Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

После команды главы Сумской ОГА мэр ринулся наводить порядок на Соборной и Воскресенской

674

Вот что значит «вертикаль»! Не успел глава ОГА Юрий ЧМЫРЬ после ДТП на Харьковской упрекнуть городские власти в неспособности навести порядок на пешеходных улицах в центре города, как мэр Геннадий МИНАЕВ развил бурную деятельность в этом направлении. Сила его стремления сделать улицы Соборную и Воскресенскую действительно пешеходными стала прямо пропорциональна его бездействию на протяжении семи лет, в то время как жители города и пресса поднимали этот вопрос и жестко критиковали городские власти. Не пронимало! А теперь вот – проняло, и мэр мгновенно из равнодушного наблюдателя превратился в грозного обличителя «сумского быдла».

Казалось бы, учитывая опыт пешеходного пер. Академического, в этом нет ничего сложного: получили статус – установили шлагбаум, выдали пропуска местным жителям и сотрудникам работающих здесь фирм и учреждений. Проблем с проваленной дорогой нет. Пешеходы чувствуют себя в безопасности. Но приближаемся к центру и видим: и днем и ночью здесь разъезжают десятки автомобилей (и легковые, и грузовые, и личные, и служебные). И по надобности, и без надобности.

На своей странице в социальной сети мэр города Геннадий Минаев открыто расписался в своей неспособности решить проблему. Он всего лишь выложил фотографии всех припаркованных на этих двух улицах автомобилей, назвав альбом «Быдло на Соборной и Воскресенской». За неделю фотоспама ситуация не поменялась. Машины как ездили, так и ездят. Зато в центре появился патруль ГАИ. Машину поставили на перекрестке ул. Терезова и Воскресенской. И это первые за семь лет реальные действия городских властей по ограничению движения на пешеходных улицах. При чем останавливают всех без разбору. «Я работаю здесь и мне нужно оставить где-то автомобиль. Я имею на это полное право. У нас требуют пропуска, но никто никогда их не выдавал. Их не существует», – написал на своей странице в социальной сети известный сумской парикмахер Сергей ЗИМА, офис которого располагается на ул. Воскресенской. Жалуются автомобилист, проживающие на этих улицах. Но как показывает практика они ведут себя аккуратно на родных улицах, больше проблем создают посетители ночных развлекательных клубов, безвозмездно паркуются на этих улицах покупатели магазинов…

Кроме того, на этой же неделе активной борьбы с нарушителями пешеходного порядка проявились некие «активисты», которые расклеили на машинах стикеры с кричащими лозунгами и призывами. «Детишки лет по тринадцать, не больше, просто на лобовое стекло приклеили какую-то наклейку», – жалуется Сергей Зима. Кто и зачем расклеивал объявления, выяснить не удалось. Но нервы водителям, припарковавшим свои машины на пешеходных улицах, это подпортило. «Мы с семьей живем на Троицкой и очень часто выезжаем в центр прогуляться с маленьким ребенком. Когда выезжаешь на пешеходную улицу Соборная, то она хуже оживленной проезжей части. Машины мчатся на большой скорости, причем не обращая внимания на прохожих. Мы стараемся ближе к зданиям, заборчикам держаться, чтобы нас не сбили. Грузовики разгружаются посреди дня, при этом разворачиваются на всю улицу и обойти их проблематично», – жалуется молодая мама, прогуливающаяся по центру. Жалобы пешеходов вполне оправданы. Теперь на этой улице появился еще и патруль общественного формирования «Шериф». Эти ребята работают на добровольных (якобы) началах с целью взаимодействия с органами местной власти, правоохранительными органами и органами исполнительной власти. Они останавливают водителей, которые не работают или не живут в этом районе, и просят не нарушать правила дорожного движения и не заезжать на пешеходные улицы. По словам патрульных «Шерифа», в день они останавливают несколько десятков автомобилей. Кто-то извиняется и уезжает, а кто-то начинает скандалить. Для водителей, которые начинают активно доказывать свою правоту, вызывают наряд ГАИ и составляют протокол о правонарушении.