Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

«Рука допомоги» колясочникам в Сумах

292

Город Сумы не приспособлен для жизни людей, передвигающихся в инвалидных колясках, более того, эти люди зачастую боятся выходить на улицу из-за безразличного отношения к ним окружающих, из-за стереотипов, сложившихся в современном обществе.
Олег ГАБ – юрист, общественный деятель, один из основателей общественной организации инвалидов-колясочников «Рука допомоги» – уже 25 лет живет, передвигаясь на инвалидном кресле. Травма в период службы в милиции стала причиной того, что его жизнь кардинально изменилась. Но ему хватило смелости выехать на улицу, получить высшее образование, найти работу и уже восемь лет бороться с городскими властями за права людей с инвалидностью. По его мнению, наш город сегодня находится в ужасном состоянии в плане доступности для людей на колясках: «В 2008 году три человека с инвалидностью: я, Николай Педоренко и Руслан Сулименко – создали в Сумах организацию, защищающую интересы таких, как мы. Тогда был организован марафон на колясках от Сулы до Сум – 25 км. Колясочники выехали на это испытание, чтобы их заметили. Прошло уже много лет, но качество нашей жизни не сильно изменилось. По-прежнему нет нормальной возможности беспрепятственно передвигаться по улицам города. Люди на колясках как боялись, так и боятся выходить на необустроенные улицы, не покидают своих домов, а городские власти по-прежнему не заботятся о создании хотя бы минимальных удобств для таких людей. И если предыдущие хоть как-то считались с нашим мнением, то нынешние руководители предпочитают закрывать на все глаза».
Желание быть независимым и вести такой же активный образ жизни, как и большинство, стоило Олегу Рою нервов, автомобильной аварии и серьезной травмы просто на пешеходном переходе. В городе Сумы живет более 450 людей с инвалидностью, которые передвигаются на колясках. Сегодня географически большинство из них живет на проспекте Лушпы, Харьковской, но добраться даже до ближайшей аптеки, магазина или выехать в центр на любое городское мероприятие нет физической возможности. Пешеходные дороги разрушены, спуски и переезды – это непреодолимые препятствия для них. Приходится выезжать на проезжую часть и каждый раз подвергать свою жизнь опасности. «Те, кто рискнул и выехал один раз на улицу, поняли, что это реальная угроза жизни, и больше на такие «подвиги» не решается. В 2014 году я получил травму на пешеходном переходе с высоченным бордюром, но я человек сильный и, несмотря ни на что, продолжаю биться за доступность города для людей с инвалидностью. Как на это реагирует городская власть? Да, вот яркий тому пример – у здания администрации нет пандуса, они недоступны для людей в инвалидных креслах. Ни в одном структурном подразделении нет сотрудника в коляске, все решения по благоустройству города и повышению уровня его доступности в большинстве принимаются без учета мнения людей с инвалидностью. В 2008 году мы делали фотоотчет о наших пандусах, тогда их состояние ужасало. Сегодня мы продолжаем писать письма, к которым прикладываем тот же фотоотчет восьмилетней давности. Просто ничего не поменялось. Пока люди в колясках будут сидеть дома, их никто не будет замечать. Чтобы изменить город, нужно выходить на улицы, нужно, чтобы люди нас видели и поняли, насколько сложно нам передвигаться», – считает Олег Габ.
Уже сегодня ребята смогли добиться, чтобы в условия транспортного конкурса внесли обязательный пункт о низкопольном транспорте. Как он выполняется – это уже на совести городских властей, перевозчиков и производителей. По-прежнему колясочникам сложно, а чаще – невозможно воспользоваться общественным транспортом.

фото
Олег Габ: «Моя жизнь независима, просто я сам для себя решил, что обычный человек и мне всего лишь приходится преодолевать немного больше сложностей»