Сырость тянет в квартиры, что жильцы жалеются, вонь страшная, блохи, это, чуть не в улицу выскакивают.
В прошлом году люди заметили, что подъезд начал проседать: в стене образовалась трещина, а вокруг дома повыгинало бетонные плиты. У жителей лопнуло терпение и они спросили директора ЖЭКа, куда тратятся их средства.

Светлана ФЕСЕНКО, жительница г. Сумы:
– В расшифровке было указано: и вентиля у нас сделаны, и заглушки, и задвижки у нас сделаны, четыре раза покрыта крыша у нас, вот это было сказано в расшифровке, а на самом деле ничего НЕ сделано. Сказал, что ничего не будет сделано по нашему подъезду. Естественно, мы начали возмущаться, нам было сказано, что вызовут милицию, с нами будут разговаривать по-другому.
Почти два года назад все частные ЖЭКи на территории города заменил один – коммунальный – “Сумижитло”.

Вопросы разгневанных жителей хотим поставить директору компании. На интервью он опаздывает. Объясняет – задержали на допросе. Оказывается, претензии к предприятию есть и у правоохранителей. Впрочем, чиновник уверяет – оно работает законно.

Валерий ЗИНЧЕНКО, директор коммунального предприятия Сумижитло:
– Для того, чтоб привести в порядок дом, необходимо на сегодняшний день 954 880 грн. По каждому дому у нас есть цифра – обоснованная, с проведенным обследованием.
Совсем другое отношение к цифрам заметили государственные финансисты, которые проверяли деятельность сумских коммунальщиков. По результатам ревизии в прокуратуре начали уголовное производство.

Николай КОВАЛЕНКО, руководитель Государственной финансовой инспекции в Сумской области:
– Прежде всего, это завышенные тарифы и непредоставление услуг своевременно на ту сумму средств, которую люди платят.

Владислав ХРИСТЕНКО, прокурор прокуратуры г. Сумы:
– Мы установили, что гражданам НЕ возвращаються Значительные суммы денег. Например, за 2 прошедших года НЕ возвращено 8,5 примерно миллионов гривен. Ряд работ по городу Сумы выполняет ряд предприятий, которые даже не зарегистрированы в Сумах, а имеют место регистрации в других областях. У нас тоже вопрос, а как выполнялись работы, тем более суммы выведенных денег этим предприятием составляют больше миллиона гривен.

Источник с видео: НТН