Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Сезон бахчи

485

Арбузы и дыни уже завезли, но киоски для них еще не построили

Ирина Власова

В июле-августе на рынках и в магазинах традиционно появляются лотки для торговли бахчевыми культурами. В этом году они появились уже в конце июня. Продавцы говорят, что лето нынче жаркое, вот все и созрело раньше.
Пока в городе еще не установлены специализированные киоски для продажи дынь и арбузов. Завезенный товар продают вместе с огурцами, помидорами и яблоками. Запах дынь в палатках впечатляет и затмевает собой все остальные. Цены пока не радуют: килограмм дыни – 10-14 грн., арбуза — 5-7 (в зависимости от размера – чем больше, тем дешевле). Продавцы говорят, что товар завезен из Крыма.
Все по паспорту
Внешний вид бахчевых киосков разработан архитекторами еще в прошлом году – это сетка с навесом ярко-желтого цвета. 19 июня горисполком дал разрешение на установку 71 точки по продаже бахчевых. Судя по разрешениям, этим видом бизнеса в Сумах занимаются несколько предпринимателей: Байрамовы, Гусейнов, Джамалов, Исмаилова, Губа, Поцелуева и Котенко.
Разрешение дано до 1 октября. Получившим разрешения предпринимателям необходимо оформить документы в городском управлении архитектуры. Заявители в течение 15 дней после принятия решения исполкомом должны обратиться в управление архитектуры и градостроения для заключения договора об установлении личного срокового сервитута на пользование местом. Договор заключается на основе выписки из технической документации о нормативной денежной оценке земельного участка, выданного управлением Госкомзема в г. Сумы.
Главный архитектор города Владимир БЫКОВ сообщил, что идет процедура оформления. По состоянию на 9 июля ни один из заявителей не предоставил в управление архитектуры кадастровую оценку земли. «Мною не подписан ни один паспорт, не дано ни одно разрешение. И уже три таких объекта желтого цвета мы снесли. Мы не разрешим торговать бахчой, если не будет типового киоска», – храбрится Быков.
По его словам, от размещения этих киосков городской бюджет планирует получить 14-15 тыс. грн. за сезон.
«Платежи будут идти в июле-сентябре. Мы рассчитываем платежи, исходя из площади киосков. Площадь у них небольшая, так что баснословных поступлений не ожидается», – заявил Владимир Быков.
Напомним
Еще не вечер
Часто бахчой торгуют в киосках, подлежащих демонтажу или расположенных на оживленных участках, «непригодных» для МАФов, согласно новой схеме размещения временных сооружений в г. Сумы и их архитектурных типов (решение исполкома №345 от 19 июня). Владимир Быков считает, что все проблемы решатся при приведении в соответствие паспортов на сооружение.
«Мы к этим киоскам «подойдем» позже, когда будем продлевать аренду. Многие не вписываются в новую схему размещения, т. к. находятся на красных линиях или линии застройки. Согласно новой схеме общее количество киосков уменьшится с 600 до 350», – сказал он.

Справка:
Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной от стебля стороны: у недозрелой дыни она твердая, а у спелой слегка пружинит. А еще у спелой дыни даже через кожуру обязательно ощущается аромат.
Чтобы выбрать спелый и сладкий плод, нужно покупать крупный арбуз с яркими полосками на корке: чем они ярче, тем спелее арбуз. Бледные полоски говорят о том, что плод стар. Спелый арбуз всегда покрыт жесткой коркой, которую нельзя проткнуть ногтем. У него есть хвостик, не слишком подсохший и не сырой. У сладкого арбуза желтое пятно должно быть небольшим.
Чтобы проверить, если в арбузах нитраты, пользуйтесь «народным» методом: опустите кусочек мякоти в стакан с водой, если жидкость станет розовой, лучше этот арбуз не есть. К сожалению, этот прием не самый надежный. Поэтому лучше не покупать арбузы на лотках у дороги, а лучше всего тщательно ознакомиться с документами.