Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Рада денежку нашла

110

На сессии 25 июня фракция «Ночной Дозор» проголосовала за все решения, лоббируемые БЮТ, но в очередной раз осталась с носом

Александра Веснич

Основная интрига на сессии Сумского горсовета 25 июня развивалась вокруг решений, которые лоббировали фракции БЮТ и «Ночной Дозор». «Бело-сердечные» в начале сессии не поддержали бюджетное решение, где в том числе предусматривалось финансирование передвижных лагерей палаточного типа (ПЛПТ).

Надеясь на то, что большинство передумает, депутаты фракции «НД» по договоренности с БЮТ голосовали за решения, нужные Владимиру ВОЙТЕНКО и К (назначение их коллеги главным редактором газеты «Сумы и сумчане», внесение изменений в устав КП «Сумыжилкомсервис»), но цели своей не достигли, ибо были кинуты в лучших традициях.

Бюджетные излишки

На сессию 25 июня вынесли проект решения по распределению дополнительных средств по итогам перевыполнения бюджета. Из Киева пришла субвенция для погашения суммы, которую город выплачивал учителям по ст.57 (за выслугу лет). Деньги планировали направить управлению образования на содержание школ и детских садов (220 тыс. грн.) и на школы эстетического воспитания (8,5 тыс. грн.) отделу культуры.

7,942 млн. грн. из общего фонда запланировали направить на следующие нужды: 27,6 тыс. грн. на государственный реестр избирателей, 2,353 млн. грн. на зарплату чиновникам местного самоуправления, 522 тыс. грн. на оплату электроэнергии для уличного освещения, 94 тыс. грн. на программы профилактики правонарушений и безопасности дорожного движения, 22 тыс. грн. на содержание управления архитектуры, 1,22 млн. грн. на зарплату работникам здравоохранения и центра социальных служб, 485,5 тыс. грн. на ремонт тепловых сетей по ул. Римского-Корсакова, 70 тыс. грн. на ремонт коммунального помещения по ул. Горького,21, 3 млн. грн. на питание детей в школах и детских садах, 147,9 тыс. грн. на организацию работы ПЛПТ.

Фракция БЮТ уже не раз нарушала джентльменские договорённости, но депутаты от «Ночного Дозора», судя по всему, готовы быть обманутыми еще не раз

Также согласно предложению планово-бюджетной депутатской комиссии предусмотрели 150 тыс. грн. на новую транспортную схему города, 199 тыс. грн. на реестр арендаторов земли, 231 тыс. грн. на проектно-сметную документацию для строительства моста между ул. 20 лет Победы и Роменской.

Хитрый ход

Председатель планово-бюджетной комиссии Александр ТЕЛИЖЕНКО и бютовец Александр РЕПЕТУН указали, что 3 млн. грн. на питание детей будут распределяться через тендеры, которые депутаты считают непрозрачными. Они предложили создать временную специальную комиссию и отложить решение на неделю, до второго пленарного заседания 2 июля. Вычленить из бюджетного решения 3 млн. грн. в отдельный документ бютовцы и нашеукраинцы не согласились.

Также у представителей этих двух фракций было много замечаний к проекту по ПЛПТ. Начальник областного управления молодёжи и спорта, депутат от «Ночного Дозора» Виктор БОБЫРЕНКО лоббировал скорейшее выделение денег на лагеря, так как с 30 июня должна была заехать первая смены туристов-школьников. В ответ сумму предлагали уменьшить и отдать эти 147 тыс. грн. на ремонт лифтов. На депутатов не подействовал аргумент, что путёвки в ПЛПТ стоят в два раза дешевле (600 грн.), чем в стационарные лагеря. Передать на лифты деньги, выделенные на газету «Сумы и сумчане», БЮТ почему-то не предложил.

На поимённом голосовании бюджетное решение тоже не прошло. Деньги так никому и не выделили. Секретарь горсовета Пётр ГУЧЕНКО объяснил такую позицию собственными подозрениями по поводу целевого использования денег, к которым имеет отношение Виктор Бобыренко. Мэр Геннадий МИНАЕВ дал задание членам исполкома написать докладную записку о последствиях непринятия решения.