Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

С имодиумом ваш организм будет в норме

234

Наконец-то я оформил заграничный паспорт, а заодно заработал сумму денег, которой должно было хватить на поездку за границу. Не дожидаясь прихода лета, я взял отпуск и купил туристическую путевку в Тунис.

– Почему в Тунис? — удивился мой друг Гоша, когда я рассказал ему при встрече, что собрался путешествовать по Северной Африке. — Там же нет пирамид.

– Зато в Тунисе есть Карфаген, точнее, остатки этого великого города-государства, который сегодня является скромным пригородом одноименной столицы Туниса. Там же, в городе Тунисе, есть музей Бардо, в котором собрана потрясающая коллекция керамики — античной, раннехристианской и арабской. Ты же знаешь, как я люблю древнюю историю. Кроме того, я давно мечтал поехать в сафари по пустыне Сахара, посетить пещеры берберов, попробовать их национальную кухню — пшеничную кашу “кус-кус”. Я очень хочу увидеть разноцветные солончаки и знаменитое место, где Джордж Лукас снимал фантастическую планету Татуин для одного из своих первых эпизодов “Звездных войн”. А напоследок я мечтаю проехаться на “Красном Ящере” — старинном поезде, на котором свыше ста лет назад местный бей возил свой гарем. Сегодня этот поезд принадлежит туристам, его путь проходит в горах Атласа, вдоль каньона, по дну которого бежит горная река… Ты только представь, как там должно быть красиво!

– Хм, наверное, и вправду красиво. Но также, кроме этих красот, я представляю себе и другое. Чужой климат, в воздухе котрого витают всякие бактерии, чужая кухня, к которой не привык твой организм, вода, в которой кишит неизвестно кто и неизвестно что…

– Не понял, — возмутился я. — Ты хочешь отговорить меня от поездки в Тунис? Или решил рассказать мне страшилку в стиле Альфреда Хичкока?

– Не то, и не другое. Я твой друг и забочусь о тебе, — спокойно произнес Гоша. С этими словами он достал из кармана куртки упаковку каких-то таблеток и протянул их мне.

– Что это? — несколько опешил я.

– Имодиум — замечательное средство от диареи.

– От поноса, что ли?

– Да. А что ты удивляешься? Меня, знаешь, как недавно прихватило, думал, поселюсь навек в туалете. Спасибо жене, прочла на сайте http://imodium.ua/ru информацию об этом препарате и тут же купила имодиум в ближайшей аптеке. Спустя примерно час после начала приема этого средства я вернулся к полноценной жизни.

– Нет, я как-нибудь обойдусь, — начал я отказываться.

– Не упрямься, — настаивал на своем приятель. — Представь себе, ходишь ты по Карфагену или мчишься в джипе по Сахаре, и вдруг у тебя начинается понос.

– С какой стати он у меня начнется? — стал я заводиться.

– Говорю же, причин масса: жирная, острая или несвежая еда, продукты, которые не усваивает твой организм, другой химический состав воды, в которой, помимо незнакомых минералов, могут плавать разные нежелательные бактерии. В конце концов банальная причина — грязные руки, которые ты забыл помыть. Словом, понос может быть вызван пищевым отравлением или бактериальной или вирусной инфекцией. И тогда твой кишечник буквально сходит с ума. В нормальном режиме пища и жидкость проходит по кишечному тракту не спеша, успевая впитаться через стенки в организм. А в раздраженном, болезненном состоянии скорость прохождения воды по кишечнику ускоряется настолько, что она уже не успевает впитываться организмом и в итоге превращается в то, что мы называем жидким стулом, который сам по себе еще полбеды. Главная проблема — это глубокое обезвоживание твоего организма и потеря нужных микроэлементов. Вот в чем опасность диареи, дружище.

– Зачем ты мне все это рассказываешь?

– Затем, что имодиум служит сдерживающим фактором: он замедляет чрезмерно активное движение жидкости и веществ по кишечному тракту и таким образом нормализует его деятельность. Ясно?

– Ясно.

– Тогда бери таблетки и не ломайся. Таблетки имодиума очень удобны — их не нужно запивать.

Я взял упаковку имодиума, поблагодарил друга и пообещал ему привезти из Туниса национальную игрушку или куклу. Гоша — оригинальный парень, вот уже несколько лет кряду он коллекционирует национальные куклы разных народов и стран. Свое обещание я выполнил, а лекарство, к счастью, мне не пригодилось. Но с ним я чувствовал себя уверенней.