Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Предмет спора – паевой взнос

159

Уже второй раз откладывается судебное заседание Сумского окружного суда по административному делу, где ответчиком является Сумской городской исполком. Инициатором иска выступила Сумская городская прокуратура в интересах Сумского городского совета, которая считает, что исполком принял незаконное решение, освободив строительную компанию «Федорченко» от внесения паевого взноса при строительстве домов по адресу Интернационалистов, 35.

Напомним, что в 2008 году компания «Номак-Инвест» взяла участие в государственной программе «Доступное жилье». На протяжении 2008-2013 гг. инвесторов ждал целый ряд проблем: строительство остановили, выделенные бюджетные деньги на государственную программу «Доступное жилье» попросту разворовали, а 35 семей, которые инвестировали деньги в будущие квартиры, остались с кредитами и без жилья.

Как установила проверка фининспекции, «Номак-Инвест» украл около 8 млн. грн. бюджетных денег из 12 млн. грн., выделенных на программу «Доступное жилье».

В 2015 году компания «Федорченко» выиграла конкурс на ведения этой горе-стройки по адресу Интернационалистов, 35. Среди основных условий конкурса – бесплатное предоставление новым застройщиком квартир для 35 обманутых семей, погашение долгов «Номак-Инвеста» перед бюджетом, а также проведение внешних коммуникаций – электросети, газо- и водопровод (стоимость выполнения этих условий составила более 27 млн. грн.). А общая сумма конкурсных затрат равняется около 60 млн. грн. В то же время, одним из условий конкурса, было освобождение компании «Федорченко» от паевых взносов в городской бюджет. Исполком Сумского горсовета принял соответствующее решение, тем самым, дав старт строителям приступать к реализации условий подписанного договора.

На момент начала судебного разбирательства уже 16 семей получили квартиры от компании «Федорченко», при этом долг ООО «Номак-Инвест» уплачен в полной мере.

Теперь из-за судебного разбирательства заселение остальных обманутых сумчан оказалась под угрозой.

ИД