Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Оркестр 27-го Сумского реактивного артиллерийского полка сокращают

933

Сокращение музыки: военные не обсуждают, гражданские не понимают

Вы помните фестивали “Сурми України” в нашем городе? Это праздник духовой музыки, который не оставлял равнодушных. Много иногородних гостей, благозвучно гремящей меди, барабанов, старых и новых мелодий, положительных эмоций и т. д. Наверняка помните и оркестр 27-го Сумского реактивного артиллерийского полка. “Браво, сумчане!” – говорили мы музыкантам. И не только мы, и не только в Сумах. О фестивале упомянуто только для того, чтобы напомнить всем о полковом оркестре. Дело в том, что в русле последних течений он может получить статус коллектива художественной самодеятельности при военной части и не более того – сокращение.

Беседуем с командиром полка полковником Валерием ИСМАИЛОВЫМ.

r:- Правда ли, что полковой оркестр убивают?

В. И.: – Не убивают. Оркестр собираются сократить до 30 октября в рамках реформирования Вооруженных сил Украины. Военные оркестры в Вооруженных силах сокращаются – это общая тенденция. На первом месте – боеготовность.

r:- А красота, боевой дух, имидж города и Сумщины?

В.И.: – Конечно, такое решение принимается не от хорошей жизни, понятно, что оркестр – красота, воспитание, боевой дух, но и деньги. На первом месте теперь модернизация, высокие технологии. А боевой дух можно поднимать иными средствами. Оркестр пережил много реформ по ходу того, как реформировалось Сумское училище СВАКУ: после ликвидации созданного на его базе Института ракетных войск и артиллерии он относился к научному центру боевого применения ракетных войск, к нашему полку. Но традиции, дух полкового оркестра мы сохраним. И сохраним оркестр для Сум.

r:- Каким образом?

В.И.: – Сделаем все, чтобы дать музыкантам боевые специальности, а оркестр, в котором они играют, будет внештатным, вроде самодеятельного коллектива. Но мы хотим, чтобы как оркестр он фактически остался тем, чем есть сейчас.

Как мы выяснили, сокращение оркестра проходит в рамках реформирования Вооруженных сил Украины. Это всеобщая тенденция. На чаше весов боеготовность и музыка. Можно понять…

Оркестр пережил ликвидацию Института ракетных войск и артиллерии, Научного центра применения ракетных войск. В ракетном полку традиции сберегаются, хотя часть музыкантов ушла в оркестр кадетского корпуса.

Начальник оркестра военный дирижер Максим ЗИНЧЕНКО много знает об истории оркестра. Он упомянул, что первым дирижером оркестра был Митрофан Захарович КОРНЕЕВ, а первые фотоснимки коллектива музыкантов относятся к 1924 г. Это только фотографии, а оркестр существовал и раньше, упоминался в документах еще в 1922 г. “Если говорить прямо, то это самый старый военный оркестр в Украине! – сказал Максим Зинченко. – Ему уже 90 лет!”

Офицеры решение командования не обсуждают – нельзя. Но оркестр находится на грани уничтожения, это мнение не военнослужащих, а гражданских. Это лицо нашего города, имидж Сумщины. Эти музыканты ездили выступать в Голландию, Румынию, Болгарию. И все – за нас! Они – честь наша и слава, не побоимся сказать об этом прямо.

Возможным сокращением оркестра обеспокоены и ветераны. Глава городского совета ветеранов Николай БОНДАРЕВ напомнил, что в Военном уставе и в Законе Украины № 3551-ХІІ от 22.10 1993 г. предусмотрено участие военного оркестра при отдании почестей… Но ведь не только в этом дело! Оркестр – красота, музыка, вдохновение.

Николай Бондарев сказал, что буквально на днях на стол губер6атора Юрия ЧМЫРЯ ляжет обращение от ветеранов с просьбой найти возможность сохранить полковой оркестр. Такое же обращение подготовлено на имя Николая АЗАРОВА. Переписка ведется, нам показали письмо заместителя министра обороны Украины А. БАБЕНКО к заместителю мэра города Сергею ПАНЧЕНКО. О войсковой музыке там сказано такое: “Беручи до уваги досвід провідних країн світу, де у військових частинах є лише позаштатні військові оркестри, у Збройних Силах України з початку 2013 року також запроваджено утримання у військовій частині штатної посади начальника військового оркестру – військового диригента”. И это все, остальные – внештатники.

Мы разговаривали с музыкантами, которые по статусу не относятся к полковому оркестру. Общее мнение выглядит не слишком красиво: “Уважающий себя музыкант никогда не станет полноценным водителем, электриком, наводчиком. Его профессия – музыка”.

Невозможно не вспомнить песню об оркестре харьковского автора Владимира Васильева: “Когда я был щенком и верил в грезы детства, усатым трубачом себя воображал, Едва услышав звук военного оркестра, с ватагою дружков я вслед за ним бежал…” А потом в конце: “Уходит мой оркестр, но, звуки догоняя, за музыкою вслед мальчишки побегут…”