Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Российские рейдеры пытаются захватить Сумский хлебозавод

728

«Кому война, а кому – мать родна»
Народная пословица

Утром 27 мая на крупнейшем сумском хлебозаводе произошло ЧП, из-за которого город едва не остался без хлеба.

К воротам предприятия приехала группа сотрудников налоговой милиции в сопровождении микроавтобуса с людьми в масках. Они заявили о намерении провести на заводе обыск. Охрана завода, которой осенью 2013 года уже пришлось противостоять попытке силового захвата, наглухо закрыла ворота и вызвала милицию.

В результате был сорван график поставки хлеба в магазины: на заводе ждали погрузки 15 тонн продукции. Машины смогли загрузиться только после вмешательства и. о. мэра Александра ЛЫСЕНКО.

После длительных переговоров служба безопасности хлебозавода с помощью милиции убедилась в том, что их гости – действительно сотрудники налоговой милиции, и разрешили им провести обыск. Однако и руководство, и сотрудники хлебокомбината твердо уверены, что налоговая милиция действует в интересах российских рейдеров, которые уже неоднократно пытались захватить завод.

«Мы видим уже даже не попытки, а активные действия, направленные на захват нашего предприятия. С использованием административного ресурса и коррумпированных связей в высших эшелонах предыдущей власти, – рассказывает Екатерина Чуб, начальник юридического отдела ООО «Сумыторг-партнер». – Мы знаем, что за этим стоит группа из трех граждан России. Возглавляет ее профессиональный рейдер Фарукшин Анвар Мидхатович, который с 2009 – 2010 годов постоянно проживает в Украине. С его именем связаны захваты целого ряда украинских предприятий.

Они пытаются захватить наше предприятие любой ценой. Даже оставив область без хлеба. То, что это не голословные наши утверждения, видно из официальных документов, которые были предъявлены. Уголовное производство, в рамках которого к нам пришли с обыском, было внесено в единый реестр досудебных расследований 25 марта 2014 года якобы по правонарушениям, совершенным 31 марта 2014 года.

Следственные действия проходили с целым рядом нарушений. Были попытки допроса людей без санкций следователя и суда, которые пресекались юристами предприятия.

Далее: изучались документы, которые вообще не относятся ни к периоду проверки согласно постановлению, ни к нашим партнерам, которых касалась проверка. И когда я обращала на это внимание следователя, тогда, конечно, эти документы закрывались.

Кроме того, были привлечены понятые, в отношении которых мы не можем сказать, что они не заинтересованы. Как мы узнали позже, эти ребята учатся на юридическом факультете. Думаю, это не случайно. К тому же у них не было при себе документов, подтверждающих личность. На просьбы привлечь со стороны незаинтересованных людей, у которых будут документы, мы получили отказ. Все это говорит о чем? Только о том, что это очередной заказ на наше предприятие. Не силовой, как это было прошлой осенью, а через такой элемент давления как уголовные дела.

Мы сейчас готовим пакет документов на обжалование всех этих мероприятий. И надеемся, что правда будет на нашей стороне. И руководство соответствующих силовых структур сделает выводы и не будет продолжать порочную практику своих предшественников.

Хочется сказать, что в то время, когда на Востоке страны идет борьба за суверенитет и сохранение целостности Украины и гибнут люди, российские рейдеры уютно чувствуют себя в Киеве и продолжают попытки захватов украинских предприятий, попирая все украинские законы. Для них деньги решают все. Действительно, кому война, а кому мать родная!».

Напомним, что в ноябре прошлого года на Cумский хлебозавод напал отряд лиц в форме и полной боевой экипировке внутренних войск Украины. Как выяснилось впоследствии, нападавшие были сотрудниками частной охранной фирмы. По факту этого нападения сегодня открыто уголовное производство и проводится расследование.

Анастасия Андреева

Р.