Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Работы в Польше усложнились

1,002

Заработки за границей в нынешнее тяжелое для Украины экономическое время, военный конфликт на востоке и регулярный рост цен на все и вся становятся для украинцев единственной альтернативой – казалось бы, простой и доступной. Очень многие наши земляки уже выезжали и еще собираются ехать в Польшу на сезонные работы. Эта лояльная к нашим соотечественникам страна, и географически, и ментально она довольно близка. А возможностей в ней намного больше, чем в родной Украине: в Польше не хватает рабочих рук, а такая же работа у нас будет стоить в разы дешевле. То, что в нашей стране можно заработать за год, в Польше предлагают заплатить за месяц. В последнее время для большинства заробитчан из Украины это государство стало перевалочным пунктом на пути к более престижной, более оплачиваемой работе в других странах Евросоюза. Открыв рабочую визу в Польше, большой процент тут же перебирается в Германию или Швецию. Сами поляки не прекращают мигрировать в более развитые страны ЕС в поисках лучшей работы, лучшей жизни и безбедной старости.

Поэтому, чтобы перекрыть эту «лазейку», с октября 2016 г. упрощенная процедура для сезонных рабочих-иностранцев в Польше уже не будет работать. Все из-за изменения процедуры трудоустройства сезонных рабочих в ЕС. Польша уже несколько лет имеет упрощенную процедуру трудоустройства для шести соседних стран: Украины, Беларуси, России, Грузии, Армении или Молдавии.

С 2007 г. Польша постепенно упрощала процедуру оформления трудовых мигрантов из стран бывшего Советского Союза, чтобы заполнить недостаток рабочих в трудоемких отраслях экономики: строительстве, сфере услуг, сельском хозяйстве. Сейчас украинцы, а также грузины, армяне, белорусы, русские и молдаване могут без разрешения на работу работать в Польше полгода – для этого достаточно заявления от польского работодателя в управление труда о намерении поручить работу иностранцу. Теперь уже с октября этого года ЕС обязывает трудоустраивать и сезонных рабочих исключительно на основании разрешения на работу. Заработать на сборе польских яблок украинцам, не успевшим выехать до нововведения, будет сложно.

Согласно официальной статистике, 90-95% всех сезонных рабочих в Польше – это украинцы. Главные отрасли трудоустройства наших земляков в соседнем европейском государстве – это сельское хозяйство, домашние работы и опека над пожилыми людьми, строительство, промышленная переработка, торговля, работа в сфере услуг и тому подобное. Даже бегло пролистав форумы и отзывы в Интернете о работе в Польше, замечаешь, как много жутких историй, когда люди работают на износ. Но раз они «впряглись» в это дело, то, очевидно, ожидаемое вознаграждение того стоит.

Украинцы не откажутся от заработков, даже если правила трудоустройства в Польше изменятся. В ближайшее время вряд ли кардинально изменится ситуация в нашей стране, поэтому наверняка могут появиться «теневые» схемы выезда на работу. Но с другой стороны подобные нововведения не так уже и страшны. Польские фермеры наверняка не смогут обойтись без «украинских рук» и будут вынуждены работать по-новому. Оформлением разрешения на трудоустройство занимается польский работодатель, помимо разрешения работодатель оформляет приглашение иностранцам для получения полугодовой рабочей польской визы D класса или годовой воеводской, по которой можно легально пересечь польскую границу. Стоит это порядка 50 злотых. Разрешение в Польше на трудоустройство иностранцев выдаёт воевода по заявлению работодателя. Они могут быть краткосрочными на шесть месяцев или сезонными на восемь месяцев. На это будет уходить намного больше времени, чем требуется сейчас.

Эти разрешения можно также продлить, если за 30 дней до окончания срока действия работодатель напишет заявление воеводе на продление. Который, в свою очередь, при положительном решении дает возможность еще два года работать в Польше.

Возможен и такой вариант, что Польша позаботится о существенном упрощении и удешевлении процедуры получения разрешения работодателями.

Не стоит забывать, что новые директивы защитят украинцев. Конечно, новая процедура действительно усложнит выезд украинцев на работу в Польшу, но одновременно она и защитит наших работников. А договор с работодателем и разрешение на работу – это страхование, гарантии нормальных условий проживания. Если украинец легально устраивается на работу, то он не может зарабатывать меньше, чем его местный коллега.

С разрешением на работу работник получит право один раз сменить работодателя, если его не устроят предлагаемые условия. Сейчас украинцы лишены такой возможности – при изменении работодателя сезонный рабочий автоматически становится нелегальным работником.

Врез:

Только за 2015 год для украинцев выдано 763 000 документов на труд, а разрешений на работу – 50 000, что в два раза больше чем годом ранее

Для справки

Тонкости «маркировки»
Категории разрешения на работу в Польше для иностранцев маркируются как A B C D E.
A – разрешение выдается конкретно на указанное лицо – с подписанием трудового договора, у иностранца должно быть оформлено ВНЖ или ПМЖ в Польше или виза по воеводскому приглашению.
B – выдается для указанного работодателя. Если иностранец является членом правления предприятия, организации, которая расположена и оформлена в Польше, по сути, для данного вида разрешения открывается бизнес-виза. Член правления организации не имеет права внедряться в производственные процессы предприятия.
C – детальный контракт между польским работодателем и иностранным (иностранная компания предоставляет услуги своих работников на экспорт в Польшу – «командировка»), в котором четко прописаны обязанности и должность иностранца, количество часов работы, график работы, место работы, вид деятельности, количество выходных. При изменении условий труда работодателю в срочном порядке необходимо оповестить управление, иначе возможно аннулирование разрешения с депортацией иностранца и штрафом на предприятие.
D – установленное вознаграждение – от лица не имеющего организованной деятельности (ЧП, предприятия, организации).
E – в данном разрешении важным пунктом является период работы – срок, но в основном оформляется в редких случаях, которые не имеют отношения к категориям изложенным выше.