Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

С кем вы, мастера пиара?

97

Вот за что я люблю нашу политическую шушеру, так это за самоотверженность и беззаветную любовь к «незахищеним верствам населення», которая просыпается в них в предчувствии выборов.

Наличие у борцов за народное счастье элитной недвижимости и ее сомнительный статус («друзья дали попользоваться») не мешает им на голубом глазу вещать про зраду и борьбу с олигархами.

Сейчас, после повышения тарифов вдвое, у них праздник, как у актеров в период новогодних праздников – елки. Только счет идет не на деньги, а на голоса избирателей, которые капитализируются в деньги (или в особняки) потом.

При том, что повышение тарифов было произведено, как всегда, бездарно и некоторые их составляющие необоснованно завышены, сама тенденция повышения вполне обоснована. Раньше их не повышали по 2-м причинам: во-первых, чтобы не раздражать население, во-вторых, поставщикам, приближенным к корыту (пардон, к бюджету), разницу между себестоимостью и тарифом покрывало государство, и они не были в накладе. Доставалось, правда, не всем. Например, при Януковиче Донецкому водоканалу разницу отдавали в полном объеме, а Сумской получал дулю, густо посыпанную маком.

Фактически, нынешние парламентские сидельцы вместе с якобы «профсоюзными» активистами ратуют за сохранение этой старой схемы. Она выгодна им, частным компаниям энергорынка, чиновникам, распределяющим за откат суммы погашения разницы в тарифах, и, что греха таить, рядовым потребителям. Вот только для государственные финансы, всегда отличавшиеся умением петь (отсюда и пошло знаменитое «співуча країна»), такой нагрузки уже не выдержат. Идея о том, что для жителей хватит и «дешевого» украинского газа – это от лукавого, как показывает опыт Венесуэлы.

Тем не менее ставить вопрос о тарифах надо. Они завышены. Это касается прежде всего себестоимости и так называемой инвестиционной составляющей. Особенно умиляет меня последняя. Все инвестиции собственник планирует делать за счет нашего кармана. А сделать эмиссию слабо? Или IPO– это вам не по карманам тырить, это сложно.

Посему на демарши парней с вилами и девушек с косами (cілянський альянс?)у меня только одна рекомендация: «Шановні народні заср… обранці! Годі сидіти (ще буде час, як кажуть у НАБУ), прийміть антимонопольні закони, закони, що забезпечують вільне функціонування енергоринку, монетизацію субсидій, – и люди (виборці) до вас потягнуться!»

 

PS. Можно было бы не обращать внимания на спекуляции вокруг тарифов, если бы не явные признаки того, что дело не только в выборах, активность вокруг которых привычна в Украине. Но одновременное массовое шевеление придворных профсоюзов, которые срочно озаботились не задержками выплаты зарплат, а тарифами, выступают не против воровитых собственников, а против правительства, пусть криво, но проводящего реформы, а также массовые народные гуляния с колорадскими ленточками и портретами Николая II, организованные двумя филиалами ФСБ в Почаевской лавре и Святогорском монастыре, – все это свидетельствует о разворачивании нового этапа гибридной войны против Украины. Так что, смотри заголовок блога.