Пятьдесят один год назад отношения человечества с космосом приобрели качественно новый характер
Для нас космическая эра началась 4 октября 1957 г. Искусственный спутник, маленький шарик массой 86,3 кг, стараниями людей был выведен на околоземную орбиту. Он стал вращаться вокруг планеты и подавать радиосигналы, сообщая, что в истории человечества открыта новая страница.
Дальше — Гагарин, Армстронг, спутниковая связь, беспилотные полеты к другим планетам, оружие в космосе, отказ от оружия в космосе, космические станции, интернациональные экипажи… Огромная история, в которой нет незначительных подробностей.
Украина и Сумщина имеют непосредственное отношение ко многим космическим программам, ко всей истории взаимодействия человечества с космосом.
Ахтырка — город космический
Здесь школьники создали музей, о котором не пишут в туристических путеводителях. Но и аналогов ему нет.
Он располагается в здании школы №2, экспозиция занимает всего одну комнату. Открыт 29 октября 1988 г. — скоро 20-летие. Началось с того, что ученики стали собирать материалы о Юрии Гагарине, имя которого носила школа. Находили не только публикации в прессе, но и воспоминания родственников, сослуживцев. Появлялись редкие фотографии и документы. Сейчас это музей далеко не школьного уровня и называется серьезно: «Музей авиации и космонавтики».
Многие более ранние события предшествовали запуску на орбиту первого спутника и полету Гагарина. Школьники постарались собрать максимально полный исторический архив.
Семиклассники Юра СЛИПЧЕНКО, Настя ШАРАНТЮК и Таня ПИСНА прекрасно ориентируются в экспозиции, об авиации и космонавтике знают больше некоторых взрослых эрудитов и вполне справляются с ролью экскурсоводов. Кстати, школьники, при которых музей был открыт, уже давно не школьники. А интерес и любовь к музею передается младшим как эстафета. Одна ученица в свое время получила право пообщаться в прямом эфире с космонавтами, находившимися на орбите. Девочка представилась и на весь космос произнесла название родного города. Оказалось, что космонавты Ахтырку знают. Служба в здешнем авиационном полку — часть биографии многих из них. А с ученицей беседовал с орбиты космонавт ГИДЗЕНКО.
Посетитель попадает в космически темное помещение. Направленным светом обозначены лишь экспонаты. Стенды с фотографиями и документами, костюм летчика-сверхзвуковика, ведь отряд космонавтов набирался в основном из военных летчиков, летавших на истребителях. Еще — подлинные части космического корабля «Союз». Вроде бы обыкновенный метал, но поработавший на переднем крае технического прогресса, вне Земли. Причем в мирных целях. Экспозиция не только информирует, но и способствует осознанию нами своего места среди звезд и туманностей.
Школьники участвуют в слетах молодежного аэрокосмического объединения «Сузір’я», сотрудничают с ветеранской организацией «Честь имею», а председателя Сумского совета ветеранов космодрома «Байконур» Анатолия ВОРОПАЯ назвали добрым ангелом.
На открытие музея приезжал военный комиссар отряда космонавтов, член Федерации космонавтов СССР Иван КРЫСЕНКО и подружился с ахтырскими школьниками. Информацией и экспонатами помогали многие.
Космическое отступление
Особые отношения связывают ахтырских школьников с летчиком-космонавтом Георгием БЕРЕГОВЫМ. Однажды он приезжал в ахтырскую школу №2 на открытие зала космонавтики, который позже перерос в музей. Второй приезд космонавта был по другому поводу.
Под Ахтыркой в районе поселка Хухра нашли сбитый во время войны самолет. Среди прочих находок обнаружили документы, в которых фигурировала фамилия РЕМИЗОВ. Георгий Береговой рассказывал, что во время войны потерял боевого командира с такой же фамилией. Точно не удалось установить, что сбитый под Хухрой летчик — без вести пропавший командир Берегового. Но вероятность велика.
Герои великого времени
Космический прорыв — достижение исчезнувшей страны. Но люди, причастные к нему, живут и в нашем городе. В Сумах с 1986 г. действует совет ветеранов космодрома Байконур, объединивший 82 человека. Рассказать байконуровцы могут многое такое, о чем не сообщали советские СМИ. Например, Геннадий БОРОДУЛИН служил на космодроме с 1960 г., участвовал в старте Гагарина.
“Старейшие из старейших” — Леонид ДЯГЕЛЬ и Леонид КОРТАНОВСКИЙ. Умер уже Николай Петрович СИНЕКОЛОДЕЦКИЙ, участвовавший в монтаже ракеты, вынесшей на орбиту первый искусственный спутник. О нем сумские байконуровцы рассказывают наперебой: «С КОРОЛЕВЫМ — на „ты“! Тот его всегда спрашивал: „Коля, можно ехать?“ А Гагарин ему остался должен две копейки! Космонавт уже был в корабле, когда обнаружили, что не замыкается один контакт. Время ограничено, все нервничают. Тогда Николай достал копейку, вставил в нужное место — не подходит. Попробовал двушку — нормально. Так и улетел Гагарин в Космос должником».
По словам ветеранов, на Байконуре сейчас из 48 «Стартов» осталось шесть, из них работающих — три. Но запуски все-таки идут.
Героические звери
Имена Белки и Стрелки прогремели на весь мир. Считается, что им повезло, хотя об их судьбе после приземления как-то не очень пишут… А действительно первой собакой, облетевшей Землю, была некая Лайка. Но она не вернулась. Возвращать с орбиты тогда еще не научились. Лайку запускали заведомо навсегда.
Первую собаку-космонавта звали Цыганом. Это имя такое. А по национальности он был дворовый кобель.
Цыган не стал знаменитым, потому что не выходил на орбиту, а совершил суборбитальный полет. Поднялся на 100 км и обратно. Интервью не давал.
В общем, если у людей в какой-то области намечается прогресс, то у собак сразу же возникают проблемы. Как это по-человечески!
Спутник-1 — советский космический аппарат, ставший первым искусственным объектом, выведенным в космос на околоземную орбиту. Запускали его с полигона Байконур с помощью ракеты-носителя Р-7. Дата запуска — 4 октября 1957 г. — считается началом космической эры человечества. Окончание полёта — 4 января 1958 г. Полёту предшествовала титаническая работа советских ракетных конструкторов во главе с Сергеем КОРОЛЕВЫМ. Модель спутника весом более тонны, способного нести на себе различные физические приборы, разрабатывалась академиком КЕЛДЫШЕМ. Но известия о готовящейся американской программе запуска легких спутников заставили советских ученых переключиться на разработку «Спутника-1».