Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Особенности выращивания кормовой свеклы

303

Кормовой буряк является ценным сырьем для тех, кто занимается выращиванием или разведением крупного домашнего скота. Овощная культура содержит клетчатку, волокна, витамины и микроэлементы. А для того чтобы получить хороший урожай культуры, придерживаются рекомендаций специалистов.

Выбор сорта и правила выращивания

Кормовая свекла является неприхотливым растением и при уходе за ней применяют стандартную агротехнику. Однако учитывая, что посадка овоща производится на значительных площадях, важно выполнять все мероприятия своевременно.

Растение является двухлетним. Если кормовой буряк выращивают с целью получения сырья, то сбор урожая выполняют в год посадки. Если необходимо получить семенной материал, то растения выращивают два года.

Хотя сегодня гораздо проще приобрести семена в специализированных магазинах, чем выращивать их самостоятельно. Компания Фазенда предлагает посевной материал высокого качества по максимально выгодной стоимости с доставкой товара в каждый населенный пункт страны.

В зависимости от сорта плоды кормовой свеклы могут быть белыми, красными, желтыми, розовыми. Форма также отличается. Считается, что наиболее урожайные сорта те, что имеют мешковидную, конусовидную и цилиндрическую форму плода, а наибольшее количество сахаров содержится в плодах белого цвета конической формы.

Посадку семян в отрытый грунт выполняют, когда почва прогреется до 8-10 градусов. Семена заглубляют на 5 см, выдерживая расстояние 30-40 см. При достаточной влажности грунта всходы появляется на 10-14 день после посадки. Последующий уход включает:

  • рыхление почвы – чтобы получить хороший урожай крупных плодов, важно не допускать образования корки на поверхности грунта. Из-за нее растение будет недополучать кислород и вяло развиваться. Оптимально выполнять рыхление после каждого полива или дождя, а для уменьшения трудозатрат применяют моноблок или другую технику;
  • удаление сорняков – пока стебли свеклы не сомкнуться, надо удалять сорняки;
  • полив – при засушливой погоде полив выполняют раз в неделю, особенно в период формирования плодов. За месяц до сбора урожая поливы прекращают полностью;
  • подкормки – в течение сезона вносят минеральные комплексы не менее двух раз.

Урожай собирают до того, как наступят заморозки. После этого овощ несколько дней выдерживают для просушки на отрытом воздухе. За это время удаляют ботву, комья грязи, выполняют сортировку. Затем убирают плоды на хранение в прохладное помещение.