Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Сергей Клочко: «Нельзя меня заставлять менять точку зрения!»

174
Инна Стасова

В начале февраля заместитель председателя Сумского областного совета Сергей КЛОЧКО в числе 155 других членов Сумской городской организации СПУ прекратил членство в партии, в которой состоял с 1994 года. А если учесть, что в январе он сложил полномочия секретаря обкома, то можно без лишнего пафоса утверждать, что социалисты лишились одного из самых узнаваемых и известных в Сумах партийцев.

[q]r: Вы пойдете в «Народную самооборону» к Ивану БОРШОШУ? [/q]
Сергей Клочко: Не пойду. В одной организации буду видеть все его недостатки, а он — мои. В конце концов разругаемся и разойдемся по разным углам. В одной организации не может быть двух руководителей.

[q]r: Председатель обкома СПУ Леонид МОРДОВЕЦ как-то отреагировал на создавшуюся ситуацию? [/q]
С. К. Киев больше растревожился. Барановский мне звонил, а наши не реагируют.

[q]r: Почему вы не сделали официальных громких заявлений по этому поводу?
Вас не пытались остановить? [/q]
С. К. Нет. Они не ожидали, что уйду из партии. Хотели, чтобы я был рядовым исполнителем. Из секретарей ушел в начале января, а из членов партии на прошлой неделе. Мы собрались, посоветовались и решили, что в такой ситуации просто числиться в партии неправильно, а работать, чтобы народными депутатами снова стали те люди, которые привели партию к поражению на прошлых выборах, нет никакого желания. Мы говорим о том, что мы — партия европейского типа. Когда проигрываются выборы, как минимум, несколько лиц из руководства уходят в отставку. У нас же все полностью остались. Наталия Расторгуева на съезде выступала и говорила об этом. Был большой скандал… Получилось, что мы стоим до конца, а остальные примирились с подобным состоянием дел. Сейчас партия пошла по непонятному пути развития…

[q]r: Вы не боитесь, что это может стоит Вам должности заместителя председателя Сумского областного совета? [/q]
С. К. Думаю, что так и будет. Императивный мандат используется только в том случае, если сам написал заявление о выходе из фракции. Я такое заявление писать не собираюсь. По сути, я остался таким же и отстаиваю те же принципы. Считаю, что я, как член партии, должен влиять на эту партию. Партия — это коллективный орган, который принимает решения. А наши движения вообще не воспринимаются. Если мы предлагаем какие-то действия, то делаем это не со зла, а для общего развития. 155 человек, которые ушли из партии, в основном активисты. В прошлые годы они стояли у палаток и на площадях. Это люди неравнодушные.

[q]r: Вы думаете о создании какого-либо движения? [/q]
С. К. Движение будет. Я направил письмо в политсовет партии. Реакция какая-то будет. Может, этот поступок к чему-то и подвигнет руководство партии. К чему греха таить, из-за постоянных шараханий партии из стороны в сторону авторитет Александра МОРОЗА упал, независимо от того, виноват он или нет. Когда в свое время Александр Мороз поддержал Януковича в ВР, мы говорили, что, если ты считаешь, что прав, выйди и объясни это народу. Почему ты прячешься? Почему об этом никто не говорит!?

Я на политсовете был одним из 12, которые голосовали за невхождение в коалицию. У нас в политсовете партии больше 100 человек, но не голосовали я, Луценко, Расторгуева. Я член политсовета СПУ последние 12 лет. Но после того как перестал быть членом партии, автоматически перестал быть и членом политсовета.

Когда тогда приехал на политсовет, сказал, что решение фракции о создании коалиции с Януковичем поставило фракцию над партией. 20 депутатов-членов фракции приняли решение, что партия входит в коалицию с Партией регионов, а потом вынесли решение на политсовет, хотя, по логике, надо было выслушать мнение политсовета, а потом уже принимать решение фракции. Считаю, что с этого момента пошел развал партии.

Социалисты на Сумщине не воспринимали такого поворота, но тогда Мордовец еще был народным депутатом и убеждал совсем в другом. На последнем политсовете в декабре 2008 года Николаенко, Барановский (всего 40 человек) подписали письмо о том, что партии необходимы изменения, что надо решать кадровые вопросы. Нас резко осудили и обозвали раскольниками. Николаенко и Барановского исключили из секретарей политсовета. Николаенко, как все говорили, был самым успешным министром-социалистом, лицо партии, а его исключили только за то, что он, как член партии, высказал свою точку зрения. Где демократические принципы?! У нас же в уставе написано, что каждый член партии может высказать свою точку зрения.

Потом такие варианты пошли в Сумской области. Когда мы с Наталией Расторгуевой пришли на заседание обкома, была попытка нас снять с членов политсовета. Попытка не прошла, с подачи Леонида Мордовца проголосовали за решение, что мы должны отозвать свои подписи под решением о реформировании партии. Нельзя меня заставлять менять точку зрения! Я всю жизнь был последовательным, и не прыгал из стороны в сторону. Не буду менять точку зрения только для того, чтобы остаться секретарем обкома. Полмесяца походил и написал заявление о выходе из секретарей обкома. Потом еще 15 дней походили и приняли решение, что будем уходить из партии. Просто так выполнять указания людей, которые не хотят дальнейшего развития партии, нет никакого желания.

Не знаю, что буду дальше делать. Вернуться могу только в случае кардинальных изменений. Если меня возьмут обратно, конечно.