Военное поколение «сільська громада» из 16 человек
Село Радянське для знакомства мы выбрали почти случайно, «методом тыка». Интересно было познакомиться с жизнью в населенных пунктах, которые на крупномасштабной карте области обозначены еле заметной точкой. К тому же привлекло внимание само название Радянське Советское. Есть в нем
Объективная реальность. Первая встреча
А если говорить серьезно, то ехали в село мы 5 мая, накануне Дня Победы. Хотелось своими глазами увидеть, как живут старики, сельские жители, которые помнят войну. Может быть, не все участвовали в боевых действиях, но люди определенного возраста войну застали волей судьбы. И так или иначе в ней пришлось участвовать. Жизнью своей, лучшими ее годами. Как теперь чувствуют себя эти люди?
Радянське расположено чуть больше чем в 30 км от Сум. Относится к Белопольскому району, хотя в этом месте сходятся границы трех районов области рядом Лебединский и Сумской. От трассы на Жовтневе 4 км грунтовки, и вот оно, Радянське. Среди буйной весенней природы, на берегу ставка… Ну а дальнейшее знакомство столь благородным не оказалось. Первый сельский житель, с которым мы познакомились, Галина Дмитриевна. Приезду нашему она
Пока идем, Галина Дмитриевна сообщает наиболее важные сведения о селе и сельчанах: «Живе тут 16 чоловік. Це без дачників. Таких, як я, двоє, а то всі старі баби, є такі, шо й не ходять. Ми їх доглядаємо, пособляємо». Галине Дмитриевне 67 лет.
Налет
У хаты, к которой нас так настойчиво вела Галина Дмитриевна, нет окна. Хотя видно, что совсем недавно было. Хозяйка Мария Николаевна рассказывает, что прошлой ночью в хату «залізли». Вынесли все, что представляло собой
Выяснилось, что прошлой ночью был совершен самый настоящий налет на село. Планомерно и деловито ограбили несколько хат. Позапрошлой ночью воры побывали с подготовительной миссией. Разведка,
Как живем? Хорошо живем, просто замечательно! Так и напишите!
А кролики?
Спасибо, кролики тоже хорошо.
Хозяйка еще одной обобранной хаты, точнее летней кухни, восьмидесятилетняя Матрена Григорьевна. Рассказывает аналогичное: «Чугунки, каструлі все! Я борщ зварила, так вилили! І чула ж, шо лазять, свєт засвітила вони ноль вніманія. Собака гавкає, а я ж до них не вийду, хіба вони мене злякаються?!»
Оказывается, подобные налеты случаются регулярно, и говорят о них люди с
Поскольку не за горами праздник окончания войны, мы пытались побеседовать с жителями села о фашистах, полицаях, оккупации. Ведь они все это помнят. Но люди с большей охотой говорили о ночных гостях села: «Ці хужі од німців».
Высказывались предложения сообщить в ближайший пункт, где принимают металл, в Штеповку, об украденных чугунках и сковородках. Но, согласитесь, это не совсем то. В Сумах спокойно принимают крышки от люков, и даже фонарные столбы, происхождение которых понятно, извините, даже ежу…
Галина Дмитриевна подает реплику: «Напишите, что участковому нужно помогать! Мне председатель сельсовета рассказывала, когда у меня кур покрали, что порядок такой: чтоб приехал участковый, ему нужно заправить машину, значит, я должна дать 25 грн. Я себе думаю: „Ага, він курей не найде, і не буде в мене ні курей, ні грошей“. Напишіть, що їм, участковим, треба хоч транспорт якийсь».
Заметим, кстати, что по карте до Марковки, где находится участковый, один на три села и до Луциковки, где расположен сельсовет, расстояние совсем небольшое. Километра по 34. Однако по грунтовой дороге, которая хуже пересеченной местности…
Быт и жизнь
В Радянськом живут обыкновенно. Горожане такие бытовые условия называют «как в селе». Из благ цивилизации электричество. Отапливаются углем и дровами, воду берут из колодцев. У Матрены Григорьевны, например, колодец, прямо во дворе, что очень важно, ведь ходит она с трудом. Пенсию приносит почтальон, но очень часто за хлебом нужно идти «на шлях». Там приезжает
Мы ее как раз застали. Торговлю вел молодой человек по имени Николай.
[q]r: Вы часто сюда заезжаете?[/q]
Когда есть дорога. По мокрой грунтовке я не проеду. А так раз в неделю или в две. Вообще, работаю по трассе.
[q]r: Люди не знают точного времени? [/q]
Приезжаю, сигналю, все слышат.
[q]r: Что сейчас можно купить? [/q]
Крупы, муку, хлеб.
Сельчане затаривались. Для транспортировки покупок иногда использовались велосипеды, но чаще собственные плечи. Матрена Григорьевна в относительно выгодном положении ей продукты возят дети и внуки. И вообще, помогают. Огород «порають», дров напилили. Вот колоть дрова пришлось нанимать людей. Расценки весьма странные 15 грн. за день. То есть считаются не наколотые дрова, а время, которое можно использовать в меру своей совести. О некоторых особенностях использования наемного труда и, опять же, о криминальной составляющей быта Матрена Григорьевна говорит: «Колись найняла людей дерево попилять. Вони, правда, попиляли, так і курей же ж покрали. Усіх!»
На вопрос о телефоне Матрена Григорьевна гордо показывает мобильник. «Сын купил! говорит, тут в кожної баби мобілка». Это не совсем так, хотя мобильная связь проникла и сюда. Все же лучше
Еще Матрена Григорьевна помогает внуку. Выделяет на учебу из своей пенсии. Сказала ему: «Альоша, як хочеш вчитись так поки я жива…»
Переехать в город ни в какую: «Тут я прожила, тут мої лежать, і я хочу тут лягти. Колись була не така, та боліла дуже. Думала, що помру, та не вмерла. А хочу вмерти, аби отакого не бачити».
Здесь добавить нечего.
Галина Дмитриевна говорит о другом: «Тут одна баба є, так вона не ходе. Хай би її сільрада хоч у дом прєстарєлих отправила. Треба її провідати, чи хоч жива. Бо зараз за ту пенсію і придушать. Бачите ж, шо робиться!»
У Матрены Григорьевны дети и внуки помощники и шефы. А другая сельчанка, Лидия Степановна, о своих детях сказала как отрезала: «Та ну їх в болото!»
«Шо їм до людей?!»
Политическое отступление
О происходящем в большом мире местные люди не только осведомлены, но и имеют собственное мнение. У автолавки, представившись, мы услышали: «Газета „Панорама“? Что, Минаев прислал?» Логика, прямо скажем, неформальная, но вот ведь знают здешние люди сумского мэра. Он их, скорее всего, нет. Не распространяются сюда его полномочия. Проблемы села Радянське проблемы, прежде всего, губернатора.
О политике, экономике и социальных проблемах с нами поговорила Мария Николаевна, хозяйка дома, который мы посетили первым: “Мой сын все говорит, что молодым специалистам положены льготы на жилье. Он у меня в селе уже живет и работает. Так я ему: «Синку, це хіба що пройде сто пятдесят год! Як вони ті коаліції не можуть поділити, так шо їм до людей!» У нас на книжке пропало пять тысяч советских рублей, а вклад мы положили 20.01.92 г., то есть это была уже Украина. Могли б машину купить или
Дети войны. «Мабуть, пропили!»
Как же они? Ведь к ним, собственно, и ехали. К детям, участникам, лицам, приравненным и т.п. Узнать об их жизни. Да вот они все здесь! Любой наш собеседник помнит войну и участвовал в ней, как уже было сказано, лучшими молодыми годами. За исключением
О самой войне мы поговорили тоже с некоторыми из сельчан.
Матрена Григорьевна вспоминает: «Ой, та я і в Німеччині була! Як мені було 17 год повезли. Робила у хазяїна, ну так, як у селі. Не скажу, щоб нас там били чи шо. Не дуже ласували, та й голодні не були. От хто на завод чи на фабрику попав тоді дуже погано».
Спросили, были ли
Матрена Григорьевна получила из Германии компенсацию за то, что была угнана на работу во время войны. Сколько точно не помнит, но говорит, что немало. Тем, кто работал, как она, у хозяина фермера, давали меньше всех. Тем, кто попал на промышленное предприятие, больше. А уж кто сидел в концлагере «так вообще». Конечно, при условии, что эти люди выжили тогда и продолжают жить сейчас.
Лидия Степановна тоже помнит войну: «Ой, німці були, поліцаї… Хліб палили. Люди дуже боялися». Лидии Степанове тоже полагались правительственные 50 грн., но ее «не було у списках». Она говорит: «Не знаю, де ті списки, у кого. Мені сусіди казали, що розберуться, та досі нiчого немає». И напоследок использовала ну просто чеканную формулировку: «Мабуть, вже пропили, б…ді!»
Шестнадцать человек, шестнадцать представителей военного поколения. Кому они интересны? В качестве контингента избирателей их вряд ли кто воспринимает всерьез что могут решить их голоса в большой политике! Они мамы и бабушки для своих детей и внуков, этим и живут. Да еще усвоенным с детства убеждением, что ни государство, ни сама жизнь не собирается их баловать. Для державы нашей великой они даже не приемные дети, а беспризорники. Вот такие обстоятельства у детей войны в этом почти ненаселенном пункте. Кстати, но нашим сведениям, похожих сел полная область и полная страна.