Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Шапкозакидательство

92

Областной БЮТ раскололся: часть партийцев хотят отставки Шапошника, другие — защищают его

Дмитрий Литовченко

На этой неделе будут готовы результаты работы комиссии БЮТ по проверке возможных злоупотреблений со стороны председателя облсовета Вячеслава ШАПОШНИКА. Об этом сообщил зампред областной организации ВО «Батьківщина» (БЮТ) Дмитрий СИДЕНКО.

Один из главных инициаторов внутрипартийного расследования — депутат облсовета Владимир ТОКАРЬ — пока не комментирует ситуацию. Среди 40 членов фракции мнения «за» и «против» Шапошника разделились примерно поровну.

Бизнес или коррупция?

Претензии к руководителю облсовета касаются земельных участков, которые получала его супруга Ирина Шапочник. Также депутаты считают, что Вячеслав Шапошник «отдалился» от них и мало работает с фракцией.

Некоторые из них недовольны руководителем фракции БЮТ облсовета Владиславом ЛУГОВЫМ, поддерживающим Вячеслава Шапошника. По информации Дмитрия Сиденко, депутатам не нравится, как Владислав Луговой выполняет руководство фракцией.
Результаты проверки комиссия представит на заседании областного партийного бюро.

«Мы должны прекратить инсинуации на эту тему. Если обвинения ложные, надо „очистить“ своего коллегу. Если они имеют под собой основания, то мы должны принять партийное решение. Мы хотим разобраться: либо кто-то настойчиво топит партию и взял на прицел Шапошника, либо он действительно компрометирует нас», — говорит Дмитрий Сиденко. Разбирательство приобрело ажиотаж внутри БЮТ, им заинтересовались в Киеве: в Сумы специально приезжал один из партийных руководителей, нардеп Арнольд РАДОВЕЦ. Но чтобы не афишировать внутрипартийные проблемы, руководитель «Батьківщини» нардеп Иван СИДЕЛЬНИК 26 марта заявил, что перестановки в облсовета не планируются и подобное даже не обсуждается, умолчав о событиях в БЮТ.

“С должности уходить не планирую”

Вячеслав Шапошник в интервью «r» заявил, что у депутатов не было оснований для предъявленных обвинений, и он не рассматривает вопрос об уходе с должности председателя облсовета: «Депутаты не могли делать какие-то заявления без предварительной оценки — это как минимум некорректно. Недовольство со стороны отдельных депутатов всегда было и будет — у каждого из них есть собственное мнение, амбиции и мотивы. Озвученные обвинения абсолютно огульные. Убедиться в их надуманности можно было в любой момент, но истина не нужна заинтересованным лицам.

С должности уходить не планирую, хотя кресло для меня не главное. Я стараюсь построить систему балансов, чтобы ни одна из политических сил или финансовых групп не могла монопольно и бесконтрольно влиять на ситуацию. И это нравится далеко не всем». Руководитель облсовета заявил, что все принятые им решения соответствуют закону: “Я не принимал ни одного сомнительного или нечестного решения. Как бывший предприниматель все свои активы я приобрел до 2006 г. А после избрания председателем облсовета передал все в управление.

Вячеслав Шапошник предоставил «r» доверенность, в соответствии с которой 18 сентября 2006 г. передал все права на управление бизнесом супруге.

Спикер облсовета считает, что за инициированной проверкой на самом деле стоят политические конкуренты БЮТ. «В том, чтобы снять меня с должности, заинтересованы реальные политические конкуренты БЮТ, которым неугодна четкая позиция председателя облсовета», — заявил он. Вячеслав Шапошник отказался уточнить, кого имеет в виду. Но очевидно, что речь идет о главе облгосадминистрации, «нашеукраинце» Павле КАЧУРЕ. «По некоторым данным на депутатов оказывается не только моральное давление, но применяются реальные угрозы, активные проверки их бизнеса», — говорит Вячеслав Шапошник.