Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Отцы города

1,452

Лучшие люди города в разное время оставили после себя уникальные объекты, которые остаются визитками сегодняшних Сум

Лицо каждого города определяется по объектам, которые на протяжении десятков и сотен лет являются его визитками и которыми живёт и будет жить не одно поколение. Старые здания, усадьбы, храмы, парки, памятники… В истории Сум длиною в три с половиной века их осталось не так много. Но за каждым стоит человек, который вложил в свое творение средства, и душу, и амбиции. Мы решили вспомнить именно их, отцов-основателей, которые приложили свои усилия к созданию как отдельных знаковых сооружений, так и целых микрорайонов города.

Кондратьевы: от Воскресенского храма до Общественного собрания
Основатель города Сумы оставил после себя Свято-Воскресенский кафедральный храм, который считается самым старым каменным сооружением Сум. Собор заложен в 1696 г. на средства Гарасима, а закончил строительство в 1702 г. сын полковника – Андрей КОНДРАТЬЕВ. Именно в Воскресенской церкви, задуманной изначально как родовая усыпальница влиятельного рода Кондратьевых, и был похоронен полковник, но склеп, по преданию, был разрушен (засыпан песком якобы для усиления ставшего проблемным фундамента) в 50-х гг. 18 в. местным священником.
Кроме Воскресенской церкви, которая сегодня нуждается в срочной реставрации, Гарасим в окрестностях Сум построил мужской и женский монастыри, отреставрировал сумские храмы Святителя Николая и Преображения Господня, но они до наших дней не сохранились — были уничтожены большевиками. Как не сохранились и земляные валы Сумской крепости. Кстати говоря, всего четыре года назад фрагмент оборонного сооружения некогда грозной Сумской крепости по ул. Кооперативной разрыли, а на его месте быстренько соорудили очередное офисное здание.
Потомок славного рода основателей Сум, дворянин, общественный деятель и крупнейший в уезде землевладелец, Николай КОНДРАТЬЕВ имел непосредственное отношение к постройке дома общественного собрания (в настоящее время — Сумская филармония) – именно так назывался сословный клуб представителей высшего общества Сумского уезда, который возвели в 90-х гг. 19 в. Именно Кондратьев-сын подарил городу земельный участок под это строительство.

Харитоненко и их наследие
Сахарозаводчики Иван и Павел ХАРИТОНЕНКО – отец и сын – оставили после себя в Сумах, наверное, самое большое архитектурное наследие, сохранившееся до наших дней. Это кадетский корпус (в советское время – артучилище), земельный участок и средства на строительство которого завещал после своей смерти Иван Харитоненко, а до завершения дело уже довёл сын Павел.
Новый каменный Троицкий собор на месте обветшалого также был сооружен на пожертвования (почти полмиллиона рублей) Павла Харитоненко. За средства семьи Харитоненко построен детский приют для девочек-сирот (сейчас это один из корпусов роддома на Троицкой), духовное училище (красный кирпичный корпус областной больницы), детская больница Святой Зинаиды (корпуса городской детской больницы и областного управления здравохранения), 1-я женская гимназия (юридический факультет УАБД), реальное училище (старинная часть здания школы №4 по ул. Петропавловской).
Иван Харитоненко за собственные средства (!) возвел здание Сумского окружного суда (ныне старинное здание в начале ул. Петропавловской, один из корпусов УАБД). Стараниями Павла Харитоненко в 1900 г. выхлопотано высочайшее разрешение на строительство римско-католического храма на улице Троицкой. Он же был одним из инициаторов создания Бельгийского акционерного общества «Сумские машиностроительные мастерские (анонимное общество)», со временем – держал контрольный пакет акций предприятия. Также Харитоненко-младший вместе с партнёрами инициировал создание в Сумах отделения Государственного банка, помещение под которое построили в 1907 г. (сейчас это художественный музей им. Никанора ОНАЦКОГО).

Иван Асмолов и дендропарк на Троицкой
Иван АСМОЛОВ был управляющим заводами и экономиями Харитоненко, купцом II гильдии, гласным Сумской городской думы (1880-1905 гг.) и членом управы. Его именем сейчас назван уникальный зеленый уголок – дендропарк на ул.Троицкой, включенный в заповедный фонд Украины. Селекционер и путешественник Асмолов привозил отовсюду экзотические растения. До сих пор в глубине парка стоит его двухэтажный особняк, где ныне расположен Сумской областной специализированный диспансер радиационной защиты населения (оанее – ЛСУ). Во время Гражданской войны парк сильно пострадал, наступающие и отступающие части белых, красных и прочих без зазрения совести рубили многовековые деревья на растопку, но некоторые ботанические экземпляры все же уцелели.

Купец Тихонов и Пророко-Ильинская церковь
Именно сумской купец Степан ТИХОНОВ в 1844 г. принял решение привести в порядок недостроенную Ильинскую церковь, которая серьёзно пострадала во время сильного пожара, опустошившего большую часть города в 1839 г., и в 1851 г. новый каменный храм был освящён. В целом же на благое дело купец потратил 1500 рублей серебром.

Иосиф Лещинский с альтанкой и городским парком
Альтанка считается визитной карточкой нашего города, его лицом. История её постройки связана с купцом Иосифом ЛЕЩИНСКИМ, мужем племянницы Ивана Харитоненко. Альтанка якобы должна была закрыть участок перед земской управой, развороченный после бурения скважины в ходе безуспешных поисков нефти геологами из Петербурга. Скважину закрыли металлической плитой, а на ней построили альтанку. Автором постройки стал чертёжник земской управы ЩАВЕЛЕВ, а построена она была в 1900-1905 гг. Также в 1905 г. семья Лещинских, владевшая здешними землями, подарила городу участок, где сейчас находится парк им. Кожедуба. Обустраивать парк городская управа наняла известного прибалтийского садовода Адольфа АБОЛТИНА, приглашенного в Сумы все тем же Харитоненко.

Павел Линтварёв: дом-музей Чехова и церковь Рождества Ионна Предтечи на Луке
Музей открылся ровно в ознаменование столетия со дня рождения писателя 29 января 1960 г. в бывшем флигеле некогда богатой усадьбы – родового гнезда помещиков ЛИНТВАРЁВЫХ. Только три из семи построек сохранилось на территории усадьбы – сам дом и два флигеля.
В 1837 г. на месте, где некогда был девичий Иоано-Предтеченский монастырь, фундатором и щедрым жертвователем которого был основатель Сум Гарасим Кондратьев, средствами Павла Линтварёва реконструирована в камне церковь Рождества Ионна Предтечи. В 1907 г. к церкви пристроено два боковых алтаря – Св. Троицы и Св. Иоанна.

Театр Корепанова
В начале 20 в. благодаря инициативе и упорству члена Сумской городской управы и просто актёра-любителя Дмитрия КОРЕПАНОВА (1863 – 1936), в Сумах был построен зимний театр. Его возведение за счёт средств городского бюджета было начато в 1907 г. на ул. Покровской, а завершено в 1911 г. Именно тогда и открылся первый театральный сезон в театре «Тиволи» (так сначала назывался театр Корепанова).

Сухановы: усадьба и Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский храм строился одновременно с Сумской крепостью и преимущественно на соборные пожертвования рядовых горожан. Крупные же пожертвования в 1776 г. поступили от Якова ШУБСКОГО, Евдокии ПАРАФИЕВСКОЙ, Федора ФИЛОНЕНКО и Елены КРАМАРЕНКО. Сначала храм был деревянным, потом – кирпичным; а нынешний вид приобрел после капитальной реконструкции в 1882-1892 гг. под руководством известного архитектора М. Ловцова на средства сумского купца и мецената Дмитрия Суханова (в 1858 – 1871 гг. – сумской городской голова).
Усыновлённый племянник Дмитрия Суханова Николай в 1895 г. построил на углу улиц Петропавловской и Думской усадебный дом. Позже он перешёл в собственность семьи СУМОВСКИХ. Сейчас в главном здании усадьбы – Институт прикладной физики.

Иван Кулешов и Пантелеймоновский монастырь
Храм был заложен в 1911 г. по проекту будущего академика архитектуры Алексея Щусева (по другим данным, по проекту харьковского епархиального архитектора В.Покровского) и предназначался для размещения в Сумах архиерейской резиденции сумского викарного епископа. Основным меценатом строительства Пантелеймоновской церкви был сумской купец Иван КУЛЕШОВ. В 1920 г. архиерейский двор занимал мужской монастырь. После закрытия монастыря в конце 20-х гг. 20 в. богослужения проходили в Пантелеймоновской церкви до 1963 г. В советское время в церкви хотели разместить планетарий. Сейчас здесь духовное училище.

Михаил Лушпа и советский коммунизм
С именем Михаила Лушпы, занимавшего посты председателя Сумского промышленного облисполкома и первого секретаря горкома КПУ, связано много объектов, появившихся в городе в годы «развитого социализма». Это гостиница «Сумы», молодёжный центр «Романтика», научная библиотека им. Крупской, театр Щепкина, детский парк «Сказка», сквер «Дружба» и жилые массивы 9-12 мкрн.

Владимир Щербань, предприниматели и бизнесмены Сумщины – «Юбилейный»
Стадион «Юбилейный», открытый 20 сентября 2001 г., получил название в честь 10-летия независимости Украины и вмещает 25 тыс. зрителей. На возведение объекта ушло два года и более 50 млн грн. Деньги и металлолом собирали по всей области, само строительство сопровождалось скандалами. Инициатором возведения стадиона был тогдашний глава ОГА Владимир Щербань.

Анатолий Епифанов и его академия
Самые грандиозные современные сооружения в Сумах – Легкоатлетический манеж, отель «Олимпийский», библиотека УАБД, а также отреставрированные и воссозданные по дореволюционным чертежам и фотографиям историко-архитектурные памятки Сум, ставшие учебными корпусами УАБД на ул.Соборной и Петропавловской – неразрывно связаны с экс-ректором академии Анатолием ЕПИФАНОВЫМ. Благодаря его стараниям и поддержке тогдашнего главы Нацбанка Украины Владимира СТЕЛЬМАХА в городе появились комплексы, которые стали настоящими визитками современных Сум.