Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Болезнь Боткина – не препятствие для донорства

20,006

Вопреки распространенному мнению, сдавать плазму можно уже через год после перенесенного гепатита А

Довольно часто при общении с потенциальными донорами приходится слышать: «Я бы очень хотел(а) быть донором, но в детстве перенес(ла) болезнь Боткина…». Предполагается, что болезнь Боткина – абсолютное противопоказание для сдачи компонентов крови, однако это вовсе не так.

– Гепатит А (болезнь Боткина) не относится к гемотрансмиссивным заболеваниям, – рассказывает врач-трансфузиолог Сумского областного центра крови Лариса Солдатова. – В отличие от вирусных гепатитов В и С, передающихся с кровью, гепатит А передается бытовым путем, его даже называют «болезнь немытых рук». Он не переходит в хроническую форму – больной, который перенес болезнь Боткина, полностью выздоравливает и перестает быть источником заражения. Конечно, на восстановление поврежденной вирусом печени нужно время – обычно не менее года. После этого переболевший человек вполне может быть донором.
Заболевания, при которых противопоказано донорство, указаны в приказе Минздрава №385 от 01.08.2005 г. «Про інфекційну безпеку донорської крові та її компонентів». От донаций устраняются лица, у которых при обследовании обнаружены маркеры сифилиса, ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, а также активные бактериальные инфекции. Болезни Боткина в этом списке нет. Но мы все же не берем кровь у тех, кто переболел гепатитом А? – только плазму. Она проходит пастеризацию, обработку, в ходе которой обезвреживаются любые вирусы, и в дальнейшем используется для производства лекарственных препаратов. Таким образом мы полностью исключаем возможность какого-либо риска и даем возможность принять участие в донорстве компонентов крови лицам, которые перенесли гепатит А, а их довольно много.