Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Прокурор Сумщины Руслан Белоконь: «Возникает вопрос: куда делись 224 тыс. тонн нефти?»

907

Прокуратура начала расследовать повреждение нефтепровода и правил использования недр филиалом «Приднепровские магистральные нефтепроводы» ПАО «Укртранснефть» в Сумской области. Об этом журналистам сообщил прокурор Сумской области Руслан Белоконь. По его словам, 15 октября в сумскую прокуратура по соблюдению законности в транспортной сфере обратился председатель Сумской райгосадминистрации с письмом, в котором просил провести проверку законности снятия госпредприятием плодородного грунта и проведением технологических работ на территории Хотеньского сельсовета.

На основании письма и была назначена проверка. Прокуратура выяснила, что «Укртранснефть» не обратилась ни в одну инстанцию за разрешениями на проведение работ по снятию плодородного грунта, проведения технологического отбора нефти и т.д.

Кроме того «Укртранснефть» предоставила в прокуратуру документ, согласно которого и.о. председателя правления в 2009 г. разрешил провести работы на определенном участке, сейчас работы велись на другом участке.

Нефтянники показывали рабочий проект, который не прошел ни экспертизы, ни утверждения, поэтому сложно сказать, насколько он безопасен и соответствует нормам действующего законодательства.

В 2009 году они выполняли работы с заполнением резервуара водой и вытеснением нефти при помощи водяной смеси, то сейчас они используют совсем другую технологию. У прокуратуры возникли вопросы и по объемам нефти.

Прокурор отметил, что исходя из отчетных документов, в 2009 г в данной трубе хранилось 235 тыс тонн нефти.

«Сегодня по их данным, в трубе хранится 11 тыс тонн нефти. Логично возникает вопрос, где делись 224 тыс. тонн нефти», – сказал Руслан Белоконь.

По его словам, прокуратура хотела бы видеть документы, подтверждающие, что нефть хранится на складах или же реализована по контрактам.

Заинтересовала силовиков и деяельность Днепропетровской фирмы, которая привлечена к выполнению работ госпредприятием без тендера.