Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Жить в Сумах: от праздника до праздника

146

ПОНЕДЕЛЬНИК, 7 МАРТА. На работе постарались создать день покороче и понасыщеннее — нужно внимание сотрудницам оказать. Не получилось. В смысле производительности труда он оказался совсем минимальным, но часов из суток вычел больше, чем обыкновенный рабочий. Пусть! Все-таки грядущее 8 марта мало кто связывает с СССР, КПСС и прочим мраком. Просто привыкли, не задумываясь об исторических корнях. Пожилая соседка вечером назвала кавалером — это у нее юмор такой. Сам себя склонен назвать совсем другим словом — возраст, дурные привычки, дырявая память. Не галантен и невнимателен.
ВТОРНИК, 8 МАРТА. Вот и оно, восьмое. Чего только не тащат в руках встречные мужики! Гигантские коробки, пакеты, какой-то кухонный инвентарь без упаковок. Самое изысканное — цветы. По последней моде — роза в количестве одной штуки. Продавщицы в магазине с утра были веселые, к вечеру многие стали вообще невменяемыми. Иногородних знакомых поздравлял по телефону. Много и терпеливо слушал о сволочных мужиках, несправедливости жизни и бездарно сконструированном мире. Не перебивал и не спорил. Вспомнил Надю Савченко.
СРЕДА, 9 МАРТА. В троллейбусе пытался уступить место женщине средних лет с ребенком. Ребенок был такой, что тесно было всем. Попытка не удалась — разгневалась старушка семидесяти четырех лет, которую не заметил. Выслушал всю трудовую биографию бабушки и много суждений о текущем моменте. Ура, подорожала электроэнергия! Во имя Украины и во славу ее! Только сегодня узнал. Представляю себе темные подъезды, темные мысли и мутные взгляды и разговоры. Чем больше у нас общих проблем, тем дальше мы друг от друга. Политика пробуждает не самые лучшие чувства, но экономика еще хуже. У общественных активистов, к какому бы лагерю они ни принадлежали, крайне ненадежные морды. Думаю, что, кто бы ни победил, я не обрадуюсь.
ЧЕТВЕРГ,10 МАРТА. На рынке к менялам подходят люди и меняют российские рубли. В очень большом количестве меняют. Значит, какие-то связи между воюющими странами существуют. И проблема эта не из тех, которые можно решить одним взмахом административной шашки. Тетя рассказывает: «А вот мое сало очень любили в России. И теперь любят!» Вообще замечаю, что в массе сограждан настроение меняется. Еще недавно каждый активный имел свой взгляд на текущие события, суждения чаще всего были радикальными. Теперь появилось много людей с позицией: «А кто его знает, как оно будет!» Все мы видим то, что нам показывают по телевизору и в интернете, читаем то, что написано в газетах, – откуда нам знать, что происходит на самом деле!» Осталась еще небольшая группа, заявляющая: «Все — гады! Стрелять!» Но они, несмотря на кажущийся радикализм, вояки, скорее, диванно-кухонного типа.
ПЯТНИЦА, 11 МАРТА. Но, тем не менее, в городе происходит множество культурных событий. Открытия выставок и концерты обычно приходятся на коней недели. Вспомнилось: «С кем вы, мастера культуры?!» Современные, кажется, только с культурой, если они мастера. Приглашают на масленичные гуляния. На столб не полезу, что бы там, наверху, ни было привязано!
СУББОТА, 12 МАРТА. Частный сектор. В холодную и мокрую погоду бригада мужиков меняет ворота. Хозяйка кормит бригаду бутербродами, поит кофе. Бригадира укрывает пледом. Он инвалид, но здесь — главный. Две соседки подходят, оценивают работу и наперебой убеждают, что сегодня работать нельзя, потому что грех. Именно сегодня — особенно тяжкий. И ведь нужное дело делают люди, именно сегодня и здесь нужное, а вот как получается, если в масштабах мироздания взглянуть! Молчаливость хозяйки и рабочих только раззадоривает теток, проступает агрессия. И вот всегда так, – что бы ни происходило, обязательно найдется группа экспертов, готовая доказать, что все происходит не так.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 13 МАРТА. Ни одной хорошей новости за неделю. Но сегодня воскресенье не простое, а прощенное. Прощаю всех и надеюсь на взаимность.