Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Школьный рэкет

174

В сумских школах родителей уже вынуждают выкладывать крупные суммы за своих чад

Анастасия Мазур

Если ваш ребенок пришел домой и потребовал много денег, знайте — началась школа. Стоит 1 сентября пересечь порог учебного заведения, как школьникам выставляют счет, за что придется платить в этом году. И на прошлой неделе большинство школ поразили детей и родителей своими запросами.

Для ученика 11 класса Дмитрия «обдираловка» началась еще 25 августа. Классный руководитель обзвонила всех своих учеников и пригласила в школу на следующий день, добавив, что с собой нужно принести 30 грн. «Ого, а почему так много?» — удивился ученик и пожалел. На общем собрании классный руководитель возмущалась: мол, все нормальные дети промолчали, и только Диме было интересно, на какие нужды учитель собирает деньги. По словам ученика, 6 грн. из этой суммы вроде бы ушли на покупку национальных флажков, которые школа собиралась подарить первоклашкам на День знаний. Судьба остальных 24 грн., умноженных на количество человек в классе, ясна не до конца. Учительница упоминала нужды класса, не уточняя период оплаты, причем просила донести еще по 20 грн. Мы не называем номер учебного заведения и фамилию ученика по просьбе его матери, которая хочет, чтобы ребенок нормально закончил школу. «Наша учительница не поощряет расспросы о том, куда идут деньги. У нас это не принято. Я и так выслушиваю упреки на родительских собраниях», — говорит она.

По нашим данным, собрать первую «тридцаточку» с родителей школам рекомендовали централизованно. Об этом сообщили родители учеников школ №№ 17, 23, 29 и других. Как оказалось, управление образования считает это явление традиционным. «Ежегодно 11-классники дарят символические подарки первоклассникам. Это решают ученики и родители на собрании с классным руководителем. Первоклассники дарят выпускникам цветы, а те — подарочки», — весело сообщил начальник управления образования Николай КОШЕВОЙ.

Что касается финансирования школ и сбора родительских средств, в этом году ничего не изменится. «Бюджет формируется на календарный год, а не на учебный. То, что было в мае, продолжится в сентябре. На содержание школ денег не добавили. У нас есть деньги на зарплаты учителям, коммунальные услуги, текущий и капитальный ремонт. Как всегда, не предусмотрена покупка моюще-чистящих средств и прочего», — говорит Николай Кошевой.

Родители снова должны обеспечивать школы всем необходимым

По его словам, деньги на нужды школы собирают через родительские комитеты и общественные организации, которые существуют при некоторых учебных заведениях. Такие фонды есть при Александровской и 1-й гимназиях, школах №№ 17 и 30 и НВК № 11. Каждая из организаций имеет банковский счет и привлекает любые средства — хоть родительские, хоть спонсорские. Совет учредителей организации решает, на какие нужды эти деньги будут потрачены. По информации управления образования, летом на ремонт школ и детских садов привлечено около 4 млн. грн. из кошельков родителей и спонсоров.

Некоторые школы все же пытаются ввести новшества в этом году. Не откладывая дело в долгий ящик, 1–2 сентября учителя объявили, что могут предоставить услуги репетиторов после уроков — кто бесплатно, а кто 30 грн. — за занятие. Скорее всего, это делается без ведома начальства, иначе те не одобрили бы ситуацию, когда ученик недополучает материал во время уроков, а за хорошую оценку должен встречаться с учителем после уроков, да еще и за деньги. Наше предположение подтвердила директор школы № 4 Татьяна ВОЛКОВА: «Это исключено. Учитель может заниматься репетиторством, но только вне школы. Кроме того, в нашей школе это невозможно — аудиторий не хватает, работаем в две смены».

Но родителей возмущает не только это. Темой спора, как всегда, становится выпускной бал, когда родителей не спрашивают, хотят ли они платить за ресторан за учителей и пойдет ли ребенок на выпускной вообще.