Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Противостояние нарастает: выборы-2019

658

Как и предполагалось, президентские выборы 2019 года войдут в историю страны минимум самым большим количеством кандидатов и наблюдателей. Тем временем на прошлой неделе противостояние между основными участниками гонки продолжало нарастать, а сама кампания – набирать темпы.

Кто на президента
Демократия – это не только права, но и ответственность. А что можно сказать об ответственности гражданина, который подаёт в Центризбирком документы о желании баллотироваться в президенты, оформленные с орфографическими ошибками, приправленные нецензурщиной или призывами к свержению конституционного строя? Неудивительно, что ЦИК принял 50 решений об отказе в регистрации подобным кандидатам – некоторым по два раза.

Таким образом, процесс регистрации к 9 февраля 2019 г. был завершён, и теперь в дальнейшей президентской гонке примут участие 44 претендента. Среди зарегистрированных в последние дни – президент Пётр ПОРОШЕНКО. Это самое большое количество претендентов на президентский пост начиная с 1991 года.

Отказ в регистрации получили 47 потенциальных претендентов, что также является своеобразным рекордом. Наиболее распространённой причиной отказа стало игнорирование потенциальными кандидатами требования закона о внесении 2,5 млн грн. залога. Самыми известными среди «отказников» оказались руководитель запрещённой КПУ Пётр СИМОНЕНКО, и народный депутат Надежда САВЧЕНКО, пребывающая в СИЗО по подозрению в терроризме. В случае Савченко причиной для отказа стало не криминальное производство, а её отказ внести залог.

Рекордное количество кандидатов уже заставило украинских политологов обсуждать необходимость введения дополнительных требований к кандидатам. Такими могут быть сбор подписей граждан и (или) депутатов горсоветов и (или) облсоветов в поддержку кандидатов – подобная практика существует во Франции.

Однако выборы 31 марта станут рекордными не только по численности кандидатов, но и наблюдателей, которые будут следить за законностью их проведения. Центризбиркомом в качестве наблюдателей было зарегистрировано 138 всеукраинских общественных организаций. Для сравнения – в 2014 году подобное наблюдение вели всего 10 таких организаций. Причём 130 организаций из зарегистрированных будут вести наблюдение во всех областях Украины, тогда как пять лет назад таких было только шесть.

Всего в Украине 35,6 млн избирателей

Также в Украину прибудет 109 наблюдателей от шести международных организаций. Речь идёт, к примеру, о Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, мониторинговых организациях некоторых государств ЕС и т.п. В 2014 г. на президентских выборах присутствовали всего 39 представителей международных организаций. Единственным исключением станут наблюдатели из России – Верховная Рада на прошлой неделе приняла отдельный закон, который прямо запрещает участие наблюдателей из страны-агрессора. Против этого возражали в ОБСЕ, но прислушиваться к ним парламентарии не стали. Тем не менее российский МИД заявил, что наблюдатели из РФ все равно примут участие в выборах, очевидно рассчитывая на международный скандал.

«Пакт шести»
Наиболее заметным действом прошлой недели в избирательной кампании стало подписание группой кандидатов 7 февраля «Меморандума за честные выборы и совместное противодействие фальсификациям». Документ в прямом эфире канала 1+1 подписали Юлия ТИМОШЕНКО, Андрей САДОВЫЙ, Анатолий ГРИЦЕНКО, Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ, Александр ШЕВЧЕНКО и Виктор БОНДАРЬ.

Поскольку телеканал принадлежит бизнесмену Игорю КОЛОМОЙСКОМУ, а двух кандидатов из подписантов – Зеленского и Шевченко – относят к его сфере влияния, политтехнологи заговорили о совместном «пакте шести» под покровительством олигарха, направленном против действующего президента. Тем более что пять подписантов пакта из шести, по информации ГС «Опора», уже успели нарушить закон о выборах, размещая свою рекламу до регистрации кандидатами в президенты.

Верните деньги
Наиболее громким скандалом недели стали обвинения в непорядочности бывшего журналиста–расследователя, кандидата в президенты от партии «Сила людей» (СЛ) Дмитрия ГНАПА. Как оказалось, вопреки решению коллектива редакции «Слідство.Інфо», он ещё в 2016 г. не перечислил 14 тыс. евро премии на помощь армии, а значительную часть суммы оставил себе. После того как это стало известно, «СЛ» призвала г-на Гнапа вернуть средства, которые он получил в том числе от членов партии на внесение залога, а самому – сняться с выборов. Кандидат в президенты ответил отказом, но сумму, из-за которой начался скандал, редакции «Слідство.Інфо» все же вернул. Впрочем, «СЛ» не собирается отказываться от идеи отозвать кандидата и намерена созвать для этого внеочередной съезд.

Скандалы Гриценко
Очевидно, команда кандидата Анатолия Гриценко считает, что большое количество скандалов привлечёт к их кандидату внимание избирателя. На данный момент их как минимум три. Штаб кандидата 9 февраля заявил, что в его помещении обнаружена аппаратура аудиопрослушки, и представил соответствующие фото. Правда, в сети тут же появились опровержения – специалисты опознали в технике радиоконтроллеры системы освещения «умного дома», а не «жучки».

Также Анатолий Гриценко подал в суд на Центризбирком, добиваясь неограниченного доступа к реестру избирателей. ЦИК же даёт этот доступ только из принадлежащего ему здания и в рабочее время.

Продолжал развиваться скандал между Анатолием Гриценко и семьёй генпрокурора Юрия ЛУЦЕНКО. Напомним, что он начался с обвинений Гриценко в адрес сыновей Петра ПОРОШЕНКО и Юрия Луценко, что они, дескать, в 2014 г. «отсиделись в тылу». На прошлой неделе Ирина ЛУЦЕНКО подала в суд на г-на Гриценко, требуя опровержения и 2,5 млн грн. компенсации. В ответ кандидат разразился непечатными оскорблениями в адрес семьи генпрокурора.

Гандзюк, Зеленский и ветераны
Погибшая в 2018 г. Екатерина Гандзюк снова может стать фактором политики и президентских выборов. Последние две недели группы активистов, принадлежность которых ни к одному избирательному штабу пока не определена, активно троллят темой гибели Гандзюк двух кандидато в- Петра Порошенко и Юлию Тимошенко. Их появление на акции Тимошенко 9 февраля в столице привело в итоге к потасовкам с полицией и скандалу вокруг действий работников МВД, ударивших прежде всего по престижу власти.

Во Львове же негостеприимно встретили Владимира Зеленского. Сначала неизвестные нелегально обклеили агитацией против него часть билбордов в городе, а потом «Правый сектор» и другие подобные организации организовали акцию «Нам не смешно» перед залом, в котором он выступал.

Сергей Бондаренко
Панорама №7-2019