Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Поклон мой низок

144

Скажи еще спасибо, что живой… (В.Высоцкий)

Соломон Слабоженский

Реакция населения на упрямые факты собственной жизни отнюдь не ограничивается жалобами, проклятиями и пожеланиями долгих лет таких же мучений для виновников. Благодарность в человеческих душах цветет неистребимо, как чертополох. Это мог бы подтвердить редакционный телефон, если бы ему разрешили сказать все в письменном виде. Но тогда бы в газете не осталось места ни для рекламы, ни для освещения темных сторон. Поэтому буду предельно краток в своих попытках широко охватить. Итак, многотомный конспект благодарностей листаю выборочно.

“Алло, редакция? Я звоню вам по телефону!!! Понимаете? По телефону звоню!!!” Я на своем конце линии резко отдергиваю трубку от уха и внимательно осматриваю ее. Это действительно телефонная трубка, готов поклясться. Более того, я в жизни не видал трубки телефоннее этой… Следовательно, говорящему в ней голосу можно в чем-то доверять. Ну-ну… “Мне провели и установили телефон, слышите?! Передайте им всем спасибо!!! Я… Да, я чемпион области по борьбе за мир, участник битвы за урожай 47-87-го годов, инвалид коммунистического труда… Уже двадцать лет имею право на установку вне очереди, не думал, что доживу… Писал трем генсекам и двум президентам, довел до истерики десяток секретарш, у самого инфаркт… А наш мэр лично оторвался, отвлекся, бросил все, занялся и решил вопрос за три минуты тремя мобильными словами. Ура! И напечатайте ему спасибо большими оранжевыми буквами! От имени себя клянусь, что на выборах мой голос будет вести сольную партию в могучем хоре!!!”

Видите, на что готов пойти человек, если совершить для него хотя бы маленький подвиг! Пусть даже в рамках собственных служебных обязанностей, но для него персонально. Заметит, заблагодарит!
Листаем дальше книгу восторгов и оваций.

“Низкий поклон работникам “скорой!” Не пожалели для меня ни времени, ни бензина, ни обыкновенной человеческой доброты. C девятого меня спускали, сидя на руках у соседей, так как им без лифта так высоко нельзя – давление. Вот как экстремально приходится работать, не жалея себя! А им для людей вообще ничего не жалко. До реанимации домчали быстрее, чем на такси. С сиреной для встречных и радио “Шансон” для пассажиров и экипажа…”

Да, выходить из дома “сидя на руках”, пусть даже в одном белье и под радио “Шансон”, намного престижнее, чем делать то же самое в строго горизонтальном положении и новом костюме под классическую музыку Шопена. Люди эту разницу чувствуют необыкновенно тонко.

В детстве, когда я плохо учился и хорошо хулиганил, мама называла меня неблагодарным. Прошли годы… Нет, минули года (с ударением на “и”). Теперь то же самое говорит эта женщина… Ну, от которой у меня жена. Они с мамой такие разные, и такой, откуда ни возьмись, консенсус насчет меня! Исправлюсь, честное слово, учту ошибки и буду работать!

Троллейбус завез в депо, а не туда, куда обещал – спасибо, что поставили знак “дорожные работы”. Светофор в центре, в темноте, в семь вечера замигал желтым – спасибо, что он вообще там есть. Мне на ту сторону. Тем, кто успел затормозить, низкий поклон. Тебе, который очень спешил встретить меня бампером, отдельное и очень большое…

Черный ангел, распластав крыла, сужает, спасибо, круги по мою, еще раз спасибо, душу… Каркнул, нагадил на очки и улетел… Значит, это не он, а я до сих пор на этой стороне. Лежу, рассыпанный в благодарностях по проезжей части.