Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

На Сумщине есть музей еврейской истории

555

На протяжении более чем 10 лет житель города Глухова Михаил Часницкий по крупицам собирает документы и экспонаты, свидетельствующие о жизни евреев в прошлом и настоящем. На сегодняшний день в результате кропотливой архивной и поисковой работы Михаила Михайловича в городе вот уже десять лет работает созданный им музей истории евреев Глуховщины, работающий на общественных началах. Музей создан при общине «Хаверим» (друзья). Все началось в 1998 году, когда М.Часницкий, его жена Галина и другие активисты организовали еврейскую общину «Хаверим». Евреи массово покидали Украину, устремляясь на ПМЖ в Израиль и другие страны. Люди уезжали, а память оставалась… И вот в 2003 году супругов Часницких посетила мысль оставить для потомков наглядные воспоминания о том, чем и как жили в Глухове представители еврейской национальности, увековечить их документы, предметы обихода, фотографии и др. А также возродить культуру евреев Глуховщины и их традиции, – сообщает ТРК Глухов

10 сентября 2003 года в общине, находившейся тогда по адресу ул. Сакко-Ванцетти, 28, был открыт вышеуказанный музей. Музей состоял из шести стендов. Свой пятилетний юбилей музей уже отмечал, находясь в старинном доме художника В.Мохова по адресу: ул. Парижской коммуны, 10. Музей пополнился значительным количеством экспонатов, а также документами и фотографиями. Его посещали школьники, студенты, пенсионеры, гости со всей Украины, ближнего и дальнего зарубежья.

 

Но со временем экспонатов там становилось все больше, и разместить на считанных квадратных метрах все добро не представлялось возможным. Два года назад община и музей вынуждены были переехать в освободившееся здание по ул. Шевченко, рядом с горисполкомом. Несмотря на то, что места там больше, экспонаты все равно не уместились: они разложены на столах, развешены на стенах, и даже висят на окнах. Помещение требует срочного ремонта, а значит, немалых денег.

По словам М.Часницкого, за время существования музея (а в 2013 году музей отметил свое 10-летие), в нем побывали люди из 11 стран мира: России, Германии, Израиля, США, Испании, Канады, Швеции, Польши, Венгрии… Причем, не все из них были евреями.

 

Жизнь Михаила Часницкого впечатляет своей насыщенностью. Это очень интересный и многогранный человек. Еще, будучи в утробе матери, мальчик потерял отца, который работал переводчиком с китайского языка в ГРУ РККА и был расстрелян на подмосковном Бутовском полигоне в декабре 1937-го года. Он был приговорён к смертной казни за то, что в г.Харбин был членом молодежной

сионистской организации, а по приезде в СССР якобы шпионил в пользу Японии. А через три месяца, в марте 1938- го, вдова расстрелянного переводчика родила сына, которого назвали в честь отца – тоже Михаилом.

Во время войны Часницкие (мать, маленький Миша и его старшая сестра Ариадна) находились в эвакуации, а по её окончании путь в Москву им был заказан, так как они считались семьей врага народа. Поэтому вдова с двумя детишками отправилась на жительство на Украину, а точнее – к родстенникам в Конотоп. В 1957 г. Михаил поступил в Глуховский техникум электрификации сельского хозяйства. Именно в нашем городе и прошла вся жизнь Михаила Михайловича, за исключением трех лет, в течение которых он, отдавая долг Родине, служил в армии. Часницкий получил образование в техникуме и стал дипломированным электриком. А затем 40 лет проработал на заводе «Электропанель». Свой трудовой путь он начинал с конструктора, а на пенсию ушел с должности начальника ОТК завода.

Сейчас М. Часницкому – 75. Однако, несмотря на столь почтенный возраст, он ведет активный образ жизни. В целом, жизнь пенсионера крутится вокруг его детища – музея. И хотя Михаил Михайлович с утра до вечера не сидит в «Хавериме», а приходит туда по звонку посетителей, это – огромный труд: содержать экспонаты в порядке, проводить экскурсии и т.д. Пенсионер проживает один. Его супруга Галина ушла в мир иной 5,5 лет назад. Вместе с женой они вырастили и воспитали двоих детей – сына и дочь, а те подарили им троих внуков. Все окончили школы с медалями и имеют высшее образование.