Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

“Не вякать!!!”

141

Записки эпохи великих свершений

Соломон Слабоженский

Когда-то на этом пустыре росла трава и лежали мощные железобетонные детали от какого-то великого начинания ушедшей эпохи. Среди пейзажа свободно выгуливались собаки, козочки и дети. Последних в особо торжественных случаях называют наследниками наших свершений. Вполне цензурно и безобидно, если, конечно, не принимать слова всерьез. Однако нашлись где-то среди нас люди, не отличающие исторически сложившихся формулировок от исторически сложившейся правды. Теперь уже не выявить, кто первый начал. Оно всегда так: чуть что-нибудь – – от инициаторов и основоположников у народа в глазах рябит, в телевизоре каналов не хватает, а в газетах – места для новостей культуры. Зато потом – крайних не найдешь…

В общем, с этим пустырем случилось так. “Это ж у нас под носом и под ногами!” – сказал кто-то правильные слова. На пустыре была установлена скамеечка для родителей, горка-самокат для наследников, завезен самосвал песочка… Пожалуй, и все. Нет, еще две таблички: “Детская площадка” и “Выгул собак запрещен”. Всем этим осталось только тихо пользоваться жителям четырех ближайших девятиэтажек, но в наше время так не бывает. Потому что это время – эпоха великих свершений, а не кустарного благоустройства. Первыми, как стервятники на вкусную и здоровую мертвечину, слетелись СМИ. В местных газетах и ТВ появились мажорные сюжеты вроде: “Місто росте, оновлюється і квітне”. Даже мельком было показано, как весело скользят детские зады по наклонной и гладкой поверхности развивающего аттракциона-горки. Но это было лишь каемочкой по краю тарелочки. А главным блюдом вдруг оказалось обширное интервью местным депутатом, где он задорно и без бумажки говорил о планах развития микрорайона, которые вот-вот станут былью при его личном содействии: “Честное депутатское!!!”

После этого к скамеечке и горке на трех машинах подкатил городской голова с представителями основных органов. Смотреть на него без телевизора прибежали все жильцы, даже оппозиционно настроенная общественность пенсионного возраста. Но голова поймал под горкой самого маленького, осведомился, как зовут, назвал молодцом, приказал слушаться маму и угостил конфеткой. Потом обратился к телекамере со словами, значение которых до жителей дошло не сразу. “Здесь будет комплекс заложен!” – сказал голова, и вечером при помощи телевизора самые недоверчивые убедились, что он сказал именно так.

“Мы же здесь сами себе немножко благоустроили, – удивлялись наивные, – а теперь сколько внимания и рекламы!” “Рекламы для кого?! – вопрошали циники. – Для ихних комплексов?! Так пусть бы с ними к психоаналитику сходили какому-нибудь или еще подальше! С головой во главе!”

А реклама действительно пошла, и не только реклама. Самым несговорчивым и крикливым было ясно “намекнуто”, что и доски для скамеечки, и металл для горки – все взято здесь же, на пустыре, без всяких накладных, а значит, есть признаки покушения на муниципальную собственность. “О, конечно, на благородное дело! И заводить в связи с этим уголовное дело никто не собирается – не те времена! Но раз уж проявили инициативу, то еще одна маленькая услуга, не в службу, а в порядке гражданской сознательности – НЕ ВЯКАТЬ!!!”

Уже архитекторы разрабатывали проект небывалого детского игрового комплекса. Приехал экскаватор и стал рыть котлован. Скамейка и горка попали под гусеницы. Вместо “Детская площадка” все происходящее подписали: “Здесь будет…”
На самом деле ничего не было. Вернее, было как всегда – завершились очередные выборы, куда-то кончились средства, а среди куч бетона и железа пасутся козы, собаки и дети.

Великие свершения – это вам не кустарное благоустройство.