Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Не успела испугаться, или Эволюция управителя

276

Татьяна Журба, руководитель ОСМД «Радуга-С» (Ковпака, 14/1)

Возглавляя жилищный отдел в городском управлении ЖКХ, по долгу службы контролировала работы ЖЭКов, за что в дружеских профессиональных кругах получила прозвище «королевы чердаков и подвалов». «Процарствовав» два года, поняла, что систему можно поменять только активностью извне.
После моего увольнения из управления ЖКХ несколько жильцов дома по Ковпака, 14/1 попросили заняться их проблемой. В тот период в доме оотключили подачу газа на крышную котельную за долги в размере 128 тысяч грн., и за неделю до начала отопительного сезона 143-квартирный жилой дом мог остаться без отопления и горячей воды. Ситуация осложнялась тем, что председатель ОСМД и бухгалтер испарились, уничтожив все документы и базу. Мне пришлось начинать с нуля, по новой создавая устав и выбирая легитимное руководство с правом подписи. Две недели времени минус 11 кг плюс седые волосы и невосстановленные нервы, но ОСМД «возродился». Дом получил отопление и горячую воду, а я – работу, о которой даже не мечтала. Так я открыла в себе новый талант – управителя. Сейчас это смешно, но на тот момент я больше плакала и нервничала. Это было осенью 2011 года. С тех пор под моим чутким руководством появилось ОСМД в доме на Курской, 47. Здесь я глава правления и на общественных началах привлекаю инвестиционные средства, участвую в различных городских и государственных программах. С их помощью поменяли трубы в подвалах, капитально отремонтировали лифты и частично сделали капремонт крыши.
Хочу поучаствовать в программе энергосбережения. На Ковпака, 14/1 идет борьба по поводу участия в этой программе. «Замахнулись» на термоизоляцию дома, начав с ремонта крыши, и на замену светильников на светодиодные с датчиками движения. Не каждый готов предоставить данные и взять часть кредита на себя, хотя речь идет о посильных суммах для каждой квартиры. Своеобразной «благодарностью» за налаженную работу в доме стала «иницатива» некоторых жильцов занять кресло управдома. Когда проблемы решены и работа налажена, свято место пусто не бывает!